並木千香のレビュー一覧

• 付き添うひと

今の時代大人も生きづらい世の中になっているので、子どもたちは大人以上に大変な世の中を生きていかなくてはいけない
    たまに道を踏み外すことや外しそうになることもあると思う
    その時には知識や経験がある大人が良い方向に導いてあげることが大切だ
    おぼろは彼らを救うことで自分自身の過去を見つめ少年時代のおぼろを母親から解放することができたのだろう

2025年11月22日
  • 付き添うひと

少年犯罪のその向こう側を見ると親や家庭環境が必ず顔を出す。
    「付添人」という仕事がある事を本書で初めて知ったが、本書の主人公、その過去があまりにも辛い。ただ、親は子の所有物と考える親はいるのだ。
    現実はこうもうまくいかないだろうし、もっとダーティでグレーゾーンな部分が見えてくるだろう。
    それでも自分のような子供を一人でも助ける、過去の自分を助けるために前を向く彼の姿には否応なしに胸が熱くなる。さらりとした文章で、一歩引いたところから描かれる物語はあっさりとしているが読後、忘れ難い魅力がある。

2025年11月09日
  • 付き添うひと

登場人物みんなが魅力的!
    オボロ、浦井、原田、笹木、依頼人やその家族みーんなが、短いお話の中でとても人間味溢れた描かれ方をしている。良くも悪くも。
    少年犯罪や児童虐待がテーマなのでクソみたいな大人も出てくる。その、クソっぷりが凄まじい。
    これを描き切っているのがすごい。
    職業柄近しい業界にいて解像度が上がっていることもあり1時間ちょいで読んでしまった。
    作者さんはとても緻密に取材されたんじゃないかな、と思う。特にLDの章。
    そして、オボロが付添人を勤めた子どもたちの可塑性を信じているような描き方をしているところに希望を感じた。

正直、再犯率は高いし家庭送致にしたところで親も問題を抱えているこ

2025年10月07日
  • 付き添うひと

すごくよかった。特に第4話と5話がよかった。涙が出ました。自分も辛い過去を持ちながら、子供たちの付き添い人として、根気よく温かく関わる姿が素敵でした。辛い過去は消せないし、人に言いたくない。でも、子供たちの明るい未来のためにさらけ出す勇気が素晴らしい。岩井圭也さんの本、また読みたい。

2025年07月10日
  • 付き添うひと

読んでいると、何故か自分もオボロ先生に癒されていた。「自分を大事にすればいい」が、胸に響いた。
    オボロ先生は、私の付添人であるかのよう。

2025年06月14日
  • 付き添うひと

少年犯罪の弁護人を「付添人」と言うそうで。
    付添人の主人公オボロさんも辛い過去があり、そこを超えて弁護士として子どもたちに寄り添っている。

本当にどうにもならない子どももいるのだろうけど、少ないかもしれないけれどもオボロさんに救われた子は絶対いるし、こういった人は凄いと思う。

2025年02月15日

良い!
    この作品良いよぉぉぉぉ〜。゚(゚´Д`゚)゚。

犯罪者、それは大人も子ども関係なく罪を犯した者が悪い!

だけど、罪を犯した者だけが悪いのだろうか?

特に少年犯罪に関しては、子どもたちを取り巻く環境や人物の影響が大きのではないだろうか?

その中でも、子どもたちにとって一番身近な存在である親の影響力はかなり大きいのではないだろうか?

子どもに全く興味を示さない親、子どもを自分の持ち物のように扱う親、子どもの心の声を聞こうとしない親…

そんな親たちが子どもたちを犯罪の道へと追いやっているかもしれない!

そうならないように「付添人」のオボロのように子どもたちに寄り添ってみよう

2025年02月06日
  • 付き添うひと

自分を犠牲しすぎてまで関わろうとしなくてもいいと思いますが、本気で向き合ってくれる人がいることは誰かの救いになることも確かだなと思いました。

もがいて傷つきながらも、誰しもが幸せを感じることができる世の中であってほしいです。

2024年09月30日
  • 付き添うひと

岩井圭也さん、少しずつ読み進めています(^^)

こちらは岩井さんの中でも
    私には結構心が揺さぶられた一冊でした。
    オボロ(朧太一)という付添人の話です。

付添人という制度をこの本で初めて知りました。

『家庭裁判所で審判を受ける少年の権利を擁護・代弁し、少年審判の手続きや処遇の決定が適正に行われるよう裁判所に協力する人』

大人の場合は弁護人といい、
    未成年を担当する場合は付添人と呼ぶそうです

作品は5つの短編からなっています

どの話も子供の気持ちを考えると胸が痛く
    親として読むとさらに辛い一冊でした。

いろいろな親が出てきます
    支配する親、見放す親、諦める親、見ないふり

2024年08月23日
  • 付き添うひと

子供時代に親がどう関わるかは、本当に大事なんだな。
    人生に負けてしまったと思っても、そこからやり直す事はできるのか。傷とどうやって折り合いをつけるのか、、難しい。
    誰か1人でも本当に寄り添ってくれる人ができれば、救われるのかも。

2024年06月24日
  • 付き添うひと

自分や自分の息子も、何かがちょっと違えば登場人物と同じだったかもしれない。と思って、自分に重ねてしまい泣けた泣けた。
    とても面白かった。

岩井さんの作品を読むのは初めて。
    京王線とコラボしている無料配布の小説で知った作家さん。男性作家さんの小説は、セリフがちょっとカッコつけすぎというか「こんな言い方するか?」と思うことが多く敬遠しがちだったが、岩井作品のセリフは全然すんなり入ってくる。
    他の作品も是非読みたいと思った。

2024年05月18日
  • 付き添うひと

少年犯罪の付き添い人(弁護人)の話。近年よく聞くネグレクトや親の問題での少年犯罪、読んでいて苦しくなる場面がありました。
    同じような過去を持つ付き添い人が寄り添う事で救われる子供達の今後が少し明るいものであれと願いました。

少子化が重要な問題になっている中
    、産まれた子供達が大事に育てられないなんて社会がもっと考えなければならない問題…お金や手当を出すだけじゃないなあと強く感じました。

2025年11月15日
  • 付き添うひと

元少年犯で弁護士となった朧太一が様々な子どもに寄り添い、彼らを導いていく。朧が付添人として向き合う子どもたちは、あまりにも身勝手な両親によって殺人未遂、虐待、ネグレクト、引きこもりなど様々な問題を抱えており、どれも重いテーマだが、文章は読みやすく、朧の誠実な姿勢が頼もしく、読後も良かった。「付添人」や「虞犯少年」、「コタン」、「ディスレクシア」などを初めて知り、勉強になった。朧は付添人の道を選び、子どもとの関わりの中で、過去の自分とも向き合っていく姿は心に響き、信じられる笹木と出会えて本当に良かった。

2025年11月08日
  • 付き添うひと

未成年者の事件の弁護を担う「付添人」の仕事をする弁護士のオボロ。
    問題を抱える少年少女を担当する彼自身もまた、少年時代に複雑な事情を抱えていた。
    様々な少年少女の付添人を務めるなかで、自身の過去とも向き合っていく連作短編集。

未成年者の事件は弁護人と呼ばず付添人と呼ぶことを初めて知った。
    登場する少年少女の問題は様々であるが、子どもの権利や将来を第一に考え話を聞いたり環境の調整をしていて、まさに子どもの人生に「付き添うひと」なのだなと感じた。
    また今作では、各短編の子どもたちだけではなくオボロ自身の過去も物語の重要な要素になっている。
    子どもたちと関わるなかで自身の過去にも向き合っていくのが

2025年07月17日
  • 付き添うひと

幼少期に、辛いという言葉では表現できないくらいのことを経験したオボロ。

その時の記憶はきっと生涯忘れることは出来ないだろうけど、その事実と向き合いながら、真摯に『付き添い人』の仕事に没頭する。

親と子の関係について、これでもかというほど考えさせられました。
    正解はあるのかな。
    親も人間。
    間違いも、親であることの苦しみもある。
    だけど、子供が幸せになることへの望みだけは忘れてはならない。

どのケースも明るい展望が感じられ、オボロの活躍が身を結んだのが嬉しかったです。

また、笹木さんという理解者が現れたのも嬉しい。
    戸惑いや不安もわかるけれど、そこは勇気を出して踏み込んで欲しい。

2025年03月31日
  • 付き添うひと

人がもし事件を起こしたら、その人に弁護士がつくだろうということは分かっていたが、子供が事件を起こした場合、子供の弁護をするために付添人という人がつくことをこの小説で初めて知った。
    一筋縄でいかない世の中だからこそ、それぞれの人間模様があり、また、子供だから、自分の意思ではないのに巻き込まれることに、なんだか歯痒い気持ちにもなった。

最後の言葉がとてもよかったので、すべての子どもに贈りたい気持ちになった。
    「あなたにとって、あなたは誰よりも大切な存在だ。あなたの心も身体も、あなただけのものだ。辛ければ休んでも逃げてもいい。
    もしも親や他人との関係で苦しんだとしても、自分を大切にしてほしい。

2025年03月24日
  • 付き添うひと

1Q84O1さんのレビューを読んで即ポチした作品。(フルネーム難しいなぁ。)

一休さんのレビューが、珍しく私に刺さりました( ̄▽ ̄)
    良いこと書いてるなぁ〜、素敵だなぁ〜と思いポチっとやっちゃいました♪

自身も事情を抱えていたオボロは、自身の経験も活かして少年犯罪において弁護人の役割を担う付添人となった。
    問題のある子供たちに寄り添い、彼らの心の声を聞く。

訳あり弁護士というと、中山七里先生の御子柴を思い出しますが、このオボロ先生は御子柴とは真逆の人間。(御子柴も好きですけど)
    とても温かく、何とか子供の本心を聞こうと寄り添おうと努力する。「味方だよ」と言ってもらえることが、どれほど

2025年03月02日
  • 付き添うひと

「自分を大事にしてほしい。生きてさえいれば、また歩きだせる。」
    少年たちに向けるこの言葉、自らが少年院に入った後に弁護士になった朧だからこそ説得力が増す。
    冷静そうでいて、時に感情的になる姿が人間味があって、少年たちも自然と心を開いていくのかなと思った。
    こんな弁護士さんがいるなら、過ちを犯したとしてもまたやり直せる!と信じられそう。

全然関係ないけど「朧」という名字、本当にあるのか調べたら、全国に20人ほどなんだそう。とっても珍しい!
    この漢字の持つ雰囲気と、「おぼろ」というどこか儚げな響きが人物像にうまく合っているなと思った。

2024年09月29日
  • 付き添うひと

犯罪者である少年ではなく親から虐待を受けていた子どもたちの再生の物語り。これほど思いの強い付添人に支援してもらえれば不幸な子供もその親も救われるのだろうが、現実にはこれほどの大人はいないから感動の話になる。悪意を持つ少年犯罪者は更生など不可能だしその機会を与える前に処罰すべきと考えるが、この本の子供たちのように親や環境、社会に振り回されて誤ってしまった子供たちにはオボロ弁護士のような人と出会ってもらいたいと思う。

2024年09月23日
  • 付き添うひと

付添人のオボロが、自らも罪を犯した過去の呪縛に苦しみながら、問題を抱える少年少女と真摯に向き合い、彼らの救済に奮闘する良作だった。
    一人で抱え込んでいたことを、真剣に受け止め寄り添ってくれる存在は大きい。
    笹木さんとの今後あるのかな。続編希望。

2024年09月19日