久保田カヨ子のレビュー一覧

• 賢い子に育つ!0歳からのらくらく子育てカヨ子ばあちゃん73の言葉
    核家族の世帯が多くなった世の中。育児に困ってる親御さんが多くなったように思います。昔はのびのびと育児がされてたのかな。何が原因なのか…大きく生活が変わったのもあるんでしょうか。私自身は家事仕事の両立も楽しんでできていたので特には困る事はなかったのですが、確かにめいいっぱい時間を家庭?子供、仕事に費や...続きを読む
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方
    これまで読んだ「男の子の育て方」系の本とは全然違う内容で面白かった。
    脳科学の見地から、「こういうことをしたらこういう能力が育つ」という話が役立ちます。
    これは女の子でも役立ちそうです。
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方
    男の子に限らず子供たち全般に使える内容で、いろいろ参考にさせていただこうかと思っています。
    子供の成長にも期待!?
  • カヨ子ばあちゃんの うちの子さえ賢ければいいんです。
    子育てというものは当然?正解がありませんよね。
    ただ、育てていく上で親としての思考をいい意味で変化させることはきっと親にとっても子供にとってもプラスになることがあるのかなぁ?なんて考えてみました♪
  • カヨ子ばあちゃんの死ぬまでボケない楽天的人生
    人生を全うするために、人間死ぬまでにする事、ボケないためには、人間関係など有りとあらゆる事を考える機会。生きていくにあたり日々考え自分の想いを明確にしたいものです。
  • 1歳からみるみる頭がよくなる51の方法
    身体トレーニング

同時に処理する動作で脳をきたえる
    ストップ(動作を止める)を練習する
    手指や足指を操作する練習をする
    やろうとする気持ちは評価するが、できないことには誠実な批判をする
    大きな円や小さな円を描く
    直線を描く
    何を描いたのか聞く

視覚トレーニング

子供の集中を寸断しない
    子供の...続きを読む
    子育ての先輩のアドバイスが、1ページに1つ書かれていて読みやすかった。なるほど!という言葉もあった。
    育児書とか参考書を見てると出来てない。。ってへこむ事もあるけど、この本見てると独自の育児方があり、ポジティブになれる。
  • 赤ちゃん教育
    読んでいる途中です。

文章が読みにくく、イラストや体裁の工夫で読みやすくしてある感じ。
    出版社の苦労がうかがえます……( ;∀;)
    しかし、いいことがたくさん書いてあり面白いので、訓練、教育と固く考えず、遊びのなかにとりいれていけばよいと思う。
    脳科学うんちくがないほうが、かえって読みやすい気が...続きを読む
    テレビや雑誌の押し付けでなく日本のおばあちゃんの育児法なので参考にならない訳がないですね。
    全て受け入れるのではなく、いいとこ取りですが参考にさせて頂きます。
    さらりと読める内容です。
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方
    久保田かよこは、あまり好きじゃないんですが、この本を読んでいい所は、取り入れました。タイマーです。3分という細切れな時間が子供に集中力を与えると。これはなるほどと、早速、タイマーとストップウォッチを購入。出来なかった事が次々と出来るようになりました。
    大人になって初めて隙間時間を知った私。
    子供の...続きを読む
    今と昔の子育ては違うと耳にするが、しっかり昔ながらの色々で面白かった。「生き抜く子供達を育てていただきたい」との想いのこもった本。
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方
    息子が産まれたので、読みました。五ヶ月の我が子には少し早い内容だけど、これから意識をしていこうと思うことがいっぱい書かれてました。同時に自分はどんな教育をされてきたのかなーなんて、思いを馳せることも。。
    子育ては色々と出来ることもあり、やはり面白いですね。
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方
    これまでやってきたことは、概ね正しいと思うことができた。

叱るときの感情コントロールはまあ、徐々に・・。
    雨の日の家での遊び方(体幹トレーニングをゲームにしてしまおう!)、集中力(図鑑などで、短時間見せ、何かしら質問してみよう!)など、改めて思った。
    ※カッコ内は自分の勝手なアイデア。
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方
    出来ることを出来るだけ取り入れて行こう。こうしなきゃ!と思って読んだのでは意味がない。手先は器用になるように仕向けたいなぁ
  • 小学校前にみるみる算数力がつく15の習慣
    早期から暗算を繰り返すと脳の前頭前野が働くようになり、勉強ができるだけでなく、社会性が生まれ、相手に対する情緒や思いやりが生まれるという。更に、最新の脳科学研究によると、子供は前頭前野で計算し前頭前野で答えを短期保存しているが、暗算の経験を積む事で大人と同じように答えを海馬と頭頂葉で長期記憶できるよ...続きを読む
  • 赤ちゃん教育
    トレーニングは大切だが
    流石に本通りにするのは躊躇する

いいとこ取りをして子育てを楽しもうと思った
  • 新版 赤ちゃんの脳を育む本
    成長時期によって必要な感覚 運動 知能の発達を育む練習や鍛え方が述べられている。

なるほどーと思う内容がたくさんあるので
    日常生活に取り入れていきたい

ただ必要な道具や作る作業もあるので
    できるところから実践できれば
  • 0歳からみるみる賢くなる55の心得
    日本における伝統的な育児法に、脳科学理論をつめ合わせたクボタメソッドの集大成。
    年寄の視点故か、まあ納得できるのであるが、新しい視点はあまりないように思える。
  • 新版 赤ちゃんの脳を育む本
    赤ちゃんの脳は月齢に応じた訓練をすれば、脳を育まれるんだなぁと、勉強させてもらった一冊。我が子も産まれたら、まずはうつ伏せとおむつ替え運動からやってみよう!