standardsのレビュー一覧
970年代後半から80年代にかけてのヴィンテージ・コンピュータ/レトロPCのカタログ本。
既存のパーソナル・コンピューター黎明期を扱った書籍との違いは、機器の機能よりプロダクトデザインに注目して編まれたという点にあり、そのため図版も多用した目で見て楽しい本になっている。また、取り上げられる機種も当時のベストセラー機であるNECのPC88シリーズやPC98シリーズを取り上げないというかなり尖ったセレクトとなっているのも面白い。勿論、この手のカタログ本ではアレが入っていないコレが入ってないという不満が出るのは当然で、自分としてもデザイン性を基準としているのであれば、Next Cube が入ってい -
この手の裏ワザ本は定期的に読む方がいいと思う。私が持っているのは2014年版。その間に、様々な革新が生まれた事は承知しているけれども何とかなってきた。
当然、発見は多かった。例えば音声入力も、今回初めてやっている(つまりこの文章がそれ)。慣れてないので、まだどっちがいいのかわからない(でも、案外これ便利)。
以下、参考になったところをメモ。←あくまでも自分用です!
●23文章の変換は確定した後でもやり直せる。
● 25文字入力を快適にする便利な機能。
● 32うっかり閉じたタブを開き直すには。
● 34どんどん増えていくタブを自動で消去する。
● 37 iCloudバックアップでバックアッ -
<目次>
第1章 特集 福岡・佐賀の変な場所
第2章 特集 モジダラケの建物~言霊巡礼
第3章 特集 神奈川(裏)小旅行
<内容>
気をつけないと不定期刊なので見つけられない「WONDER JAPON」。今日、行きつけの本屋で発見。2月号で1月25日の発売だった。今回は、福岡・佐賀の特集。北九州の「旦過市場」が解体されるんだって。知らなかった。ほかにもかつて「WONDER JAPAN」時代に紹介施設も、家主(館主)の高齢化や死別によって解体されたりしてるんですね。鹿児島の「戦史館」とか…。こうしたWONDER SPOTも消えていくんだね…。 -