南波あつこのレビュー一覧

• スプラウト(2)

いいよ!なかなかいいよこれ!大して面白くはないけどキャラがそれぞれ立ってていいよ!
    でも主人公が女子高生っぽくないというか暗いよ!漫画の中のキャラの想いや暗さに読者が追いつけないわ。なんか大してまだなにも起きてないのに主人公むっちゃ悩んじゃってるじゃん!って感じで。
    まー女の子には色々あるの!って勢いで納得するしかないよね。
    面白い!次も気になる!読みたい!って気分には全くならないけど暇つぶしで読む分には凄く丁度良いわ。

2011年08月03日
  • 先輩と彼女(2)

南波さんはうまくいかない恋を描くのが好きなのかな…って思います笑 これは2巻で終わる短さが良いと思います。先輩に惹かれるって本当に高校生っぽくて良いです!いろいろとキュンキュンします(^ω^)

2011年03月07日
  • スプラウト(1)

少女漫画らしい雰囲気かと思えばうまくいかない恋が長く続いてて良かったです!うまく行かないときの気持ちは共感できる部分があっておもしろいです。ちょっと夏に読みたくなります(^ω^)

2011年03月07日
  • 先輩と彼女(2)

報われない恋の結果は――!?女の子の行動・心理がとてもリアルで
    切ないながらも笑顔になれます。映画とかにしたらウケそう。

2011年02月08日
  • スプラウト(1)

きゅんが欲しくなって、古本屋さんで揃えました。
    片岡先輩らぶ。一目見たときからすきでした。でもなんで私がすきになるキャラは基本不憫な役回りなんだ。納得いかない。

2010年11月01日
  • スプラウト(1)

この人の魅力は、どこまでも現在の高校生にとって共感の持てる登場人物たちを描いていることだ。すべてがいい方向に向かうわけではなく、思った通りにならない現実的な恋愛を見て、この物語に惹かれたんだと思う。

2010年09月01日

全7巻。

まさに青春。
    すべては下宿から始まった。

主人公みうチャンは先輩と付き合っているのに、下宿に来たそうへいへと気持ちが行ってしまう・・・。
    「好き」っていう気持ちって何なのか知っていくみうチャン、
    勇気をだして告白したのに、後悔してしばらく悩んでしまうみうチャン
    の想いに凄く同感した。

2010年04月02日
  • スプラウト(7)

恋物語だけじゃなくて、こんな下宿所あったらいいなぁと思うようなストーリー。
    そして、それぞれがそれぞれの道を踏み出していく最終巻。
    草平は身近な困ってる子を単にどうにかしたいだけの子なんじゃないだろうか?今後実紅よりも身近な女の子が登場したらまたそっちに行くのでは?なんて心配になったり。
    この漫画家さんに出てくる男性は今一つ信頼が持てなくって。。。
    「隣のあたし」のせいかな・・・ 誰にでも優しくて優柔不断な男と一緒になっても本当に幸せになれるのだろうか?一番タチの悪い男な気がする。

2010年03月15日
  • スプラウト(7)

なんだ草平はいつからみくのことが好きだったんだ。でも個人的には草平はみゆちゃんとずっと付き合って欲しかった。

2010年03月12日
  • 先輩と彼女(1)

<「先輩」って、なんか大人。>

高校に入学し、2つ年上である「みの先輩」に恋をした主人公「りか」。
    でも先輩は、既に他の女の人に恋をしていた―。
    どんなに報われなくても、どうしても先輩を諦められないりか。三角関係の行方は…?
    --------------------------------------------------------------------------------------

自分とひとつふたつしか違わないのに、何故かすごく大人びて見える。
    そんな「憧れの先輩」との恋愛を描いた漫画です。
    好きな人が、他に好きな人が居るということに気付いても
    自分のことを見てくれないと分

2010年01月09日

【完結済】<全7巻>
    え?これ打ち切り?かと思うほどあっさりと肩すかしをくらった感じで終了。

-----------------------------
    【6巻までの感想】
    それが狙いなんだろうけど、もやもやする。見事作者の術中に陥った

• スプラウト(1)

恋する気持ちと同時に味わう、汚い嫉妬心。
    それをこんなに爽やかに描いているところが、この作品の魅力。
    雰囲気や間の取り方が素敵。

• スプラウト(2)

友達に借りました。思ってたよりおもしろい!!主人公は「先輩と彼女」のりかに性格が少し似てるけど(まあ所詮同じ作者だし)ふっつーーの女の子で好感もてます。変に聖人じゃなくて、「あーいるいる。」って感じ。

• スプラウト(1)

切ない系ですね。何か近くにいるのに届かない想いって、すごく悲しいと思った。最後はくっついてほしいな…!

完結!
    何が良いって、主人公の一途さだとおもう。好きな人が好きな人にふられているシチュエーションって、嬉しいけどあからさまに喜びを表現できない、っていう複雑なものがあると思うんですけど、この主人公は素直。とにかく素直。ガッツポーズとかしちゃうし。
    しかもその傲慢さ、というかエゴというか、そういうものを自覚しつつも、素直に喜びを表現するっていうのが切ないけど魅力でもあると思う。

実は木綿ちゃんたち2人が気になってたり。

• 先輩と彼女(1)

少女漫画で一番スキです。
    絵も雰囲気も、全てが大好き。
    切なくてたまらないけれど、最後はあったかい気持ちになれます。

• スプラウト(2)

気になる存在になっていく。彼にも彼女がいるし、自分にも彼氏が居る。しかも彼の彼女は学校1のモテるこ。でも、女の子達からはきらわれって居る。女子からウザミユと呼ばれてる子。でもそんな小澤みゆきをほっとけない。

• 先輩と彼女(2)

先輩の事をあきらめると決めてから、先輩とはあまり口を利かなくなったりか。
    それでも先輩の事が好き。
    そして卒業式の後、部室に行くりか。
    桜がまい散る中、窓の外にいたのは先輩だった。

• 先輩と彼女(1)

高1の春りかは先輩に恋をした。けど好きな人には好きな人がいて それが素敵な人だと、大人だと。自分のほうが引いてしまうと思う。けどりかは負けないで好きなひとを想っていた。

• スプラウト(1)

突然我家が下宿に!?しかも下宿人は同じ高校のカップル…
     等身大な主人公と周囲の人間模様が爽やかな漫画。
     絵もかわいいです。