きたむらさとしのレビュー一覧

• ことばとふたり

言葉が知らない人がいたら、私は、教えてあげます!絵本では最初の言葉はハグだったけど、私なら目にします。だって目は簡単だし一文字だからわかりやすいと思うで、これにします!

2025年08月02日
  • ことばとふたり

「ことばをしらないんだったらさ、形でつたえたらいいんじゃない?」「ことばをしらないのにしったところがおもしろかった」(7歳3ヶ月本人談)

2025年01月03日
  • 大きな 大きな 大きな 足あと もし全人類がひとりの超巨人だったら

9歳4ヶ月の娘
    6歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

ユーモア絵本なのかと思って借りたみたら
    とてもとても考えさせられる
    勉強になる絵本だった。

これは手にとって読めてよかった。

この手の話で
    いつも感じる人間の傲慢さと地球の害でしかない存在
    ほんと嫌になっちゃう
    人間って。。。

でも。この本では
    希望も感じられて良かった。

人間の手で救えるという。

大きな二つの手よりも
    たくさんに手でっていう言葉も心に響く。

SDGsが始まったときは
    うん?果たしてできるのか??綺麗事じゃない?
    って思っていたけれど

だんだんと世の中に浸透していって
    少しでも一人一人が意識を持って
    変わっていけば
    必ず地球を救える。と思うようになってきた

たったひとつの地球
    ほんと大切にしていかねば。

2024年09月25日
  • ことばとふたり

言葉を知らない生き物と言葉を知っている生き物が出会い、やがて言葉を分かち合い一緒に暮らし始めた二人。
     感情表現と言葉によるコミュニケーションの意味がじんわり伝わる。
    「でも、言葉があんまり多すぎて耳をふさぎたくなる時は、たき火の横で抱き合って、言葉のない夜を楽しんだ。
    雨上がりの静けさのなか、二人は黙って過ごすのだった」
     久しぶりにいい絵本に出会った。

2024年07月04日
  • ことばとふたり

岩波書店のSNSで紹介されていて読みました。

きたむらさとしさんの絵本は好きな方。
    これも、ジョン・エガードさんの文をきたむらさんが絵本にしたものだとのことですが、とても素敵な絵本になっています。

ことばを知らないいきものと、しっているいきものが近づいていくところからの絵が特に気に入りました。

ちゃんと相手を見ていれば、言葉がなくても気づくことはできる

そんなことを教えてくれる気がしました。

5歳ぐらいから。

2023年05月20日

地球上の人間や動物植物など,その種類ごとに合体してみる.この発想が素敵だ.
    他の生き物に比べて人間がどれだけ巨大かということが一目でわかる.みんなで集まって隙間なく立ったらロンドンに入るなんて,,いろんな発見があって面白かった.そして,地球の危機を具体的に,人間ばかりが増えすぎることへの警鐘をユニークな絵で表現して素晴らしい.

2023年05月15日

全人類80億人を合体させて作った、たった一人の合体人間。そのサイズは地球に比べてどれくらいの?他の地球上の生き物を集めて作った合体動物との差は?
    合体人間はどんなことができて、どんなことをしてしまうのだろうか。
    〈合体人間〉は、地球生物への最大の脅威、そしてまた最大の希望である。

発想が面白くて、最初はワクワクと楽しい気持ちで読みました。しかし後になるにつれ、これは実際の数値を利用した事実を述べている本でした。
    人間がしてきたことにより、その影響を受けて全ての個体を集めても小さな小さな一体にしかならない動物、姿を消してしまった動物。言葉にしても右から左の流れてしまいがちですが、こうして数値と実体に表されることによって、人間がしでかしてきたことがはっきりします。

2023年03月02日
  • スマイルショップ

はじめてのお買い物。ワクワクドキドキしていたのに…大切なお金を落としてしまった。ここでお買い物が終わりになっちゃう?
    お金では買えないもの…素敵ないお店を見つけてほっとしました。

年長さんに読みたいな。

2022年01月10日
  • スマイルショップ

スマイルショップは、写真店だ。

カメラ屋さんではない。

記念撮影とか証明写真とかを撮ってくれるところだ。

狭い撮影ボックスに入ってお金を入れると、
    何枚かの既定サイズの証明写真が出てくるところでもない。

スマイルはこうかんしたり、わけあうもの

とスマイルショップのおじさんは言う。

おじさんはカメラマン、少年は写される人。

写される人は、笑顔にならなければいい写真にはならない。

カメラマンのおじさんが、にこにこして楽しい笑顔をすると、写される側も自然と楽しい笑顔になる。

カメラマンは
    スマイルつまり笑顔いただき〜
    とシャッターを切る。

するとこの絵本にある様にとても良い写真が出来るんだ。

これがスマイルの交換だ。

作者は中々いい切り口で、本来のあるべき写真店を紹介している。

2021年09月04日
  • スマイルショップ

主人公の気持ちが背景で表現されていて、最初から最後まで楽しめました。何かやりそうなクセ者がいるなぁ、、やっぱり!
    幸せな気持ちになります。

2025年01月06日
  • こいぬのがっこう

自分を置いて毎日学校へ行ってしまう飼い主のルーシー。つまらないと思っていたこいぬが、こいぬのがっこうに行き合って…。とってもかわいい!学校で教わったことをちゃんと生かして帰り着くところがえらい!きたむらさとしさんらしい、おしゃれで温かみのある絵です。こいぬが迷子になると、おしゃれで明るい街の様子がなにやら妖しく変化して……?
    12月発売の本ですが、ハロウィンの要素が、絵にはあります。10月の読み聞かせに。

2024年12月03日
  • スマイルショップ

笑顔は売り物じゃなくて交換するものさという写真館のおじさん、強面だけど優しい良いおじさんだと母は思うんだけどね。
    娘は怖いんだって。
    お金の使い方だけじゃない素敵な物を感じられるなかなか良い絵本だったな。

2024年04月01日
  • ことばとふたり

くるしくてつらいとき、言葉を知らない生きものが知っている生きものと出会って、気持ちを表す言葉を知る…
    でも、言葉を知らないとむしろ、感じ合おうと努力するかも、と思った。

2023年08月19日
  • スマイルショップ

はじめて、ためたお小遣いで買う。
    ワクワク感、でも人とぶつかって・・
    お金で変えないものを買えたんだね。

2023年07月24日

いろいろと合体させてもし合体させるとこうなると表現。
    とてもインパクトがあり、こんなに無駄にしているんだとか減っているんだとか印象深いです。

2023年03月27日

わかりやすい。
    百人の村だったら、と例えた本を思い出すけれど、こちらの方が視覚的にわかりやすいと感じる。
    戦争や感染で、キレイゴトや正しさが今、遠い。遠いからこそ必要なのだとしても、すんなりと心に入っては来ない。
    だから今は、この本をただ眺めて、あぁ、本当だ、人はこんなに孤独になってしまってるんだ……と、その印象を忘れずにいるだけでもいいのかもしれない。考えることに疲れても、無力感に苛まれても、それだけなら、できる。
    それをさせてくれるこの本があってよかった。

2023年01月06日
  • スマイルショップ

きたむらさとしさんの絵本。

ためていたおこづかいではじめてかいものをする男の子がいろいろなところへ。

そのわくわくする気持ちが読んでいる方にも強く伝わってきます。

読み終わったあと、みんなが笑顔になっているといいな。

2021年08月26日
  • スマイルショップ

お店に並んだパンや時計、おもちゃに本、色んな品物から息づかいをかんじます。もちろん行き交う人々も素敵なんです!

自分でためたおこづかいで、はじめてのおかいもの。
    なかなか上手くいかないんだけども…
    この絵本のラストのように世界が笑顔で溢れる日がどうかやってきますように!と、願わずにはいられない、そんな絵本でした。

2020年11月25日
  • スマイルショップ

絵が綺麗!おこづかいではじめてのお買い物。街にはいろいろなお店があるね。幼稚園年中の息子にはちょうどいいお話かな。

おこづかいもらったら何を買いたい?「んー、おっきいくるま」大きいくるまは買えないかもね…「じゃあミュウツーのおにんぎょう」

「途中ジャジャジャーとなるのが悲しかった、あーー!って言っちゃった」
    「いろんなひとが歩いてるページがおもしろかった」

2020年11月03日
  • スマイルショップ

よく、嫌な事は後回しにしないでって言うけど 残念だったね
    選び過ぎたのかかな~
    でも、君は良い人に出会えたよ

2026年04月19日