森由香子のレビュー一覧

• 60歳から食事を変えなさい

駅で買って新幹線乗車中に読み終えました。
    大変参考になります。
    食生活を見直すきっかけになりました。人間ドッグの結果と突き合わせて健康年齢を長く保つために時々読み返す(Post-it 28枚分)ことになるでしょう。

2024年09月22日

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

2023年10月19日
  • 疲れやすい人の食事は何が足りないのか

自分も含めて彼も疲れやすいから気になって購入。色々思い当たる節があって、今後生活してく中で頭の片隅にあれば、いいな♡と!

2015年12月15日
  • 老けない人は何を食べているのか

最初のページになぜ、納豆が体にいいのかから、始まっている。納豆が体にいいことを認識している人は、多いと思うが、どこがいいのかを説明できる人は少ないと思う。納豆は、ビタミンB群+ビタミンEが豊富に含まれている。
    特に、ビタミンBは、アルコール等などの有害物質を無害にする肝臓の働きを活発にするそうです。
     最初のページだけでも価値がありました。

2015年12月12日
  • 毒になる食べ方 薬になる食べ方

私がメモしたのは次の通りです。①サプリメントを飲むくらいなら切り干し大根を ②マーガリンは動脈硬化を引き起こす要因に ③ミネラルウォーター、飲み過ぎは腎臓の悪化に ④野菜ジュースは野菜の代わりにはならない。飲み過ぎは糖質の摂り過ぎに ⑤ニンニク、フルーツ、ゴマ、ビタミンC、摂り過ぎは毒に ⑥食品添加物や有害物質は雑穀料理でデトックス ⑦肉のコレステロールは大豆製品を食べてデトックス ⑧大根おろしは、おろしたてを ⑨ミカンは、果肉だけでなく、房ごと食べれば血管が強くなる。

2022年08月10日
  • 疲れやすい人の食事は何が足りないのか

管理栄養士の森さんの本は初めてでしたが、納得のいく記述と目からウロコの記述があり良本と感じました。
    早速夜食のおやつをせんべいからモヤシ(レンジでチン)に切り替えてみました。参考になったポイントは以下のとおり

・食事のパターン化は栄養不足、スタミナ不足につながる。
    ・豚肉を使った肉じゃがは疲労回復に効果。
    ・自律神経を整えるには規則正しい食生活(夕食は就寝3時間前)
    ・もやしには疲労回復によるアスパラギン酸、ビタミンCが豊富、特にアルファルファはβカロテンも豊富
    ・タウリン豊富なシーフードマリネはしつこい疲れに。エビタコイカはコレステロール多いと言われてきたが、現在はタウリンが総コレストロー

2022年04月30日
  • 60歳から食事を変えなさい

60歳を過ぎたら痩せるより食べる。太り過ぎはダメだが。
    タンパク質を取る。野菜よりも先に。

2022年03月26日
  • 60歳から食事を変えなさい

私は「まごわやさしい」に配慮した食事をいただいています。先日、新聞の本の紹介で、森由香子さんの本が紹介されてました。そのキャッチフレーズは「まごわやさしいはやめて、これからは、かきくけこ、やまにさち!」でした。これは、読まなければ! 「ずっと元気でいたければ60歳から食事を変えなさい」、2022.2発行。読みました。まごはやさしいは継続です。それにプラスして、果物(く)、鶏卵(け)、穀類(こ)、肉(に)、チーズ(ち)ということでした。「まごわやさしいはやめて」と「やめて」はやめて欲しいです(^-^)

2022年03月25日
  • 病気にならない人は何を食べているのか

40代は体と食の分水嶺。代謝の衰え、栄養吸収の低下、骨量の減少、筋力の低下、ホルモンの分泌量の減少、記憶力の低下、五感の鈍化など「体の変化」に応じて「食の常識」も一変する。①干物(塩分)より生魚(刺身)②生椎茸より干し椎茸(ビタミンD)③高血圧には1日大匙1杯(15ml)の酢が救世主 ④卵と納豆で認知症予防 ⑤一日一枚の焼き海苔 ⑥ネバネバ食品は2倍を ⑦柑橘類、香辛料を ⑧空腹感が大切&運動(長寿遺伝子が活性化)。

2020年01月24日
  • あなたの寿命は食事が決める!

起床後12時間以内に夕食まで終えて就寝前3時間は何も食べないことみょ
    朝食は食べる  運動後には牛乳
    しっかり噛んで 腹7分目が大事
    健康寿命を平均寿命に近づけるように、規則正しい生活を
    脂質異常(悪玉コルステロール)を防ぐために偏った食事、脂っこい食事をさける

2018年11月23日
  • 疲れやすい人の食事は何が足りないのか

色々、書いてあったので、後でまとめないと…
    朝食がパターン化しているのは、栄養バランスが偏ってしまうので、良くないそう。
    後は疲労回復には、ニンニクよりモヤシがおススメ。無脂肪牛乳とか、ぬか漬けとか今まで口にしていなかったものも取り入れてみようかな…
    でも、なんだかんだ言って、最後に「この4つの食材で、疲れを寄せ付けない人になる!」って。今までのは何だった⁇
    結局、鯛、ゴボウ、ニラ、セロリという事?

2018年03月12日
  • 疲れやすい人の食事は何が足りないのか

疲労回復に効く食材や料理、献立について、栄養学の観点から色々と紹介されている。
    一つ一つの内容は、取り入れるにあたりそこまで難しくないと感じたので、積極的に取り入れていきたい。

2016年05月08日
  • 老けない人は何を食べているのか

もうすぐで1年も終わりを迎えるこの季節。利子やポイントなら来年に持ち越してもいいが、体の疲れは年内ですっきりしたいところだ。

今回の本は、「何を、どう食べるかで、カラダも心も“元気体質”変わる」というように職に重点を置いている。毎日、カラダに入れるものだけに気を付けて困ることはない。

健康にいいと思っていてやっていることが逆効果になることがある。例えば、揚げ物をとると体によくないので避ける人。適度に取ると、カラダが作ることのできない脂肪酸を効率よくとることができて、ビタミンEもとることができるので、まったく受け付けないのはよくない。

ベジタリアンは、「疲れやすい人になる可能性大」

2015年12月21日
  • 最新版 老けない人は何を食べているのか

ブラウティア菌が日本人のヤセ菌ということで、実践してみようかと読み進めたが、結局バランスの良い食事が必要といった当たり前の内容。
    緑黄色野菜、ヨーグルト、肉、魚を食べましょうと。

2025年04月30日
  • 毒になる食べ方 薬になる食べ方

ダイエットに役立てようと読みました。
    ぱらぱらっと目を通した程度ですが,部分的に無理なく参考にして行きたいと思います。

2024年03月15日
  • 疲れやすい人の食事は何が足りないのか

栄養士資格持ち、抗加齢医学会指導士の方の本。炭水化物ダイエットには反対。サプリは基本推奨せず。モヤシやパセリ、卵、牛肉、豆乳、DHA、アサリ、牛肉、ウナギ、納豆などをバランス良く。塩分、アルコール取りすぎはNG、ある意味当たり前の事ですが、実現しにくい内容でもなく。リマインドには良かったです。

2023年06月15日
  • 60歳から食事を変えなさい

①蛋白質ファースト。サルコペニア。フレイル(虚弱)阻止。赤みとささみ、胸肉を。
    ②骨粗鬆症予防。
    ③かきくけこ、やまにさち!海藻、きのこ、果物、鶏卵、穀物芋、野菜、豆、肉、魚、チーズ乳製品

2023年02月14日
  • 60歳から食事を変えなさい

一つの食材も、ある面からはいい、ある面からはあまり良くない。結局、いろいろなものを満遍なく食べることがいいのかな。

2022年05月03日
  • 免疫力は食事が9割

最近特にコロナウィルスに抵抗出来るからだと言うことで、免疫力と言う言葉がよく聞かれるようになった。
    ではどんな食事、食材が免疫力アップに効果的なのか と言う視点で書かれた本。

基本的に、野菜(生がベター)、酢、キノコ類、酢酸菌、乳酸菌、魚、納豆 等、よく聞かれる材料のことが書かれているが、どんな調理方法が良いかとかどんな食べ方か良いか 等の教示もある。
    色々書かれてあって、食べ物選びの時に迷ってしまいそうだが、いつものようにその時の食欲には負けちゃうのよね。

2022年04月29日
  • 60歳から食事を変えなさい

先月の末に誕生日を迎えて58歳になりました。私が社会人になった平成元年の頃とは状況が異なり、60歳=定年ではない世の中となりましたが、人間の老化は年金支給とは関係なく昔同様に進むと理解しています。

40歳を超えた頃から食べても太らなかった体質が変わり、この20年間ダイエットに気をつけて体重が太らないような食生活を送ってきたつもりですが、この本によれば60歳を迎えた時期から食事(食べ方)を変えることが重要のようです。60歳まであと2年を切った私は、この本に書いてあることを参考にして、そろそろ食事を変えていく準備をする時期に来ていると思いました。

以下は気になったポイントです。

・60歳を過

2022年04月10日