マックス・フレンゼルのレビュー一覧

• TIME OFF  働き方に“生産性”と“創造性”を取り戻す戦略的休息術

気晴らしや気分転換は不可欠であることを体験談やあらゆる角度から伝えてくれる
    この本が気晴らしになればもっと良かった

2026年04月20日

タイムオフ。
    それは自分と向き合うこと。

【全てを手に入れるのは無理だ…なんでもってわけにはいかない。しがみついていたものを手放すと利益が上がったり、人生がうまくいくようになったりする】

そりゃそうだ。200歳まで生きれるなら、もしかすると全てを手に入れることができるかもしれない。…が残念ながらそんな人物はいまだかつていない。

となると何が必要で何が必要でないかを自身で探る必要がある。

労働倫理と同様、休息に対しても意識的な姿勢と技術が必要という考え方ををする1冊。

特に大事なのは【内省のための静かな時間を確保する】ということ。

心と体を休ませる。違うことに取り組んでみる。
    そうす

2026年04月16日

この本を読んで、休息の意味を少し見直した。
    休むことは、ただ疲れを取るための時間ではなく、ちゃんと考えるための土台なのだと思う。

仕事とかで疲れすぎると、ゆっくり考える心が失われ、やがてクリエイティビティまで死んでいく。
    これはとても鋭い指摘だと思った。人は忙しすぎると、体力だけでなく、判断力や発想力まで削られていく。目の前のことをこなすだけで精一杯になり、「自分は本当は何をしたいのか」を考える余裕がなくなる。

そこで紹介されていたのが、デレク・シヴァーズの考え方だ。
    何かに誘われたり、決断を迫られたりしたときに、自分へ問いかける。

「どのくらいやってみたいと感じてる?」

そして、もし

2026年03月09日

ナレッジワーカー向け。
    クリエイティブとエンパシーはタイムオフがないと生かされない。
    タイムオフの時間て自分は何を楽しむのか、どう成長するのか、生きてる意味をを知る。確かに。
    ただ、言うは易し、行うは難し。
    早めにリタイアしてもいいかもよ、FIREしてみれば?と簡単に言ってくるトーンは、現実的なのか、、、と苦笑。
    タイムオフの時間を計画し、死守することは大事。
    それは実行しよう。

2026年02月20日

頭では分かっているが、実際には行動に移すことができていない休息について、本書で言語化していただいたなと思いました。
    海外の先進的な休息術をテーマにしていましたが、実際に日本ではどうなのか、このテーマも改めて現状を深掘りしたくなりました。
    この考えが現実的に広まれば良いとは思っています。

2025年12月28日

続けて読みたい!
    次はどうなるの?と思うところで
    「本を閉じて休息しましょう」のページが複数回登場し、読み終えるまでにだいぶかかってしまった本。

働きすぎの人へ送る休息することの大切さを解いた本。
    アリストテレスから近藤麻理恵にヘルマン・ヘッセなどさまざまな著名人の休息にまつわるエピソードが集められている。

うんうん、休息大事!
    趣味に没頭して時間を忘れている時に
    「休憩しましょう」と中断させられる感じが、
    果たして読書も仕事なのか
    と趣味にも休息が必要なのか、と何ともよくわからない気持ちになるのですが、
    本やゲームに集中していると、確かに首も肩も痛くなるし、休息して散歩することも大切だよ

2025年12月26日

あらゆる角度から、休息の大切さを問いています。頷ける部分はたくさんあるものの、現実は厳しいなと思います。

2025年10月31日

当たり前の事について広く浅く書かれた本だなと言う印象だった。
    ほぼ「最近流行り書籍の紹介」と「著名人の発言の引用」。

現代人は働き過ぎ。
    →「タイムオフ(戦略的休息)」を取るべき

タイムオフとは
    ①睡眠
    →良質で十分(8時間以上)な睡眠をとる
    →睡眠によって脳が整理され、新たなアイデアが生まれる
    ②運動
    →何もしないこと=休息ではない
    →身体だけでなく精神(脳機能)にも良い
    ③ひとりになる
    →スマホやSNSによる過干渉の問題
    →意識的にひとりになる
    ④内省する
    →自分と向き合う時間を作る
    →これからの時代単純作業はAIやロボに置き換わる
    →クリエイティブな仕事にシフトする
    →そのために

2025年03月29日

タイムオフが人生を豊かにする。言ってることはとても良く分かるし、最近この手の著書も増えてきてるのでこれからのトレンドなのかもしれない。ただどうしても日本の企業風土に馴染む気がしない。私の職場でも最近は若い子でもワークライフバランスと言ってプライベートの充実を重視する子が増えてきたが、その子たちが職場の中核で活躍する姿は全くイメージできない。この辺のバランスが現実社会ではとても難しいなと感じる。

2025年01月12日

私たちは休み方を習っていない
    燃え尽き症候群の予防のために一読すると良い
    成果を上げたいなら自分と向き合う時間を作る。次の3ヶ月で3つのことしかできないなら何をしたいか?
    退屈すると言うのは、その人の活動や状況に意味が欠落していることからくる不安。

2024年09月14日