荘司雅彦のレビュー一覧

• 最短で結果が出る最強の勉強法

≪目次≫
    第1部 スタートはモチベーションアップがいちばん大切だ!
     ルール1 1冊の基本書にすべての情報を集中させよう
     ルール2 道具選びは機能性とオシャレ性を重視しよう
     ルール3 強力な勉強仲間を作ろう
     ルール4 「試験を目標にする」のはとても効果的だ
     ルール5 「成功のイメージ」を潜在意識に刷り込もう
     ルール6 勉強こそ若返りに最適である
     ルール7 自分で自分の限界を設定するな
    第2部 続ける秘訣は「楽しく勉強すること」にあり!
     ルール8 自分の心に「ご褒美」を与えよう
     ルール9 学んだことを「長期記憶」として定着させよう
     ルール10 詰め込みと丸暗記は「善」だと思え
     ルール11 勉強の時間帯は気にするな!
     ルール12 マトリクス計画表が効果を倍増させる
     ルール13 右脳のパワーを徹底的に利用しよう
    第3部 一気に成果を上げる最強のヒント
     ルール14 「突っ込む癖」で論理力を養おう
     ルール15 五感をフルに使って勉強しよう
     ルール16 教材は「迷ったら買い」を肝に銘じよ
     ルール17 資格や学歴は取れるときに取っておこう

≪内容≫
    読みやすく、大筋で納得できる勉強法が書かれていました。

2012年02月25日
  • 小説 離婚裁判 モラル・ハラスメントからの脱出

☆母からの紹介本。

小説というよりは、モラルハラスメントについての啓発本という感じ。事例の1つのみたいな。会社などの組織がバックグラウンドにない、モラハラを理解するにはいいかも。

私は仕事柄ある程度の知識や感覚があったので、衝撃とか驚きは少なかったかな。ちなみに、ストーリーはこの上なくフィクション仕立てで、こういうケースばっかりだったらいいよな(苦笑)と思いました。

2011年05月05日
  • 論理と心理で攻める 人を動かす交渉術

一言でいうと、「当たり前のことを怠るな」に帰着する。
    いろいろな例を挙げて、いろいろな当たり前を教えてくれる本。

2010年10月27日
  • 最小の努力で結果を出す超合格法

ブログ愛読。
    簡潔でわかりやすい文章の著者から学びたく淀屋橋で電車のお供に購入。

具体的な実践方法について、共感できる点が非常に多い。
    合格につながらない勉強をしてる人のいかに多いことか。
    わかりやすい例をもとに、説明する力に脱帽です。
    新たな知見が得られる、というわけではないが、やる気になります。
    過去問、基礎重視、繰り返し、とにかくはじめる、習慣化、などやはり学問に王道はない。
    だからこそ、効率的に無駄を省いて必要なことを、というコンセプトは正しい。

こんな文章が書けるように。
    鍛錬せねば。

2010年10月20日
  • 論理と心理で攻める 人を動かす交渉術

交渉にあたってまず大切なことは交渉相手は常識を備えた対等な人間であることを前提とすること。
    小さなYesを重ねて条件を引き出す。
    いかに論理的に考えても裏付けがなければあくまでも仮説。

2009年12月23日
  • 妻が得する熟年離婚

2007年4月から離婚に際して配偶者の年金を分割する制度が発足するそうで、そういう状況下で妻が「得する」というか、正当な「分割金」を得る為の活動をケーススタディ的に記した読み物。

「正当な」と書いたのは、本書で出てくるケースはすべて、離婚されてもしょうがないわなぁ。。。という、女性の立場からすると、結婚したことが失敗だったとしか言いようの無いケースばかり。

ただ、本書の中での夫像は、ほとんど女性の立場からの説明しかなかったのに対し、現実の世界で、かように一方的に説明できない面も多々あると思います。こういうケースで離婚となった夫の立場からすると、まさしく「妻が得する」になってしまいます。現実はどうなんでしょう。。。
    2007/3/20

2009年10月07日