伊藤絵里子のレビュー一覧

• 縁結びカツサンド

同僚の方が薦めてくれました。仕事で病んで、疲れ切っている私に薦めてくれた意味がわかるような気がしました。

2025年10月18日
  • 縁結びカツサンド

凄く面白い。文章が上手い。読んでいて楽しい!表紙のイラストも素敵です!結構好きな話が多かったので、別の小説も買ってみよう。文庫本は持ち運べるので有難いですね。

2025年07月07日
  • 縁結びカツサンド

商店街にあるパン屋さんの3代目が、自分のパン探しに悩みながらも、お客さんたちとの交流の中であたたかいパンを生み出していく話

タイトルに惹かれて読んだのだけど、どの章もほっこり心があたたまる話で、しかもどのパンもおいしそうでパンが食べたくなった

巻末に収録されてた受賞作はプロローグであり本編の後日談だったので、お手紙にあったふたりの関係も気になっちゃう

もっとこの世界の人たちのお話よみたい

2025年03月09日
  • 縁結びカツサンド

春の前には必ず冬がある。
    冬ってのは、目に見えないものを、じっと蓄える季節だ。この桜だって、冬の寒さを目覚まし役にして、花を咲かせる準備を始めるんだ。芽吹に時ってのは、花によって違う。同じ桜だって、ソメイヨシノと山桜じゃ、ずいぶん違う。ひともそれぞれ芽吹き時は違うもんだよ。みんな同じじゃなくたって時期がくりゃ咲くのさ。桜は桜だ。

2024年12月29日
  • 縁結びカツサンド

物語の舞台は、近頃なかなか見かけなくなった昔ながらのパン屋さん「コテン」。
    あんぱんや食パンのほのかなあま〜い香りが香ってくるような、ほっこりするお話。
    クロワッサンやデニッシュやバゲットの洒落たバターの香りも大好きだけど、コテンのようなパン屋さんが近所にあったら常連になりたいなぁ。

2024年07月19日
  • 縁結びカツサンド

あたたかく、ほんわかとしているけれども、物事に対する姿勢やひたむきな強さもある素敵な登場人物たちの物語でした。

2023年09月17日
  • 縁結びカツサンド

各話が少しずつ繋がっていくのが楽しい。3話の花ちゃんのお母さんの正体にびっくり、お父さん登場に二度びっくりでした。

2023年06月08日
  • 縁結びカツサンド

ほっと一息つきたい時に読む本。
    ベーカリー・コテンの「コテン」が何なのか人それぞれ解釈が違っておもしろかった。
    コテンが近所にあったら確実に通ってるだろうな〜。本書の持つ温かさに救われる人は多そう。

2025年09月13日
  • 縁結びカツサンド

自分が進む道を迷っている三代目が主人公だからか、話ごとに出会った人と一緒に成長していく姿が目新しく新鮮だった。

全体的にやさしい雰囲気で、人生のお守りにしたくなる素敵な言葉がたくさん見つかった。
    未来に不安を感じたときに思い出そうと思う。

ずっと分からなかった店名の由来が最後に分かるのも、分かったあとの三代目の考え方もなんかよかった。

一番好きな話はコロネの話で食べてみたいと思ったのはカレーパン。

2025年04月13日

カツサンド食べたい
    お父さんの事をミユキちゃん、て呼んでいてお父さんとは到底思えないから読者はまんまと友達だと思い込む。て、いうのはなかった方が私は好き。

2025年01月19日
  • 縁結びカツサンド

縁結びって男女の縁かと思ったけど、男女関係なくいろんな人達とのつながりからできたカツサンドの話。おいしくて、ほっこりする。

出てくるパンがどれも美味しそうで、わたしはカレーパンとカツサンドが食べてみたい。いろんな種類のカレーパン気になる。カツサンドもソースが滲みてて美味しそう。よだれがでそう…
    パン屋さんに行きたくなった。

2024年10月04日
  • 縁結びカツサンド

うん、これは面白いです(*´ω`*)

テンポよく読める一話完結の話が複数載ってるから読み易いです。

あと巻末の3代目とカツ子さんのその後が気になりますw

2024年10月04日
  • 縁結びカツサンド

ドーナツ、カレーパン、コロネ、カツサンドと馴染みのあるパンだけに食べたくなる。
    登場人物も皆、温かく優しい人たちなので平和に読み進められた。

2024年09月25日
  • 縁結びカツサンド

手紙で構成される。往復じゃなくて、1人分。「往復じゃないのか」と残念に思ったけど、これはこれで。予想はしていたけれど、まんまとカツサンド食べたくなった。

2024年09月22日
  • 縁結びカツサンド

祖父の代から営むベーカリー・コテン。
    昭和のパン屋さんをそのまま残したようなお店とこれまた懐かしさと暖かみのあるパンたちに魅了された人たちのそれぞれの人生の行く先と人との縁を連続短編集という形で綴られています。
    人生は決して良い事ばかりではない。寧ろ上手くいかないことの方が多いわけで、そんな時に周りにいた人たちに教えられたり、そっと寄り添ってもらえたら、どんなにか救われた気持ちになるでしょうか。
    焼きたてのパンの香ばしい香りやフワッとした食感に小さな幸せや癒しを感じながら、前を向いて生きていく姿に元気をもらえたような、じんわりと心が暖まるお話でした。

2024年09月07日
  • 縁結びカツサンド

ずっと読みたかった本!やっと巡り会えました。
    とにかくパン屋に行きたくなる本。
    カツサンドとチョココロネ食べたくなった〜。

パン屋を巡る人と人との絆のお話。
    跡継ぎ。就職。親子。いろんな絆で溢れてて読んでてほっこりした。
    手作りパン、昔ながらのたくさんの惣菜パンみたいなふわふわ柔らか懐かしい、
    そんな雰囲気のお話でした。

元気貰った。読めてよかった。

2024年08月25日
  • 縁結びカツサンド

第一話の女性がなんか痛々しくって、
    ちょっと読むスピードが遅くなってしまいました。
    辛い時期を乗り越えるからこその、
    乗り越えた喜びなんだろうけど、
    ヘタレなんで、辛い時期が辛すぎて。

2023年12月25日
  • 縁結びカツサンド

駒込うらら商店街にある「ベーカリー・コテン」は、家族経営でつないできた昔ながらのパン屋さん。
    結婚や就職など、人生の節目にとまどう人たちが「コテン」を訪れ、パンを通じて三代目の店主音羽和久と、常連客となった人たちとの縁が深まっていく。
    和久が店を継ぐこと、自分のパンを見出すことに迷いながら、前に向かって進んでいく物語。

創業者である和久のじいちゃんの残した言葉が、とても素敵でした。
    ノーと言えないのは、弱さじゃなくて強さだ。
    断ることは、可能性を断ち切ることになる。だなんて、断るのが苦手な私にとって、とても嬉しく励みになる言葉です。

巻末に載せられていた短編「もうひとつの縁結びカツサンド」

2023年11月10日
  • 縁結びカツサンド

書店で買おうか悩んで、ポップに惹かれて購入。
    うらら商店街に佇む、昔ながらのパン屋さん「ベーカリー・コテン」が舞台というかキーになってお話が進められた。最初は物足りないかと思っていたけれど、悩める三代目がだんだんと頼もしくなり、いい商店街の絆が見れた気がした。

2023年04月21日
  • 縁結びカツサンド

青森移動の新幹線で時間が結構あいたので購入。
    全体の流れと商店街のほっこり具合もだけど地元のパン屋さん行きたくなるよね。最後のお話はやっぱりほっこりだしちょっと泣きそうになってしまった。よきお話。だし大切なお話

2023年01月22日