岩田かおりのレビュー一覧

• 自分から学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

遊びから始まる英才教育、と言う印象。まあでも、お受験的な詰め込み教育よりはずっと良いのだろうなと思う。子どもの興味関心を伸ばすことを大事にすると言うのは確かに良いことなので、悪くはない。
    ただなんかランチョンマットに日本の歴代首相、みたいなのは面白い反面興醒めするような感覚もあった。学びのフックになるものをたくさん仕込もうと言うのはその通りなのだが、それでもやはり「東京のお受験」的な印象を受けてしまう、自分の価値観を感じた。
    とても大事だなと思ったのは「子どもの話はちゃんと言い終わるまで聞く」「親と子どもの関係だけじゃなく、パートナーとの関係もめちゃ重要」と言うあたり。特に、パートナーとの関係

2025年09月23日
  • 自分から学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

部屋にさりげなく世界地図を貼ったり、目覚まし時計を買ってあげて自分で起きる習慣をつけるのはナイスアイデアでした。でも、一番は母親の「こうであるべき」思考を一度見つめなす必要があることがわかった。実はこれが一番難しいけれど…

2025年09月12日
  • 自分から学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

星3.5くらい。

子どもが自分で自律的に学ぶようになるヒントが書かれていた。特徴的なのは、「子育ての環境整備」が大事であるということだけでなく、「親の自分理解」も同じくらい大事であると書いてある点。子どもの学び体質 & 親の幸せ体質 が大事。

第4章では、「こういう時どうする?」という質問への回答が。第5章ではこの教育方法を実践した人の体験談が書かれていた。

ワークシートというかチェックリストもあり、実践的。小学生以上の子を持つ親向けの本だが、未就学児にもできることはあるのでおすすめ。

2025年08月07日
  • 自分から学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

親が先回りしてやりすぎないほうがいいと思った。
    子供がやりたい気持ちになってる時に
    全力でサポートしてみようと思う。

親があれこれ決めずに子供に決めさせてあげられるようにすることも大事だなと

親も完璧を目指さず、べき論や沼にハマらぬよう自分軸を持ちたいと思った

2025年08月07日
  • 「天才ノート」を始めよう!―――勝手に勉強する子になる超カンタンな方法

娘達に、学ぶことの楽しさを知ってほしくて、試しに始めてみました。

…が。これが結構大変!

次女(6歳)は小学生になりたてでノートに何かを書くこと自体にも興味津々なので、その延長で喜んでやってくれていますが、
    普段から宿題のために座ることすら嫌いな3年生長女(8歳)は、2日目にして「何なのこのノート!勉強じゃん!こんなの絶対やらないからねッ!」とノートをボールペンでグチャグチャ黒塗り。それ以降は妹に対抗(?)するために嫌々やっている状態…。

その様子を見るだけでも心が折れそうな上に、たった1週間で私の方がネタ切れ…。自分の引き出しの乏しさを痛感しました。
    娘達は、お母さんの手書きでないと嫌

2025年06月27日

ノート例がたくさん載ってたのは参考になった。レシートやお菓子のパッケージを利用したノートはすぐ取り組めそう。
    だが、原則親が問題を作るのは勧めていないとの事なので、どのように子供がテーマに沿って自発的にノートを作っているのか疑問が残った。我が子は何書いて良いか戸惑って筆がとまりそう…
    好きそうなものを見極めてテーマ設定した後に具体的に親がどんなアシストをすると上手くいくかを知りたかった。

2023年06月22日

「天才ノート」というインパクトある表題に思わず手を取った一冊。
    好きなことを好きにやらせるといい、とはよく聞くけれど、勉強とも結びつけたいというのが親の欲求。

「好き」から「勉強習慣」を身につける。
    その手段として、その子の好きなことに特化したノート作りを提案されている。

自由研究を日々の習慣にするイメージ。

ただ、自ら勉強する子になる(勉強の習慣化)には親の仕組み作り、環境作り、寄り添いが必須。
    「超カンタン」とはいえないけれど、ここはやってみたいなというヒントは色々とありました。

【TODO | やってみること】
    ・一緒に文房具を買いにいく
    ・毎日一緒に机に向かう時間を確保する。

2022年08月12日