朝倉千恵子のレビュー一覧

• Zoom時代のリモート営業入門
    たんなるzoomの使い方の本かと思いきや、全然違いました。
    営業が話の中心。
    営業をスタートさせた私にはうってつけの本!
    たまたまこの本を手にとった私はすごい!
    この著者の本をこれから読んで行きます!
  • Zoom時代のリモート営業入門
    コロナウイルスによるテレワークの普及で正社員の雇用は危うくなるだろうという経営者視点の書籍です。
    売上がなければ会社は社員を雇うことはできないし給料を支払うことはできないのです。
    彼は自分一人でも集客や売上ができる3%の人材になる必要があります。

テレワークの時代には都心の高価なオフィスでなくネッ...続きを読む
  • 信頼関係の作り方
    そうか、一人でがんばらなくてもいいんだと思いました。あと自分の中心軸を持つことの大切さをかんじました。
  • まず、手をあげなさい! ―できる人の「あたりまえ」の習慣―
    副題に"できる人の「あたりまえ」の習慣"とあって、「あたりまえ」のことを実践して習慣としていくことの大切さが繰り返し述べられている。一つ一つのトピックが短くてとても読みやすい。読んでいると確かに書いてあるのは「あたりまえ」のことばかりのように感じたけれど、筆者の言っているように、それを実践できている...続きを読む
    当たり前の事を当たり前にできていない自分に気づけた気がします。このようなマインドの本は月に1冊必ず読むべきだと思います。
  • コミュニケーションの教科書
    礼儀・礼節を軸にしながら、3つの力「関わる力・聞く力・伝える力」に分けて、コミュニケーションの重要性を説く。この本を読んで思うのは、知っていることでも、ちゃんとできないことが本当に多い、ということ。文中にも出てくる「ABCDの法則(当たり前のことを、バカにせず、ちゃんとやる、これをできる人と言う)」...続きを読む
    <目次>
    まえがき
    第1章 信頼される人は勝手に成果が手に入る
     ・離婚、株での借金のどん底時代
     ・平均睡眠時間3時間でも収入が足りない
     ・お金とは信用の残高
     ・なぜ、私が営業で「トップ」をとれたか?
     ・13年たっても切れない信頼の力
     ・なぜ、あの人は人生が上手くいくのか?
     ・建設は一生...続きを読む
  • 信頼関係の作り方
    信頼関係の作り方について述べている本である。筆者の考え方には少し偏った部分もあったが、以下、共感できた点を記載しておく。

・ブレない心が人生を変える
    ・何かを変えたいなら行動を変えること
    ・目の前のことにガムシャラに取り組む
    ・小さな成功体験を積み重ねるとよい
    ・できないことよりできることに焦点を...続きを読む
    新聞広告で、目に止まり、読んだ一冊。
    一気に読んだ後、どうしても著者に会ってみたくなり、HPよりセミナー情報を得て、朝倉先生のセミナーを受講するまでにいたる。
    2008年に、大きく自分に影響を与えてくれた、朝倉千恵子先生。
    本当に「あたりまえのこと」それができていない人が私を含めて多いから、この本が売れているんだろう。
    「あたりまえのことを
     ばかにしないで
     ちゃんとやる、それが
     できる人、ということです」
    「なぜ」ではなく「どうすれば」を考える
    自信がなくても手を上げる
    YESと言ってから始める
    自分で「決断」す...続きを読む
  • Zoom時代のリモート営業入門
    Zoomを使ったリモート営業の話ではなく、リモート営業が一般的になっていく中でどう生き残るかを書いた本。リモートならではの、印象のつけ方、営業のテクニックは参考になる。
  • 信頼関係の作り方
    付属のCDに気になった言葉があったのでメモ。
    顎を引いて話すな。声が低く、響かなくなる。顎を心持ちあげて、高めの声で話すと通りがよくなる。声の印象は明るい印象を醸し出すので重要。
    当たり前のことをやれるかどうか。
    これが出来る人とそうでない人の根本的な差である。
    本書を読んでそう感じました。
    難しいことではないように見えてなかなか完璧にできることではないということも改めて考えさせられる本でした。
    成功している人は当たり前のことを当たり前にする。

手を挙げること。それは大切なことだというのがとてもわかります。
  • 信頼関係の作り方
    著者は、小学校教員、証券ファイナンス会社を経て35歳の時、異業種である社員教育機関へ入社。礼儀・挨拶を徹底した営業スタイルで未経験から3年後にトップセールス・パーソンに。そのノウハウを広く啓蒙すうrために2001年に独立。現在、㈱新規開拓の代表取締役社長として「トップセールスを育てる」理念のもと全国...続きを読む
  • 信頼関係の作り方
     読み終わりました。この種の本は多数出ている上、王道の積み重ね以外に魔法は無いので、筆者を好きになれるかどうかにかかっていると思う。女性の方には良いかな?私はやはり同性の方が信頼関係を構築していく術の方がシックリくる。まあ、本の内容とは関係ないレビューだが(笑

結構なテクニックが沢山書いてあるの...続きを読む