桂真琴のレビュー一覧

• 転生厨師の彩食記2 下 異世界おそうざい食堂へようこそ!

面白かった!一気読みした!

先の展開分かっても面白い本だった。
    香織の意識が大分薄れた……というか、少女の記憶が戻ってきてそちらに意識が近づいたというか。今回は前世の家族の事全然思い出さなかったもんね、前回までは何かって言うと思い出してたのに。本人も「ここが自分の生きる世界」となっていたし、ちょっと寂しいけど人は常に変わっていくモノだし。

途中人間関係ややこしくなってて、「後このページ数でまとまんのか…?」と若干心配しながら読んでた。主人公が稀に見る設定盛り盛りだったとここにきて判明したのは中々面白かった。転生者に間諜に寵妃に王女は、中々。

続きがweb版で読めるらしいが、できれば紙の本

2025年09月28日
  • 転生厨師の彩食記2 上 異世界おそうざい食堂へようこそ!

面白かった!
    別れが辛い…。両人とも相手の事を考えて身を引くけど、もっと我が儘になって良いと思うよ…?

2025年09月28日
  • 華月堂の司書女官 後宮蔵書室には秘密がある【電子特典付き】

なかなか面白かった。

故郷の村では嫁き遅れになりそうなほど、本好きな少女花音。彼女が試挙を受け、晴れて司書女官となり、鬼上司のしごきや謎のイケメン青年宦官二人に翻弄されつつも、一人前の司書女官として成長するストーリー。
    それと並行して、後宮で呪いの本と呼ばれる「花草子」のゆくえと謎を解き明かす下りが描かれている。

興味深く読める内容だと思う。
    最後にイケメン宦官二人が双子の皇子だと判るのだが、続きがありそうな終わり方なので、是非、続きを読みたいと思う。

2025年04月13日
  • 転生厨師の彩食記 下 異世界おそうざい食堂へようこそ!

香織は前世での後悔を元に、ちゃんと生き直してるかんじだなぁ。
    そもそも、前世の生活が立派な主婦で尊敬する。
    続きは書籍化されないのかな?

2025年03月16日
  • 転生厨師の彩食記 上 異世界おそうざい食堂へようこそ!

おもしろい。おもしろいんだけど、主婦の香織が、まず最初に家族の心配が出てこないくらいに前世での生活に追いつめられてたんだなぁと思うとなんとも苦い気持ちに。あと元の女の子の人格はどうなっちゃったのかな。

2025年03月16日

☆3.5

まあまあ面白いんだけど、ヒロインが転生前のことをしょっちゅう思い出すので、43歳主婦が頭の片隅にチラついて微妙な気分になる。転生前の詳細なんかいちいち語らないで欲しい……。夫がモラだったとか、子供たちはごはん食べているかしら、とか、必要以上には要らんて……。最初にさらっと語ったくらいでいいのに。転移ならそれでもいいんだけど。
    それでいて、ヒーローに対して小娘みたいな反応するから、更に微妙になる。

話は好きです。ごはんがあくまでも主婦料理なのも好き。

2025年01月02日

花音、根性あるしお仕事もできるししかもかわいい。癖のある上司も皇子二人もいいキャラしてる。続編出るといいな。
    花音に預けちゃったらそりゃ巻き込むだろうとかいろいろ思うところもあるけども。楽しく読めました。

2023年10月18日
  • 転生厨師の彩食記 上 異世界おそうざい食堂へようこそ!

ご飯の作る描写はあるものの、途中からこれを作ろう!って料理名が先に出てくるので美味しそうな雰囲気が今ひとつ伝わってこなかった。
    転生前の家族が歪だったことをヒロインが自覚や反省するのはいいけども何度も転生前のことを思い出すのが引っかかる。転生前の精神が主軸ならイケメンの前で初心な反応になるのかと思ったり、ここまで何度も過去を振り返るのならいずれ元の世界に戻るのか?みたいな気持ちになってしまった。
    でも、ご飯を作って何も言わずに食べて終わられるより、美味しかったって言ってくれる人たちの方が嬉しいよね…と同じ気持ちになった。

下巻も後日読む予定

2025年07月13日
  • 転生厨師の彩食記 下 異世界おそうざい食堂へようこそ!

下巻となっているので、これで完結かと思ったら、完結しないという。
    続きはwebで、である。
    恋愛物語としては一応決着はつくのだが、期間限定みたいな感じだし、完全決着ではないので、もやっと感が残ってしまった。
    続きの刊行は未定なのかな。
    おそらく身分差の件は、香織が隣国の王家の血筋ということで解決しそうと予想。
    答えはこの上下巻では出ませんが。

上巻の感想で触れた転生前の家族がどうなったのか描かれたのが印象深かった。
    いなくなってから大切さを分かっても……とは思うが、香織が引きずる必要はなさそう。
    あの家族はこれから再生していくのだろう。
    いい方向へ行ってほしいと本当に思う。

下巻でも結局「

2025年01月01日
  • 転生厨師の彩食記 上 異世界おそうざい食堂へようこそ!

序章の家族にも職場でも評価されない香織の境遇がおいたわしすぎて。
    転生後の家族や職場の人たちの状況を見てみたい気がする。

報われない主婦のまま事故死した香織の異世界転生もの。
    彼女の異世界での立場がまだ分からないまま、主婦のときに培った料理スキルで何とか状況を乗り越えていく。
    出てくる料理は基本家庭で再現できるものなので(そりゃ主婦ですから)つまり容易に出来上がりが想像できるわけで、とにかくうまそうなのである。
    料理の描写は多いのに、食堂の描写自体は思っていたよりは少なかったけれど。
    まだ本格始動に向けた向けた準備みたいな雰囲気だしなあ。
    そもそも母親らしい包容力もありながら、色々危なかっし

2025年01月01日

期待とは違った

Web版の方が、先を知りたいと思わせる「謎」の部分がありました。
    登場人物の設定も変わり、個性も半減したように思います。

2022年12月11日