マーカス・デュ・ソートイのレビュー一覧

• 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

内容が軽いがわかりやすい。

数学を学び直したいと思える一冊だった。
    会社員として生き残るために、個人の利益の最大化を狙いつつも、コミュニティの一員として協力する姿勢を見せる矛盾はナッシュ均衡であるし、生成AIのアルゴリズムにも深く関わっている。

時代のテクノロジーの裏には常に数学があり、数学を深く理解する者がビジネス面でも有利になる状況は何百年と前から変わっていないのかもしれない。

2026年06月29日
  • 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

学生時代は数学が苦手というより、数字に苦手意識があった。数学大好きな父親からなぜ私が生まれたのか疑問で、小学生は6年間算盤も習っていたから暗算は早い。中学あたりから徐々に苦手意識が芽生え、気付けば高校大学は完全に文系。母親の超読書家の血が目覚めたのかもしれない。その様な数学大嫌いの私が本書を手に取った理由は、そろそろ苦手と言わず触れてみようという(今更の)興味本位と、表紙に小さく書かれていた「数式は一切なし!」に惹かれたのは間違いない。
    ページを捲ると、確かに数式で解くのではない、数学的思考の在り方や、日常的な利用できるシーンのヒントに溢れている。例示が特に分かりやすく(日本語訳がわかりやすい

2026年06月17日
  • 数学が見つける近道

数学の面白さに触れられる書。
    少し時間をかけて読み込まなければならないものもある。
    よく考えることが面白い。ということを再認識した。

2025年01月10日
  • 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

世の中のどんな分野や場面でどんな数学が活用されているかが記されている。個人的には特に新しい発見はなくスラスラと読めた。一方で、この本のメイン読者層であろう、これから数学を学んで社会生活に役立てていこうという人にとっては、抽象的な話に留まって何を説明されているのか掴めないままになってしまわないかが不安(数式を省いたりするのは良いと思うが)。

2026年06月11日
  • 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

・書店の棚に新書の新刊として並んでいて、棚での減りが目立ったので休憩がてら購入
    ・オックスフォード大学数学研究科の教授が、選挙速報、ネットオークション、等身の回りの事例を通じてその背景にある数学的考え方を、数式一切無し、で『紹介』する本
    ・選挙速報→統計、ネットオークション→ゲーム理論、宝くじ→確率論、株式投資→リスク分析、接待・会食→論理的推論、ダイエット→微積分、旅行ルート→最適化
    ・『紹介』なので、「なぜそうなるのか?」という具体的な中身までは深入りせず、なぜ?という質問に答えてくれることにはあまり期待しないで読む方が良い
      >例えば「母数〇〇人なら〇〇人のサンプルを取れば誤差±

2026年06月11日
  • 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

数学と言うと、計算をするものというイメージがある。(ある意味ではそうだと思う)

でも、大人になって、数的な見方、考え方をすることの意味が分かってきた気がする。
    分かってきたけど、出来ないのだけど(笑)
    だから、学校では、もちろん演習的な数学の授業がベースになるのだろうけれど、この数的な考え方をもっと教えて欲しかったなと思う。

この新書では「こういう方法で考える」という詳細まではあまり踏み込まない。
    ビジネスのこの場面で、日常生活のこの場面で、「こういう風に考えている人がいる」あるいは「こういうことを知っていると有利になる」ということの、紹介をしているような感じ。

そして、そんなとっかかり

2026年05月24日
  • 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

文系にも分かりやすい内容ではあった。
    ただ、第5章についてはちょっと無理やり感が否めなかった。
    「日常の見え方が変わる!」と帯に書いてあったが、そこまでではない。
    ネイピア数についてはもっと詳しく説明してほしかった。私文だからね。

2026年05月11日