リカル・ザプラナ・ルイズのレビュー一覧

• 人類の物語 Unstoppable Us どうして世界は不公平なんだろう

・農耕が人類をどのように変えたのか。それにより数が増えたが不自由にもなった。
    ・民衆はどのようにして統治されたのか
    ・現在の社会は物語でできていて、それは今からでも変えることはできる。変わりつつあることもある。

人類の歴史を、こども向けのわかりやすい口調で、今までとは違う視点で考えさせてくれる本。

2025年05月14日
  • 人類の物語 Unstoppable Us ヒトはこうして地球の支配者になった

人類のなかでもなぜサピエンスだけが生き残ったのか、ほかのいきものとどこが違うのか。
    ぃままで唱えられてきた「人間とどうぶつの違い」のなかで最もしっくりする説明だった。
    子供向けなこともあり、要点が絞られていて、わかりやすくメッセージ性も強い。

2025年03月16日

この本を、すでに世を去った人々、今を生きている人々、そしてこれから生まれてくる人々、すべてに捧げる。
    私たちの祖先が、今ある世界を作りあげてきた。未来の世界がどんなものになるかを決めることができるのは私たちだ。

もくじ
    時間のながれ
    献辞
    はじめに そんなの不公平だ
    そしてそれは、ほんとうにあった物語だ
    第1章 すべてを支配する
    ・世界を変えた植物、穀類、コムギ
    ・かわいそうな動物の金メダル、銀メダル、銅メダルを決めるを分け合うのは、ウシ、ブタ、ニワトリではないだろうか。
    ・農耕民は動物を、人間の役に立つ間だけ生かしておく。何年かは長生きさせてもらえる。でもそのために動物たちが払う代償は大き

2024年05月03日

人間が「想像力」を駆使することで他の動物たちを支配し、環境を激変させるようになったことを描いた前作に続き、今回は「格差」がなぜ生まれてきたのかを解説しています。

それは、人間の「スーパーパワー」である想像力と、それによって作り出された「物語」を共同体のメンバーが信じてきたこと、その物語に基づいて農耕を始めたことで「意図せざる結果」が生まれそれによって格差が広がっていったことなど、人類の歴史の根本的な流れが平易な文章で書かれています。

現代社会で、多くの人々が信じている「共通の物語」がどのように広まったのか、その点についての解説は「別の物語」とのことで、次巻も期待したいと思います。

2024年04月17日

私たちが歴史を学ぶ意味を改めて考えさせてくれる一冊です。1人では大した力を持っていない(野生動物と一対一で向かい合えば、たいていの場合は勝つことができないくらいひ弱な)「人間」という生物が、地球を文字通り「支配」し、多くの動物を絶滅に追いやり、地球環境を破壊するほどのパワーを持つことができたのはなぜなのか。
    人間だけがもつ、そのパワーの正体と、それがどのように他の生物を圧倒して地球環境を激変させてきたのか、人類の「発展」の歴史(と、それによってもたらされた悲劇)を、小学生高学年くらいから中学生の子どもでも分かるように丁寧に説かれています。

考古学の発見から想像できること、たぶん「確かだろう」

2024年04月14日

ホモサピエンス全史が多くの人の心を打つのが分かる。児童図書のこの作品で十分なくらい楽しい。
    Audibleで拝聴後、子どもに読み語りしたくて即ポチ。

しかし、届いてみて絶望。

人間がちょっとやそっとで音読できる量ではない。そりゃそうだ。Audibleでも5時間分。2時間弱だと思っていたのは3.3倍速で聞いてるから。(プチ承認欲求)
    ガチで読んでも向こう3ヶ月はかかるぞ。毎日くちびるをカサカサにしながらだ。唯一の利点は、読んでる最中に子どもが全員撃沈することくらい(笑)

人類を地球の支配者たらしめたスーパーパワーとは一体何だったのか。私からしたら、その絶滅の量産にどんな悪意があったのかと思

2024年03月08日

読みやすい本ですのでほとんどすべての世代の人たちが読むことが出来ます。

一応は人間達は全体としては、この地球上の生命の中では大変な強者であり、それだからかこそ現在まで生き残ってきている。

«〖私たちの祖先が、今ある世界を作り上げてきた。未来の世界がどんなものになるかを決めることが出来るのは私たちだ。
    この世界を今のようにしたのは人間です。そして人間は、この世界を変えることができます。もしも世界に何かひどいことがあると思えるなら、もしかしたらあなた自身の力で、もっと良いものに変えることが出来るかもしれません。〗»

インドネシアフローレス島の滅びた小型の人類
    小型の人とネアンデルタール人とで

2023年01月23日

600万年前とも言われる人類の誕生からホモサピエンスが世界に広がっていったところまでを小学生にも分かりやすく解説したもの。
    この期間における重要で知っておくべき基本的な事項を学習することができる。
    当然ながら我々大人にとっても知っておきたいことが多い。

2023年01月22日

人類の武器は、周りの人に物語を信じさせ
    協力しあうこと。一個体では弱くとも、
    集団では強い。

これは、是非使おうと思う。
    個人プレーから、脱却して、
    周りの力を集めて、大きなことをなしとげたい。

2022年12月10日
  • 人類の物語 Unstoppable Us 世界はちがう人どうしでできている

小学生向けを謳っているものの、大人が読んでも面白い。
    ビッグヒストリー系でいちばん分かりやすい。
    自分のような歴史に疎い人は、本シリーズを『NEXUS 情報の人類史』などのハラリの他著への助走として使えば良さそう。
    2時間あれば読み終わる量なのもありがたい。
    ただ、子ども向けのせいか、少し説教くさい。

2025年11月18日

小学3〜4年からとなっているが、結構難しい。これは、世界史を学んだことがある大人が読むと、それなりに響くのではないだろうか。日本史だけしか知らない場合は、それなりにハードルがあると感じた。

歴史だけでなく、今私たちが直面している気候危機や生態系の保全に関わることも多く含まれている。

2025年08月18日

世界には3種類のものがある

1.だれでも見て、聞いて、さわれるもの

2.自分は感じることはできても、ほかの誰も見たり触ったりできないもの

3.物語を語ることによってつくりだされた共通の夢

選択の余地がないと思うから不安になる

物語によってたくさんの苦しみが生まれるなら、その物語には気をつけよう

第一弾で、人間の素晴らしい力は目に見えないものを信じる力、お互いに協力できる力と思った

子どもたちからも学び、子どもたちに伝えていこう

2025年01月26日

サピエンス全史を子供向けにした様な本

正直、サピエンス全史は難しい部分もあったので子供と読んで勉強になった

2024年03月28日

サピエンス全史はサラッとしか通せてなかったので、こども向けに分かりやすく書かれている本書は、Audibleで耳読、復習するにはちょうどよかった!!
    あ、ここ覚えてるなーっていう内容もあり、またサピエンス全史を再読したくなります。

2024年03月27日

非常に考えさせる内容だった。
    ただ言える事は、作中に出てくるギャザボーンとファームスカルのうち自分は明らかにファームスカルだということ。
    生き方を深く考えたくなるような一冊だった。

2024年01月21日

人類が誕生し、狩猟から農耕へ、村から王国へ、法律が生まれ、税が発生し…現代社会に至るまでの過程が描かれていておもしろかった。

2024年01月14日

何故、地球上で人類だけが生き残ってマンモス、象は絶滅したのかその理由がよく分かった。協力、意外性、火を操れるかの3点だ。人類はもともとは弱い生き物なのにこの3つがあるだけで生き残れるとはすごいことだ。歴史から物事がどのように変化するか学べる、当時は出来るだけたくさん甘いものを食べる方が良いという本能、一人の人間にとっては小さな一歩だが人類にとっては大きな一歩。

2023年08月12日

『サピエンス全史』の著者による、人類のこれまでが描かれた児童書です。
    人類とは何なのか、ホモ属のみんなはどこへ消えたのか、サピエンスは他と何が違うのか、動物消失の理由が児童向けに解説されていますが、年齢を問わずに役立つこと請け合いです。
    サピエンスが手にした不思議なパワーは幾つかありますが、無いものを有ると仮定できることや集団で行動できる点が大きいのだろうと感じました。
    ネアンデルタールなどの他人類や様々な大型生物を絶滅させるまでその力をフル活用してしまったことについては、サピエンスの一個体として残念に思います。
    ネアンデルタール人やデニソワ人や小型人類がもし現代でも共に生きていたとしたら楽し

2023年05月10日

地球の生物の昔から今を昔話のように想像させてくれます。
    物語りを作り人間はまとまった。でも、他生物を消滅させた。
    今また物語りにより、地球にやさしい未来を作らなければ、という本です。おもしろいですよ。

2023年02月08日

全てにルビがふられているので子ども向けと思いきや内容は極めてアカデミックです。
    結論、人類が支配者となり世界中に散らばり生じたことがたくさん記述されています。

2023年02月06日