【感想・ネタバレ】TIME OFF 働き方に“生産性”と“創造性”を取り戻す戦略的休息術のレビュー

常に忙しく、ストレスに耐え続けることが勲章であり、
それでしか自分の価値や有能さを証明できない。
定時に帰ったり、休暇を取ったりしたら、
毎日残業をしている人よりも劣っている。
現代では、そんな考え方が常識になっている。
しかし、長時間労働したからといって、労働の質が上がるわけではない。
大切なのは量や忙しさではなく、質だ。

僕たちは、時計仕掛けの疲れ知らずのロボットではない。
いくらそんなふうにふるまっても、
日々の忙しさから自由になる時間がなければ続かない。
人間の素晴らしい経験のためには、休息、内省、回復のための時間、
つまり重圧や期待から心と体を解き放つための
「タイムオフ(休息)」の時間が必要だ。

本書では、世界の賢人35人(発明家、革命家、ノーベル賞受賞者、思想家、億万長者、
アーティスト、ギリシャの神々、そして〝普通〟の人たち)の、休息術を紹介する。

「休息のマイクロステップをつくる」
――アリアナ・ハフィントン(「ハフポスト」創業者)

「たったひとりで旅にでる」
――エド・“ウディ”・アレン(音楽プロデューサー)

「“見逃す”勇気を持つ」
――ヘルマン・ヘッセ(詩人・小説家)

「週に1日、デバイスの電源を切る」
――ティファニー・シュライン(映画監督)

「精神の“輪作”を行う」
――セーレン・キルケゴール(哲学者)

「カレンダーの中身を片付ける」
――近藤麻理恵(片付けコンサルタント) ……など

ほかにも、
「数学と科学の世界を変えた発見を、旅行中に思いついた数学者」
「会社を1年休業したにもかかわらず成功したデザイナー」
「1日5時間労働で年商1000万ドルを超えた経営者」
など、さまざまな賢人たちの休息術を紹介する。

仕事人間になるのではなく、適切に余暇の時間を取ることの重要性を学べた。仕事に限らず人生全てに言える重要な話だと感じた。

印象的5選
・自主的な時間制限がある方が、イノベーションも効率的な方法も生まれやすい。ずるずると作業をするのでなく、「どうやって」作業をすればいいのか考えるため。
・ペンとノートを持ち歩いてインスピレーションを書き留められるように。
・仕事だと思っているものは仕事の半分のプロセスでしかない(心と頭を休ませているときこそひらめきがあるから)
・良い休息の4要素=リラックス(心と体を落ち着かせる)、コントロール(どのように時間を過ごすか)、マスタリー(やりがいのあることをする)、ディタッチメント(仕事を忘れて没頭する)
・仕事で前に進むにはただ忙しくするより振り返りの時間、内省の時間をしっかり設けること。心がリセットされ、新しいアイデアが生まれたりする
・やりたいことがあったり休むことでリフレッシュできるようになるのであれば、長期的に休んでも良い。その時は周りに宣言すること、その期間で何をするのかを決めてから行うこと
・タイムオフでは自分に厳しくしないといけない。タイムオフの燃え尽き症候群(高尚な余暇を過ごせなくなる)になってはいけない。仕事から完全に離れてはいけない。

2025年10月24日

休息は生産性を上げることを、たくさんの人の例を紹介しながら説明する本。通勤途中やお昼休みに読むのにぴったりで、ライトなタッチなので息抜きに楽しく読めた。
職場でも、長時間労働の人ほど、頭回ってないな…と感じることが多いので、本当に休息は大事だと実感している。
似顔絵などのイラストが、大好きなイラストレーターのmariya suzukiさんのものであることが最後に判明して、更にハッピーになった。おすすめ。

2025年10月16日

◎やってみたい事リスト
「1日5時間で仕事を切り上げる」ルールにする
→隙間で無意識になる休憩時間を設ける

一人旅を企画する
→プランニングはほとんどしない
→音楽や読書、散歩でデトックスする
→ふと感じた事をノートにメモする

行き詰まった時は、時間をかけて散歩する
→インスピレーションをメモする
→全力疾走やワークアウトも効果的、事前に考えておきたいことを決めると「オートパイロット」になる

複数の夢を持つと、全てがつながる
→一つが前進すると他も前進する

小説家のように、一人きりの時間を作る

直感で良いと言えない誘いにはノーと言う

いつ、どこで、何をしたら子供のように夢中になれたのか?考えるのではなく感じられたのか?
→それはなぜ出来たのか?も含めて
→「今」に集中するための遊びを思い出そう

家族や友達と一緒に料理を作ろう

サイレントリトリートをする
→音楽だけに集中する

2025年09月23日

読書をする目的の一つに共感を得ることが挙げられる。私の悩みは私だけのものと考えてしまいがちだが、自分と同じ気持ち、同じ悩みを持っている人がいれば、それはその人にとって大きな救いになり、人生の苦痛を減らし、前向きに生きるきっかけにもなりうる。
 私以外の今生きている人間、および過去にも広げ生きていた人たちの中に、同じ悩みを持っている人だって必ずいるはずで、その中の何人かは本や文献に残してくれているはずである。しかしなかなかそのような「救いの本」に出逢う確率は低い。
 この本は過去に生き悩み、その答えを出すのに苦心し、その過程を本や文献に残してくれた人々の考えを多角的に分析し紹介してくれる本である。人生の約1/3を占める働くということに対し、苦を感じる多くの人には「救いの本」になりうるものだと感じた。

2025年01月25日

素晴らしかったし、ただただ反省の時間にもなった。
休息は倫理だ。人が嫌がることをしてはいけないように、休むことにも守るべき倫理がある。働きすぎてる自分を労わるように見えて、実は自分を厳しく律さないといけない。ていうか、厳しくしてきたところが今まで間違ってたと思った。

忙しくしてることが美徳という風潮は終わりにしたい。むしろ、ちゃんとしっかり休むために自分の時間をコントロールすることが美徳であるようにしたい。休んでいいんだよ。休日にぼーっとしていいんだよ。何もしない1日があっていいんだよ。周りにも伝えていきたい。私も、忙しさのあまり心と身体を崩したから身に染みてわかる。

2024年05月07日

休息することが如何に大事か気づかせてくれる。様々な業種に携わる人たちのエピソードがぎっしり詰まってて読み応えがあった。具体例から休息するための実践法もあり取り入れたいと思った。

2024年01月21日

2023 12月読破
忙しくて辛くなる前に読んで欲しい本

この本の内容は受け取り方がとても難しい本だと思った。
学生の頃などに読んでいたらこの本の根拠を元にダラダラする事に言い訳ができてしまい、仕事に力は入れられなくなってしまう危険性があると思った。

この本を読んで「休む」という考え方が変わり、人生により前向きに行動するきっかけになったと感じた。

私は去年、多忙な時期があり自分なりに休暇を取る事を心掛けていましたが、それがタイムオフという概念で、それがいかに大切か、どのように向き合うべきなのかが具体的に書かれていました。

この本を元に、タイムオフとの付き合い方を深めていき、より良い人生になるよう目指していきたいと思いました。

2023年12月26日

生産性の向上や人間にしか出来ない創造性豊かなアウトプットをするために必ず必要となる休息の重要性を説いた本。日本に根付いている忙しい、仕事をする時間が多いほど出来ると言う間違った認識を覆してくれる。自分も既にタイムオフの重要性を取り入れており、短時間でも密度の濃い成果を出せていると主観ではあるが実感している
日本人全員がこの本を読んでタイムオフの重要性を理解し、タイムオフが当たり前の仕事環境になる事を切に願う。。

2023年08月10日

長かった。
前半目から鱗で良かったけど、後半あるある系で飛ばし読みした。
アメリカやと育休中に昇給のための勉強するらしいから、休みの中にも自分で上手く休みを効率よくコントロールしてアップデートするのも大事やなって思った

2025年11月06日

生産性と休息が一体というのがおもしろかった 大学で経済学んだ時に、にほんっていつまでもずっとマル経みたいな感じだなとおもったことを思い出した 定期的に読み返したい

2025年10月11日

「良い仕事をするために、あなたは休んで良いし、休むべきだ」という本。
このメッセージを立証するために、さまざまな時代のさまざまな人物のエピソードや言葉を引用・紹介している。

2025年09月20日

長いけど好きな一冊。わたしが赤ちゃん対応で疲れているのはありますが、「あー、こういうタイムオフとりたーーい」、「タイムオフの前に休みたーーい」と思いました。「充実した人生とは?」ということを考えさせられます。そして、途中で何度もページを見てしまうほど、全然進まない。というのも、すぐ読めそうなテーマに見えて、なんと500ページ以上ある一冊です。具体例が時代を超えて飽きるほど書かれているので見出し読みして、興味があるものだけ中身を読んでいくのでもいいかもしれません。

■長時間労働したからといって労働の質があがるわけではない。
これは、色んな本に書かれていますよね。本書では、すばらしいアイディアは疲れている人からは決して出てこないとも書かれています。確かに、疲れた管理職は「去年のままでいいでしょ」的人間が多くないでしょうか。この章だけでタイムオフの大切さを予感させられました。8時間労働は肉体労働のための基準であって精神のための基準ではないというのはわたしが社会人になってから感じていたことを端的に表しており、「やっぱり!」と思わされました。さらに、仕事の功績に自己の価値はないとのこと。仕事に自己の価値を見出している人、たくさんいますよね。

■タイムオフは寝ることではない
疲れているベースからすると、余暇=寝られるチャンス!という構図になっているのが悲しい。そうではなく、本書では、タイムオフは自分と向き合う時間とされています。仕事以外で学びや気づきを得る時間です。具体的には、趣味の時間とか推し活がタイムオフだと理解しました。

■罪悪感を覚えてもいいじゃないか
なにもしない ということも紹介されています。仕事をしないで一人になる必要性が人間にはあるようです。その行動に罪悪感を覚えてもやる価値があるとのこと。うーん。罪悪感感じますよね。特に部活で「みんなのために動け」が身に染み込んでいると、自分だけ何もしなくて大丈夫かと思うかもしれません。完全に話題変わりますが、甲子園のニュース然り、部活って成長に大切なところもありますが、時代に合わせたやり方に変わる必要があるのではと思う今日このごろです。もちろん、社会も。。。

2025年08月14日

創造性を発揮するには、タイムオフ、余暇が必要。
特に日本はなんとなく忙しそうにしなければならない風潮があるし、自分もその流れに乗ってしまっている節がある。働く時はきっちり働いて、煮詰まってきたら一旦手を止めるってのも思考が整理されていいなと思った。

休む時はダラダラスマホをいじるんじゃなくて、本業以外の没頭できることに取り組んだり,散歩したり,何もしないをしたり、内省したり、、、
色んなタイムオフの方法があるが、一番大事なのはまず、自分がその時何を求めているか、何が必要か、それを内省などを通じて知ることだと思った。

人間がAIより優れているのは感情を理解すること、共感力。ただ兵隊のように働くのではなく、自分の感じたこと,意思を大事にして働きたい。

2024年06月16日

▼memo------------------------------------------------------------

▼余暇
・アリストテレス:余暇は不可欠なだけでなく、すべての人が望むべき高みなのだそうだ。仕事は必要で、余暇は高尚(ノーブル)なのだ。「全ての構想道の基本は余暇である」、「人生のすべては、仕事と余暇、戦争と平和に分けれらる」、「人は、必要なもの、有益なものを見据えて行動しなければならいない。そしてそれ以上に高尚なものはなにかということも常に考えなければならない」

・高尚な余暇は、ぼーっとすることでも、ただリラックスすることでもない。「足るを知る」時間だ。「余暇は、学問の追及や善い事(つまり音楽、詩、哲学)を気兼ねなくする時間」

・「余暇は怠けることではない」

・ラッセルの勇気ある提案はこうだ。1日4時間労働を実現するべきである。しかしこうも言っている。「それを実行した場合、残りすべての時間をぶらぶらしてほしいと言っているわけではない」と。余った時間とエネルギーで、学び、文化に貢献する。

・「シリコンバレー式 良い休息」で適切な休息と回復のための4つの主な要素を上げている。
 (1)リラックス:心と体をゆっくりさせる
 (2)コントロール:どのように時間を過ごすか決める
 (3)マスタリー(習得する事):フロー状態になるようにやりがいのあることをする。
 (4)ディタッチメント(離れること):仕事のことを忘れるくらい没頭する

・「寝る1時間前にはスマホの電源を落とす。そして、朝起きて執筆が終わってから電源をつける。」
・「スマホはたくさんのものを与えてくれる。だけど3つの発見の要素を失ってしまう。ひとりになること、不確かさ、そして退屈することの3つをね。クリエイティビティの源が奪われる。」

・タイムオフは仕事から逃げることではない。むしろ、仕事の必要不可欠な一部であり、人生にも働く事にも欠かせないものだ。
・休息倫理とは、つまるところ、自分のいちばん深いところにあるクリエイティビティと可能性を見つけ、解き放つためのものなのだ。

▼仕事
・効率性:一定時間でやれるだけの仕事をすること
 生産性:価値ある結果を生み出す適切な仕事をすること

・「トップスピードを常に維持して忙しくしていなければ成功できない」という考えなど、全く信じていないところだ。

・世界はこんなにも変化したのだから。技術の発展で、自分自身と家族を食べさせる以上のものが産出できるようになったはずなのに。ずっと変われずにいるのは、僕たちの考え方だけだ。もう長い事、同じ場所で足踏みし続けている。

2023年05月30日

余暇としての学問(スコラ)

何かを求めるものではなく、学ぶプロセス自体に価値を認める。

●アリストテレス
彼(アリストテレス)の思考の大半は、純粋な思索、つまり「ただそうするためにしただけの活動であって、思索すること以外にはなにも得られない」ことであった。

それは「知りたい欲求にただ身を任せただけで、なにか有益なものを目指していたわけではない」のであり、「無益か有益か」などという価値判断を超越する営みであり、「それ」のみで善いことだと考えていた。

●キルケゴール

彼(キルケゴール)が問題としているのは、退屈を感じること、そのものである。
 つまり、活動への欲求、絶え間ない動きへの渇望、そして静寂への恐れ、それが問題だと彼は考えたのだ。何もしないことを恐れることこそが諸悪の根源だと、キルケゴールは言っているのだ。
 「退屈することは、本来穏やかで静かな性質であるはずだ。それにもかかわらず、動きを欲すること自体が大変興味深い」とキルケゴールは述べる。

学ぶこと、そして趣味に(回帰し)没頭することだけでも、素晴らしい旅の過ごし方だ。「そんなこと、どこでもできるのに」という罪悪感はいらない。ビーチで日焼けしないともったいないと思う必要もない。違う環境でやれば、心向きも違ってくる。

2023年04月23日

あらゆる角度から、休息の大切さを問いています。頷ける部分はたくさんあるものの、現実は厳しいなと思います。

2025年10月31日

当たり前の事について広く浅く書かれた本だなと言う印象だった。
ほぼ「最近流行り書籍の紹介」と「著名人の発言の引用」。

現代人は働き過ぎ。
→「タイムオフ(戦略的休息)」を取るべき

タイムオフとは
①睡眠
→良質で十分(8時間以上)な睡眠をとる
→睡眠によって脳が整理され、新たなアイデアが生まれる
②運動
→何もしないこと=休息ではない
→身体だけでなく精神(脳機能)にも良い
③ひとりになる
→スマホやSNSによる過干渉の問題
→意識的にひとりになる
④内省する
→自分と向き合う時間を作る
→これからの時代単純作業はAIやロボに置き換わる
→クリエイティブな仕事にシフトする
→そのためには自分の好きなことをやる
⑤遊ぶ
→子どものような広く自由な発想が大事
→子供はランタン、大人はレーザー
→できない理由探しはやめる
⑥旅をする
→旅でも「有名な観光地を如何に効率よく回るか」に終始していないか
→自由に旅する
⑦繋がりを断つ
→デジタルデバイスから離れる
→ビッグテックのテクノロジーは「人の気を散らす」為に設計されている

2025年03月29日

タイムオフが人生を豊かにする。言ってることはとても良く分かるし、最近この手の著書も増えてきてるのでこれからのトレンドなのかもしれない。ただどうしても日本の企業風土に馴染む気がしない。私の職場でも最近は若い子でもワークライフバランスと言ってプライベートの充実を重視する子が増えてきたが、その子たちが職場の中核で活躍する姿は全くイメージできない。この辺のバランスが現実社会ではとても難しいなと感じる。

2025年01月12日

私たちは休み方を習っていない
燃え尽き症候群の予防のために一読すると良い
成果を上げたいなら自分と向き合う時間を作る。次の3ヶ月で3つのことしかできないなら何をしたいか?
退屈すると言うのは、その人の活動や状況に意味が欠落していることからくる不安。

2024年09月14日

充実した人生、生産的な人生を送るために、きちんと休むことを説いた本。
「休むのも仕事のうち」と教えてくれる、自分に必要な一冊だった。

2023年06月03日

「ビジネス・経済」ランキング