YUJIのレビュー一覧

• 菜の子ちゃんとキツネ力士 日本全国ふしぎ案内(3)
    小学校中級から ってなってるけど、
    お話大好きで本を読む力があるなら
    低学年でもいける。
    知らない漢字があるかも。
    誰かにききながら読むのも楽しいよ。
  • 菜の子ちゃんとキツネ力士 日本全国ふしぎ案内(3)
    日本全国ふしぎ案内はシリーズで。
    このキツネ力士はとても読みやすくて楽しい。
    順番に読む必要はそれほどないので、ぜひこの本から読んでみて欲しい。
  • 菜の子ちゃんとマジムンの森 日本全国ふしぎ案内4
    シリーズ4作目。菜の子ちゃんシリーズは読んでいるとわくわくします!毎回最後の別れが寂しいけれど、思い出は強く残るような気がします。次作も楽しみにしてます。
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)
    トキ子は、秋祭りの日菜の子ちゃんに誘われて池から竜の子を助け出します。後ろから呼びかけてくる「おいてけ」と言う声から必死に逃げ、ようやく竜の淵に竜の子を放します。けれども、他の竜の子が空に上っていくのに助け出した竜の子はなかなか空まで上っていくことができません。菜の子ちゃんが助けを求めたのはなんと天...続きを読む
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)
    おもしろかったけど、もう少し小さいときに読めばよかった。役行者とかてんぐとかの伝説が好きだから、ますますお山に行ってみたくなった。(小5)
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)
    菜の子ちゃんは菜の子先生だと思うよ!
    日本全国ふしぎ案内①となっていたので、シリーズ化されているのかな。
    奈良県の大峯山のこと、修験道のことが詳しく書かれていたけど、土地勘が無いなりに楽しめたけど、話としては少し距離があったかなあ・・・
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)
    菜の子先生が子どもだったころの話。
    トキ子だけが覚えている1日だけの転校生、菜の子。お祭りの夜の二人だけの冒険。

奈良県の大峯山の修験者を下敷きにしたストーリー。日本全国の不思議をめぐるシリーズになるらしい。
    大峯山の解説もあります。
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)
    菜の子先生シリーズの小学生ヴァージョン。座敷童の学校版、学校怪談ならぬ学校神話とでも呼ぶべきジャンルである。

和製メアリーポピンズを思わせる、しゃきしゃきピシピシした菜の子先生の「生まれながらの先生」的キャラクター、やたらと学校の規則を大切にする杓子定規な現実の先生キャラクターなのに、そのまま妖精...続きを読む