あきやあさみのレビュー一覧

• 「一セットの服」で自分を好きになる

服の本とかファッションの本というよりは、服を通して自分軸や自分自身と向き合う本。

100着の試着頑張ってみようかな。
    そして、30日チャレンジも。
    小さなアクションができる種が至る所に散りばめてあって、すぐに行動できるところがこの本のいいところ!

お買い物に次行くのがとっても楽しみになった!

2024年08月30日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

3セットは無理にしても私も仕事で着る服はパターン化してるなと思いました。
    思い切って決め切ってしまうのもありか。

高級ブランドも試着だけでもいいんだと後押ししてもらえた本。

2024年05月23日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

タイトルとコンセプトには大共感するのですが、いざ読んでみると理屈っぽいというか小難しいというか、結局どうすればいいのか処方箋のない本だなと。。著者のファンならともかく、単純な答えを求めがちな人には刺さらないかも。クライアントさんたちの体験談がたくさん載っているのは、著者の信頼感も感じられてとてもよかったです。

2024年04月08日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

『シンプルで着回しのきく服を』なミニマリスト的な本ではなくて、『自分が心から好きなとっておきの服を』選ぶ本。
    心からときめく服をということで、こんまりさんが好きな人ははまりそう。かく言う私もです。

1年3セットにできるかは別として、服(服飾品含め)選びの基準がとても参考になりました。
    具体的には、しっくりくるアイテムの上位互換を選ぶ、まず靴から選ぶ、アクセサリーでアイデンティティを表現する。

仕事の昇進、子育てのフェーズの変化、年齢体型の変化。色んな折にふと思い出して、自分の服をアップデートしたいです。まずはひさしく足の遠のいていた百貨店を巡ってみたいです。

2023年05月17日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

制服化って、無印とかで無難なイメージだったから、こういう考え方は新鮮だなって思いました!
    でもいきなり、ブランドものを見つけるのも難しそう、、、。
    ちょうどおしゃれ迷子で、変化を求めていたので、今まで好きだったけど今はピンと来ない服は全て手放し、洋服のサブスクやセカストで気楽に楽しんでみようと思った。

2023年04月08日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

本当にお気に入りの服を揃えて、それを着れるワクワク感っていいなぁー、と思える本。とりあえず、アクセサリーと靴と鞄から探してみようかな…?
    あと、公募コンテストに応募してみて軍資金にするというアイディアは、新しい発見だった。

2023年03月09日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

書かれていることは共感できたけど、じゃあ書かれているようにイメージまとめたり理想を言語化してみるか?というとそこまでの気持ちは生まれなかった。

結局、私はそこまでファッションに興味がないのだろうな。

とはいえ、自分がいい!と思ったスタイリングを3点、シーズン毎に作って着倒すというのはとてもわかりやすくて真似しやすいと感じました。ガチガチに決めた理由じゃないけど簡単に実践もできました。

読んでよかった!

2022年12月21日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

ファッションが好きなので、トレンドには敏感な方ですが、買い物に行っても何が着たいのか分からなくなって迷子になることがありました。
    ある時、某セレクトショップで色違いのパンツを手に取ってどちらにしようか悩んでいたら、店員さんに「このパンツで作りたいコーディネートはどんなイメージですか?」と聞かれました。その問いかけに、私はいつもアイテム単体で見て、着回しを考える事ばかりに気を取られていたことに気付かされました。この服を着ていくのはどんなシーンなのか考えて服を選ぶと、ワクワクした気持ちになれるんだなと思い、それ以来服を買う時はイメージを大切にするようになりました。

この本を読みながら、その店員さ

2022年10月01日
  • 自問自答ファッション 制服化スタイリストが教える自分らしく生きるヒント

興味深い本でした!
    でも、お洒落になれる方法が書かれているわけではありません
    私は読んでいてちょっと不満が残りました

■お洒落になれる本ではないとは?

他人の目を気にして好きな服を着れない人や、いま着ている服、ワードローブにどこかもやもやしている人が、自分の心を見つめて、精神的に満足して幸せな気持ちで服を着られるようになる方法を書いた本です

だから、お洒落じゃなくても好きなもの、しっくりくるものを着ればいいといった著者の思想がメインです

細やかなテクニックでいま着ている服をもうちょっとお洒落に着こなせるようになりたいなぁ⋯と思っている人には合わない本だと思います

■参考に

2026年06月12日

知人に勧められて読んでみた本。
    自分自身をよく知ること、衣服とファッションの割合、アクセサリーはアイデンティティなど、共感したり学びになったところがいくつかあった。
    30日チャレンジ、やってみたい。

2026年02月01日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

私は服が好きだ。
    その割にセールで中途半端な服を買ってしまって、衣類をしまうスペースが足りず、クローゼットから服が溢れ出している。
    これが生活スペースになると同時に、心の負担になっている。

この本に書かれているとおり、自分が本当になりたい人物像に合致したファッションを考え、厳選した服で生活するのは、とてもすっきりするだろうなと思えた。
    著者が元百貨店勤務者なこともあり、ふだんファッションビルで買い物をしている自身より視座の高いファッションについての話が読めたのも興味深かった。

著者が一年3セットの服で生活した話を聞き、確かにそんなに服ってなくてもなんとかなるな! と思うことができた。
    おか

2026年01月27日
  • 「一セットの服」で自分を好きになる

「なりたい自分」の深掘りから始めるファッション、とても納得感がありました。
    著者さんのようなストイックな制服化はできずとも、靴→バッグ→アクセサリーの順に整えていく方法や、試着の意義など、取り入れれば確実に効果があると思うような内容が参考になりました。

2026年01月24日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

すごく服が好きでお洒落な人が書いた本だなと思った。ちょっとハードル高めに感じた。
    でも、たくさん服を持っているのがおしゃれなのではなくて、自分の好きやなりたい姿が自分自身で理解できている人の事を言うのだなと思った。

そこまで服に興味がない場合、こんな感じの雰囲気で着たいな〜と思っても、それがどこにあるのか分からないのよね。しかも自分の感性は自分にしか分からないからトライアンドエラーを繰り返すしかない。
    本当に気に入った服を着て過ごせたら素敵だろうなと思うけど、そこまでの労力をかけられない。

2025年12月07日

靴は自己評価
    バッグは自己紹介

制服化とは、ファッションをパターン化して
    少ない服を着回すこと

制服化の土台は、靴、バッグ、アクセサリー。
    まずは、靴から選ぶ

靴もバッグもアクセサリーも3つ選び、使う。
    そのあと、その3つよりも最高品を買う

30日間、テーマを決めて取り組む
    ①10日間は知識をつける
    ②トライアルする
    ③同じことを継続する

2025年09月11日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

制服化とら、ファッションをパターン化して制服のように着回すこと

マネキン買いは、そのブランドの一番自信のある計算されたコーデ。

2025年08月09日
  • 「一セットの服」で自分を好きになる

服選びの参考書というより、エッセイとして優しい気持ちになれる本。
    1着の服を選ぶこと、捨てること、クローゼット作りを通して自分と向き合う方法を考えることが出来た。
    私はなぜか学生時代の服がなかなか捨てられないので、〇年着たらサヨナラする、という基準は作った方が絶対いいと教訓になった。

2025年07月21日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

自分の中の服の概念が変わって、これから選んでいくのがとてもわくわくしていきました。
    ただ、もっと実際に読み進めれば服が決まっていくのかと思って読んでいたので、そうではなかっためこの評価です。
    でも服に対してとても明るい気持ちになれました、おすすめです。

2025年06月04日

予約15
    靴→バッグ→アクセサリーの順に決め、最後に服を合わせる。欲しいものを調べるためまずは値段を気にせず高い順に並べ、その順に試着する!
    全ての人に当てはまるわけではないので、そういう揃え方もあるのね、といった感じ。
    処分するとき何が気に入らなかったのかメモするのは服に限らないと思った。これはすぐに実践しよう!

2025年05月03日
  • 「一セットの服」で自分を好きになる

1セットの服で着回しをしていく紹介本。
    ある程度経験がないと1セットに絞り込むのは難しいと思うけれども、参考になる内容もあった。
    例えば、新しい服を買った日は、初日から人に会ったりせずに近所のコンビニに行ったりする。練習日を何日か作り、着こなしの調節をしたりする。また月に1度美術館に行ったりするのと同じような気持ちでショッピングでお店に行く。あくまでも買いに行くのではなくて、見学をする気持ちで回る。

2025年04月06日
  • 一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法

基本女性向けですが、考え方は男性にも当てはまると思います。ここ10年ぐらい、オフィスカジュアルで制服化してます

2024年12月21日