森由香子のレビュー一覧
ネタバレ管理栄養士の森さんの本は初めてでしたが、納得のいく記述と目からウロコの記述があり良本と感じました。
早速夜食のおやつをせんべいからモヤシ(レンジでチン)に切り替えてみました。参考になったポイントは以下のとおり
・食事のパターン化は栄養不足、スタミナ不足につながる。
・豚肉を使った肉じゃがは疲労回復に効果。
・自律神経を整えるには規則正しい食生活(夕食は就寝3時間前)
・もやしには疲労回復によるアスパラギン酸、ビタミンCが豊富、特にアルファルファはβカロテンも豊富
・タウリン豊富なシーフードマリネはしつこい疲れに。エビタコイカはコレステロール多いと言われてきたが、現在はタウリンが総コレストロー -
もうすぐで1年も終わりを迎えるこの季節。利子やポイントなら来年に持ち越してもいいが、体の疲れは年内ですっきりしたいところだ。
今回の本は、「何を、どう食べるかで、カラダも心も“元気体質”変わる」というように職に重点を置いている。毎日、カラダに入れるものだけに気を付けて困ることはない。
健康にいいと思っていてやっていることが逆効果になることがある。例えば、揚げ物をとると体によくないので避ける人。適度に取ると、カラダが作ることのできない脂肪酸を効率よくとることができて、ビタミンEもとることができるので、まったく受け付けないのはよくない。
ベジタリアンは、「疲れやすい人になる可能性大」 -
先月の末に誕生日を迎えて58歳になりました。私が社会人になった平成元年の頃とは状況が異なり、60歳=定年ではない世の中となりましたが、人間の老化は年金支給とは関係なく昔同様に進むと理解しています。
40歳を超えた頃から食べても太らなかった体質が変わり、この20年間ダイエットに気をつけて体重が太らないような食生活を送ってきたつもりですが、この本によれば60歳を迎えた時期から食事(食べ方)を変えることが重要のようです。60歳まであと2年を切った私は、この本に書いてあることを参考にして、そろそろ食事を変えていく準備をする時期に来ていると思いました。
以下は気になったポイントです。
・60歳を過