なかの真実のレビュー一覧

• ねことことり
    絵がとても美しい。猫の気持ちに合わせて色合いも変わるようで、見ているだけでも癒される。ストーリーも温かみのあるもので、猫と小鳥の関係が長く続くと良いなと思う。
  • ねことことり
    猫と小鳥が交流を深めていく温かい物語…
    も素敵だけれど何よりも絵が良い!
    どのページも色とりどりの花で溢れてて、
    それだけでも大満足♪
    第28回 日本絵本賞

これぞ絵本!心温まる物語と繊細で素晴らしい絵に癒されました。
    特に絵は色鮮やかに描かれた自然の風景が息をのむ美しさで、子どもが「すごい!」と感動していました。
    素晴らしい絵で絵本大賞をとった作品なんだよと話したら、「誰も勝てないでしょ!」と言ったので笑ってしまいました。
  • ねことことり
     たてのひろしさんの作った「ねことことり」(2022.10)、内容も素晴らしく、そして、なかの真実さんの絵がとてもきれいです。
  • ねことことり
    絵本。初めの絵から感嘆のため息が出るくらい綺麗で本当に森に来たかのような素晴らしさ。
    お話の文の読み心地も鳥の鳴き声も、終わり方の絵の余韻も目にも心にもずっと残る素敵な作品。
  • ねことことり
    本屋で絵に一目惚れで手に取った一冊。

ねこさんの表情のひとつひとつが、儚げでとてもキレイ。
    背景という言葉で片付けてしまうにはもったいない素敵な風景もまた大きな見どころ。
    子供向けというよりは、大人のほうがギュッと心を掴まれる内容かも。ねこさんとことりさんの程よい距離感の中で紡がれる物語がとても心...続きを読む
  • ねことことり
    とても細かいところまで丁寧に描かれた絵が素晴らしくて、ずっと眺めていたくなる。花の絵も、自然な色でありながら息を呑むほど美しい。
    ストーリーをこの絵がより効果的にしていて、猫の寂しさ、喜びを我が事のように感じた。
    大好きな絵本がまた一冊増えた。
  • ねことことり
    とにかく絵が美しい。
    お話自体、心がほんわかする、やさしいあたたかい話だけれど、特筆すべきはなんといっても絵の美しさ。
    どこまでも緻密に丁寧に描かれていてこれを仕上げるのにどれだけの時間を費やしたのか?と思う。
    ねこの肉球の質感、毛の一本一本、花にも木にも、扉の蝶番にも、ページの片隅どこを見ても手抜...続きを読む
  • ねことことり
    思わず目を近づけて見てしまう絵。毛の一本一本全てを描いているんじゃないかと思うような、フカフカな猫。いいね。
  • ねことことり
    水彩を使用した最密画がとても素晴らしい。
    葉っぱや小枝も細かく動いているかのようで、花の色も自然で温かさを感じる。
    ずっと見ていたいと思うほどの美しさ。

ねこの仕事は、木の枝を束ねること。
    そこにことりが小枝を分けてもらえないかと…。
    困っているのをみて一日一本持って行っていいよと。
    ねことことり...続きを読む
  • ねことことり
    猫と小鳥の優しい物語。見開きのページはまるで映画のオープニングのよう。そして花々からは本当に香りがしてきそうな細密な絵でした。原画展があれば行ってみたい。
  • ねことことり
    『つちはんみょう』などの作者・舘野鴻が文を書き、舘野鴻に師事する、なかの真実が絵を描いた絵本。
    立場や住む場所の違う、猫と小鳥の交流を描くファンタジー。両者は住む場所が違うどころか、猫たちが小鳥たちの住む環境を破壊しているらしいことが示唆されたり、ラストに奇跡が起こるかどうかはあえて分からないまま(...続きを読む
  • ねことことり
     『第28回日本絵本賞』受賞の本書(2022年)は、「たてのひろし(舘野鴻)」さんの物語と、その弟子、「なかの真実」さんの絵による師弟コンビの、見事な阿吽の呼吸を感じさせられた作品で、特に、なかのさんの絵の美しさは、ちょっとびっくりしてしまうくらい、驚異的な素晴らしさがあり、その水彩による細密画で確...続きを読む
    美しい!
    鳥が飛んだところから見下ろす表現、
    花を運んできてくれたところの表現は秀逸
    毛並み一つ一つの描き込みも素晴らしい
  • ねことことり
    絵にひかれて読みました。細かく、色鮮やかな自然はもちろん、ねこの毛並みやことりの羽、画集をみているようです。ねことことりの会話やふれあいもイラストが伝えてくれます。

ねこだけど、においがわからない。
    とりにはねこのまわりにあふれるにおいが分かります。
    そんなねこから毎日1本だけ枝をもらって帰ります...続きを読む
    7歳8ヶ月の娘
    4歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

美しい…
    とにかく絵が美しい
    ずっと眺めていたい
    とっても繊細できれい

おはなしもすき
    ねこのことりに対する
    感情がもう
    いなくなってさみしくなっちゃうのが

やっぱりその気持ちの変化とかも
    絵がすごく良い表現してる
    と思うの
  • ねことことり
    ことりとねこが少しずつ親しくなっていく様子もいいし,何より丁寧で細かなところまで描き込まれた絵に引き込まれる.
  • みどりの がけの ふるい いえ
    繊細なタッチの猫と鶏の可愛さ。
    いきなりのダイナミックな展開。
    不思議な生き物が急に大量に登場するがそのことに関する説明は特になく、想像を書きたてさせる。
    色々な感情を呼び起こされてインパクトの強い一冊だった。
  • みどりの がけの ふるい いえ
    絵がとても綺麗。
    あるものが綺麗に描かれているだけではなく、ファンタジー要素も描かれているので、絵を見ているだけでも、こんなとこにこんなものがいる!とワクワクする。
    話の中身より、視覚に訴える絵本でした。
  • みどりの がけの ふるい いえ
    絵がとてもきれいです。
    みどりがとてもきもちがいいです。
    水や石も美しく描かれています。
    ネタバレになるので詳しくは書けないですが
    お話のなかで、理由や関係性など
    もう少し色々と書かれていても
    よかったんじゃないかな?
    と思いました。