standardsのレビュー一覧

• ライトノベルの新潮流(その進化と変容の道筋を読み解く!)
    90年代半ばくらいからラノベ読んでたので、半分くらいは「あったなー」って感じで当時を振り返りながら読んだ。
    ただただ楽しく読んでたアレが実は革新的な作品だったんだなーとか、そういうのを改めてデータ面から知るのは楽しいね。
    あのジャンルどうして流行ったんだろーとか、もっと具体的に(失礼ながら)あの作品...続きを読む
    ラノベの源流から最新情報までこれでもかというほどの情報量に圧倒される。こうしてみると、私は2010年代のアニメから入って原作としてのラノベへ流れていったのだということが振り返って確認できた。原作ラノベはわりと読んでいるものの、名作と言われている中でもまだまだ読んでないものがたくさんあるので、それらの...続きを読む
    ラノベから10年以上距離を置いていた身にはとても助かる一冊。
    押さえておきたいタイトルが時代の流れとともに紹介されます。単に人気作の羅列でなく、視点による作品の位置も掴めるのがありがたい。
    過去作品を読む指針にもなります。
  • ワンダーJAPON(2)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~
    なんちゃら宣言が出ても絶対クローズされない、観光地じゃないけど絶好のお出かけスポットがいっぱい。ほんとにこの時期に助かる貴重なネタ帳。

工場は夜景じゃなくても昼間も萌える、急斜面を崖崩れから守る法面工なんかもよく見るとなかなか芸術的。震災ドボクの特集はちょっとシンドイのもあるけど…。

今回もマイ...続きを読む
  • ワンダーJAPON(1)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~
    帰ってきた珍スポ探検マガジン。楽しみにしてたのに2冊目が出てから1冊目を読むという…。
    このご時世でもクローズしないお出かけネタ(そもそも普通の観光地ではない)がいっぱいで,写真撮りに行くのが楽しみなところばっかり。
    とりあえず千葉県内の給水塔やミニ展望台いくつかまわりたい。

三弦橋という、横断面...続きを読む
  • やってる人は稼いでる! ビジネスYouTube入門
    YouTubeを始めて1ヶ月の自分にとっては
    目からウロコの話ばかりだった
    特にロングテールキーワードでの
    大量投稿は実践してみたい
    浅く広く刺さるより
    少なくても深く刺さることが大切なビジネスYouTube
    実践したい
    各時代に現れたライトノベルの作品、レーベルについて網羅的に紹介している。論評は少なく、客観的な列挙。浅く広くライトノベルの歴史を知ることができ、ラノベ史の入門書として適している。
    絶景でも、廃墟でもない、絶妙な人工物をテーマにしている。普通の写真集や図鑑等に興味を失いかけていた時にこの本に出会えてよかった。2号以降も購入しようと考えている。
  • ワンダーJAPON(6)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~
    岡山在住者としては、定番の珍スポット満載だが、解説があるのがありがたい。
    巻末に載っている、富士吉田市の街並みも見てみたいなあ。
  • iPhoneはかどる!便利技2021(iPhone 12シリーズやSEをはじめ全モデル対応のテクニック集)
    この手の裏ワザ本は定期的に読む方がいいと思う。私が持っているのは2014年版。その間に、様々な革新が生まれた事は承知しているけれども何とかなってきた。

当然、発見は多かった。例えば音声入力も、今回初めてやっている(つまりこの文章がそれ)。慣れてないので、まだどっちがいいのかわからない(でも、案外こ...続きを読む
  • ワンダーJAPON(4)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~
    第1章 特集 福岡・佐賀の変な場所
    第2章 特集 モジダラケの建物~言霊巡礼
    第3章 特集 神奈川(裏)小旅行

<内容>
    気をつけないと不定期刊なので見つけられない「WONDER JAPON」。今日、行きつけの本屋で発見。2月号で1月25日の発売だった。今回は、福岡・佐賀の特集。北九州の...続きを読む
  • iPad便利すぎる!  275のテクニック
    分かりやすくて好きな一冊でした。専門用語がさらっと出てきて時々流してしまったので、勉強してからまた新しいバージョンを読みたいと思います。
  • ワンダーJAPON(3)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~

<内容>
    第3巻(?)。第2巻がまだ手に入っていないが、これが最新刊(2021年7月刊行)。要塞建築(メタボ建築とも呼ばれるらしい)と大阪の飛田新地や鶴橋などの特集。飛田新地はやはり建物としても魅力的ですね。”難波金融伝・ミナミの帝王”でも見たけど…。こういう珍スポは、廃墟を含めて魅...続きを読む
  • やってる人は稼いでる! ビジネスYouTube入門
    よかった。
    実践して結果を残してる。
    まとめるとは動画いっぱい作ってSEO狙う感じ。もちろんターゲットを考えて作る必要はあるけど。
    YouTuberとは反対のスタイルという感じ。
  • iPad仕事術!SPECIAL 2020(手書きノート大特集! !)
    初めてiPadを購入し、紙の手帳から脱却したくて購入。一度に全部は理解できないが、手書き出来る手帳アプリなるものを発見できたことは大きな収穫。
    世の中どんどん進んでるなぁと再認識できた。
  • ワンダーJAPON(8)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~

<内容>
    四国はやはりカオスです。特に高知は、澤田マンションばりのモノがまだあるんです。人物も魅力的…。ダムの魚道も面白かった。
    廃墟やら、奇天烈ラブホテルやら、とにかく「異空間」を感じるひなびた風景をひたすら載せた、スーパーサブカルチャーな1冊。
    ずーっと見てるとなんか気持ち悪くなってきそうな1冊だが妙な愛おしさがあり、好きな人にはたまらないと思う。
    コロナ禍の東京の、誰もいない浅草や銀座の写真は、まるでパラレルワールドのよ...続きを読む
  • ワンダーJAPON(7)~日本で唯一の「異空間」旅行マガジン!~

<内容>
    季刊誌「ワンダーJAPON」.発売時期に気がつかないと忘れてしまいがち…。「ワンダーJAPAN」時代はもう少しエグかった気もするが、まあいいか。北海道の廃鉱はもっとありそうだが、廃墟かがすごいのか?湧別炭鉱跡や三笠あたりはうまく保存されているようだ。旭川の謎の仏像群、レトロ...続きを読む
  • iPad仕事術!SPECIAL 2021(手書きノート大特集! !)
    使っているアプリが購入が多いなという印象。その中で検討してみようと思ったのが、Planner for iPadという無料のカレンダー。デジタル&アナログのハイブリッドと紹介されていた。Googleカレンダーと同期できるというところにひかれた。しかし、あれもこれもは使いきれないので、考えてみよう。
    G...続きを読む

<内容>
    ややインパクトに欠けるか?瀬戸内海の島々にある旧遊郭の記事は興味があったが…。古い建物は、バブルがはじけて年数がたち、耐用年数に達している感じで、どんどん姿を消していっているからか…。瀬戸内市の塩田跡の旧リゾートや児島湖の個人資料館は面白かった。