亀田潤一郎のレビュー一覧
ネタバレ【お金も人と同じように気遣い、大切に扱う。出費に対する意識を持ち、渡される人のことも考える】
ただ長財布を持てば良いという意味ではなく、お金が快適な空間になるようにする、という意味でした。
その他にも、財布をスリム(レシート等を入れない、カードを入れ過ぎない)にしたり、新札を入れるようにする等、お金に対して自分なりの考え方を持つことが大切で、出費の時には「いってらっしゃい」と心の中で言うことで「消費か投資か浪費か」を考えることができるので実践して行きます。
自分も、先月預金を引き出したときは1万円札を新札に両替しましたが、今月からは手持ちのお札は全て新札に両替しようと思います。これも渡された人 -
税理士さんが、上手く行っている社長の財布を見たという内容の話でした。
私自身レザークラフトで財布を作ろうとしていたので参考にしました。
長財布を使うのはお金を曲げずに使えるから。
曲げずに使うということはいつまでも綺麗にしておける。
つまりお金を大切にする事に繋がります。
お金を大切にするには、お金をいつも意識することになります。
お金に無頓着な人はお金を浪費してしまいますが、お金を大切にする人は
本当に必要な消費か考えて使うようになります。
無頓着な人はお金は知らず知らずに浪費して無くなってしまうが、大切にする人は
無駄な浪費が少なくなり自分への投資に使えるようになり -
内容紹介
会計知識ゼロの社長が、たった3ヵ月で資金繰りをコントロール!
決算書はもう要らない!?
たった4冊の預金通帳には、「お金の動き」も「経営」もすべて表れる!
預金通帳を見れば、「その会社のお金回りをひと目で読み取れる」と著者は言います。
でも、なぜか? それは、預金通帳とはお金の出入り口そのものだからです。
それゆえ預金通帳は、「会社の資金繰り」をそのまま反映しているといえるのです。
つまり、預金通帳を上手に使いこなせば、会社の資金繰りは良くなるのです!
ちまたには、数々の会計本があふれています。
ただ、税務や会計を知らない社長が、いきなり決算書を読みこなし、
経営に活かすには、 -
財布とその中をきれいにする。
1日1回財布の中身を総ざらいする。
→これは出来ていないので是非やらなければならない。
お札は揃えて入れておく。
お金を使う時に消費か、投資か、浪費かを考える。
著者は銀行から下ろすお金の金額をわざと中途半端な数字にしている。
月二回その金額を下ろすことで、いつ引き出したか記憶に残りやすくする効果があるとのこと。
妄想をする。また10年後どうなっていたいかを意識する。
身につける物を変えれば、人生が変わる。
インプットが変われば、アウトプットが変わる。
質の高い情報が入ってくれば、セルフイメージも高まる。
著者は苦労をされていたとのこと。非常に読み易く、示 -
ネタバレちょうど財布を買い換えたので読んでみた
お金に好かれる環境を整える本
「安いから買う、高いから買わない」ではなく
「欲しいから買う、欲しくないから買わない」
週に2回以上お金を引き出しているときは注意。
便利だからこそお金を引き出すタイミングがまちまちになったり、その都度引き出す金額がバラバラになったりしてしまう。計画性がない。
お金を引き出すタイミングは月に2回にする。
(給料日とその2週間後など)
金額はわざと中途半端で高額にすることにより、
記憶に残りやすくなる。
財布に五千円札をたくさん入れておく、
一万円札は「大将」
五千円札は「家来」
硬貨は小銭入れに入れる。財布を太らせ -
お金の習慣について知りたくて読書。
長財布をまた使いたくなる。長財布はあくまで一例で、お金との付き合い方について著者が関わるお金持ちたちとの経験から説明している。
これだけお金に神経を使っている国民は日本だけだろうか。本当の金持ちは知らないが、中国は財布を持たない人多く、店でお金を投げつけるのは日常茶飯時。お札をきれいに並べるなんて見たら気味悪がられるかもしれない。
札専用と硬貨専用と財布を2つに分けるのは面白い。
使うお金を消費、浪費、投資なのかを常に考える習慣は、以前、別本で読んだことがあるが、希薄になっていたのでリマインドとなる。浪費を減らして投資を増やせるか。
財布の価格×2 -
ポイント
・著者はルイヴィトンのタイガの財布を愛用
・財布の購入価格×200=年収
・財布を太らせない
・ポイントカードに踊らされない
・10のルール
1.新しい財布を買ったら自分にとって大金と思う額のお金を、思い切って銀行からおろし、財布に何日か入れておく
2.お札は上下の向きを揃える
3.五千円札をたくさん入れておく
4.硬貨は小銭入れに
5.おつりにギザ十が入っていないかをチェック
6.五百円玉は専用の貯金箱に入れて、たまったら自由に使う
7.会計の時は新札で、銀行に行ったら新札に両替、「すみません、古いお札で」
8.お金を渡す時は丁寧に渡す、小銭から渡す、お札は揃える