荘司雅彦のレビュー一覧

• 論理と心理で攻める 人を動かす交渉術

一言でいうと、「当たり前のことを怠るな」に帰着する。
    いろいろな例を挙げて、いろいろな当たり前を教えてくれる本。

2010年10月27日
  • 最小の努力で結果を出す超合格法

ブログ愛読。
    簡潔でわかりやすい文章の著者から学びたく淀屋橋で電車のお供に購入。

具体的な実践方法について、共感できる点が非常に多い。
    合格につながらない勉強をしてる人のいかに多いことか。
    わかりやすい例をもとに、説明する力に脱帽です。
    新たな知見が得られる、というわけではないが、やる気になります。
    過去問、基礎重視、繰り返し、とにかくはじめる、習慣化、などやはり学問に王道はない。
    だからこそ、効率的に無駄を省いて必要なことを、というコンセプトは正しい。

こんな文章が書けるように。
    鍛錬せねば。

2010年10月20日
  • 論理と心理で攻める 人を動かす交渉術

交渉にあたってまず大切なことは交渉相手は常識を備えた対等な人間であることを前提とすること。
    小さなYesを重ねて条件を引き出す。
    いかに論理的に考えても裏付けがなければあくまでも仮説。

2009年12月23日
  • 妻が得する熟年離婚

2007年4月から離婚に際して配偶者の年金を分割する制度が発足するそうで、そういう状況下で妻が「得する」というか、正当な「分割金」を得る為の活動をケーススタディ的に記した読み物。

「正当な」と書いたのは、本書で出てくるケースはすべて、離婚されてもしょうがないわなぁ。。。という、女性の立場からすると、結婚したことが失敗だったとしか言いようの無いケースばかり。

ただ、本書の中での夫像は、ほとんど女性の立場からの説明しかなかったのに対し、現実の世界で、かように一方的に説明できない面も多々あると思います。こういうケースで離婚となった夫の立場からすると、まさしく「妻が得する」になってしまいます。現実

2009年10月07日