烏賀陽正弘のレビュー一覧

• 必ず役立つ!「○○の法則」事典

ハインリッヒの法則 思考は現実化する ナポレオン・ヒル マーフィーの法則
    起こりうることは、必ず起こる。
    認知的不協和の法則 イソップ寓話 狐と葡萄 サワー・グレープ=負け惜しみ

2012年12月14日
  • 頭がよくなるユダヤ人ジョーク集

ユダヤ人の歴史的・思想的背景は別として、どんなときでも悲観的にならずに現実を歩む術として、このようなユーモア的センスは大事だと感じる。今の混沌とした時代、参考にする視点は多い。しかし実践は容易か否か。

2010年11月16日
  • 世界がわかるアメリカ・ジョーク集

『世界がわかるアメリカ・ジョーク集――楽しみながら読む「超大国のホンネ」』
    (烏賀陽正弘、三笠書房、2008年)

アメリカ人は初対面の堅い雰囲気でもジョークを飛ばして場を和ませることが多いという。一方、日本人は堅い商談や会議などではジョークはご法度という空気がある。この差は国民性の違いから来るものだろう。

では、アメリカで使われるジョークにはどのようなものがあるのか?
    そのうちのひとつにエスニック・ジョークというものがある。
    自国や他国の国民・民族の国民性・民族性をネタにしたジョークである。

たとえば、下のジョークは電球ジョークという有名なジョークのカテゴリーでもあるが、エスニック・ジョ

2009年10月07日
  • 頭がよくなるユダヤ人ジョーク集

多少けなされても面白いと感じられるユニークさや許容力がほしい。心からうまいと褒められるおおらかさや楽しめる心をもてることはいいことだ。ユダヤ人の考え方や習慣はまったく知らないけど、考え方の根本や習慣の違うひとたちが混じって暮らすのは大変。日本は島国なんだな。2008.4.10

2009年10月04日
  • ユダヤ人ならこう考える! お金と人生に成功する格言

・最良の道を選ぶとしたら、まず情勢判断は悲観主義を取り、そこで行動を起こすときは楽観主義を取れ
    ・人生は運です。いかに逃さないかで勝負が決まる。
    ・幸運に恵まれたら、自分の賢さが倍になる。
    ・こんなにすばらしい貴重な人生を、タダ同然でもらった以上には、決して粗末にしてはいけない、大切に生きよ
    ・貧乏になると、最初に顔に表れる
    ・たとえ将来性があっても、いつ実現するかわからないものをあてにするより、目の前の確実なものを取れ
    ・アイデアには、税金がかからない
    ・自信を持ち、心の軸が定まると、不思議といくら仕事が増えてもできるものです。
    ・自信を持てば、人からも信用される
    ・知識が増えるほど、疑問も

2009年10月04日