【感想・ネタバレ】先輩と彼女(1)のレビュー

「がんばれば いつか 好きになってくれるって」
高校に入学し、クラブ活動に胸を躍らせる主人公・都築(つづき)りかの前に現れたのは、3年生の美野原先輩だった。みの先輩に一目ぼれしたりかは、先輩が部長を務める現代文化調査研究部に入部。先輩のいる部室、先輩と過ごす夏休み…嬉しいことはたくさんあるけれど先輩の心にいるのは――。
りかも先輩もむくわれない恋をしていて、だからこそ胸がキュンとするのと同時に、キューンと切なくなるんです。りかが先輩の「彼女」に平手打ちをする場面があるのですが、そんな行動にすら共感してしまい、ついつい読み入ってしまいます。全2巻という比較的短めのお話ですが、読み終えた後の余韻と満足度はまさに五つ星。りかの「願わくば 甘い恋」は、最後にはどうなるのでしょうか。
青春時代を思い出させてくれる、恋をしたくなる、そんな温かいお話です。

はあ…

2021年04月17日

映画の方を先に何回か見てて、内容も知ってるんだけど、やっぱり切ないな~
葵先輩、ずるくないけどズルいよ。

Posted by ブクログ 2017年03月16日

これを読んでから沖田先輩みたいに
髪の毛切りたくなってしまった。
沖田先輩ってたしかにズルイけど
可愛いしほっとけないのわかる気がする。

そしてこの作者さんは絵が可愛い。
表情だけで伝えるのも本当に上手だと思う。
漫画の詳しいことってわからないけど
この作者さんだからこそ伝わってくる物があると思う...続きを読む
とゆうわけで、隣のあたしもスプラウトも大好き。

そして何よりみの先輩大好き!
カッコいい。現実にいないかなーと思っちゃう。
都築りかもちょっとウザいところあるけど
それはまだ若いから。
可愛いところ沢山あるよね。

Posted by ブクログ 2011年05月26日

ぎゅーっと痛くなるけど、きゅんとします。

青春。
こんな青春したかった!

絵もかわいくて 良いです。

"先輩"ってだけで
すごく大人に見える。
そんな恋の話です。

Posted by ブクログ 2010年04月25日

表紙がかわいいですね!
内容は、最初はかなり切ない...
でも共感できるとこがいっぱい!
私も恋したいなあーて思います。
共学にあこがれます!

先輩ってひびき、
かっこいいんですよね。
私も憧れた時があって、
その先輩にも彼女が居て、
そんな時読みました。

2巻完結。

高校に入学したばかりの主人公は。ある日食堂で部活勧誘された先輩を好きになってしまう。
しかし先輩には好きな人が居て、彼女が卒業した後でも忘れられないらしい。

がんばってアタックして、玉砕して、でもめげなくて、先輩が好きな人と一緒に居るところをみるとヘコんで、むかついて…。
いい性格を...続きを読むしている主人公がかわいくてたまりません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何気なく手にとった一冊だったのですが、本当に切なくなりました。絵は好きではないのですけど、もう、そんなの関係ない!話がよかったので私的には星5つだと思います。

GOOD♪
良い作品ですねー♪

古本屋で読んだのですが、2巻は置いてなかったのです。。 見たいなーと思いますね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が時々崩れるんですが、女の子らしさ、男の子らしさはしっかり描けていると思います。
何より、ストーリーがイイ!!南波先生は心理描写が上手いですね。読んでて胸がキュンキュンしちゃうんです(。→∀←。)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごくツボにはまった漫画!一ヶ月くらい毎日読んでたもん(∵)!切ないけど、きゅんとくる、本当に素敵なお話!恋愛っていいなーって思えた♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なにうぬぼれてたんだろう
好きでいれば がんばればいつか好きになってくれるって
ほんとにうぬぼれてた

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて買った南波さんの漫画。丁度高校時代に買ったもんだから当時は涙々。
今でも大好きな漫画。全2巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

りかかわゆす⊂二( ^ω^)二⊃みの先輩かっこよす★好きな人に好きな人がいるってつらい〜先輩との恋とか憧れるよお`ω´こんな風に一途に人を想えるっていいと思う最後にむすばれて…まじよかった!!現代文化調査部ほんとにあったらいいのにね(・_゜)b

Posted by ブクログ 2009年10月04日

りかが部活の先輩に恋をしてしまう話。
でもその先輩には好きな人がいて…
りかがいくら頑張っても
報われない姿がとっても切ないです。
2巻がすごく気になる終わり方です。
絵がすごいかわいい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

…先輩に恋したい。笑
やっぱ、恋は叶うとは限らないけど、叶ったときにこんなにも幸せだから恋するんだね。
って思ったよウ^^

Posted by ブクログ 2014年01月27日

切ない片思い=南波あつこ先生なイメージがあります。
主人公のキレイじゃない感情も描いているのが凄く印象的でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きな人が見つめているのは、自分じゃない。
汚い感情が駆けめぐるのに、それでもこんなにも愛しい。
南波さんの作品は、こういう感情をリアルに綺麗に表しているから好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分の好きになった先輩には1つ上の先輩に好きな人がいた。どうなる!?そして、女どうしの殴り合い!!2巻では・・・ここからはマンガを読んでのお楽しみってことで(笑)笑いあり、感動あり 絵がかわいいし!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんていうか一言で言えば「もうちょっと読みたかった」。この長さじゃたぶん足りなかったんじゃなかろうかと思います。あ、ちなみに全2巻です。みの先輩の気持ちの動きようも、りかちゃんの気持ちも、もっとじっくり動いていくもんじゃなかろうかと思いましたが、2巻の途中のりかちゃんのモノローグはきゅんときました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

泣いちゃったー(ノ_・。)好きな人に好きな人がいるってこんなに辛いことだよ!思わず泣いちゃったー!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校入学をしたリカ。野望は『甘い恋!』
だけど、リカが好きのなったのは、先輩。しかし、先輩は、先輩に恋をしていて・・。
どんなにどんなに思っても届かない。
甘くて苦い青春の恋の話です☆
感動できるとおもいます。絵もキレイでかわいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校1年生の主人公りか。先輩に一目惚れをし、現代調査研究部という変な部に入部。先輩に恋をしたものの、先輩には好きな人がいて……甘く苦い青春ラブストーリー☆絵もめっちゃ可愛いです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ありえなさそうでありえそうな漫画。
私は結構好きな内容でした☆
恋をするとあんなに強く積極的になれるもんなのね♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校1年生。入った高校の先輩に恋をする。でも先輩には、ずっと想いを寄せている人がいる。その人は美人で優しくて素敵な人だった。それを知っても諦めないで、先輩と同じ
部活に入る。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはメチャメチャ切なくなります・・・!!
絵もかわいいし♡
先輩に憧れちゃいます(´∇`)ケラケラ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

インパクトに残る。センパイとコウハイの話しでこれといって変わったとことかないんだけど、心理描写が繊細ですっごい主人公に共感できる。あと絵がていねいで可愛いのね-。こうゆうのなら少女マンガもありかも。どっかそのへんで誰かがしてそうな恋愛 って感じが素敵

Posted by ブクログ 2010年01月09日

<「先輩」って、なんか大人。>

高校に入学し、2つ年上である「みの先輩」に恋をした主人公「りか」。
でも先輩は、既に他の女の人に恋をしていた―。
どんなに報われなくても、どうしても先輩を諦められないりか。三角関係の行方は…?
------------------------------------...続きを読む--------------------------------------------------

自分とひとつふたつしか違わないのに、何故かすごく大人びて見える。
そんな「憧れの先輩」との恋愛を描いた漫画です。
好きな人が、他に好きな人が居るということに気付いても
自分のことを見てくれないと分かっていても
それでもやっぱり好きなのをやめられない…
片想いの気持ちが凝縮されてて切ないです。
途中ちょっとドロっとした感情が出ているのも、またリアル。

みの先輩が葵さんに振られたことを知った時のりかの反応が
とても素直で正直で好きです。
そしてその後に先輩の切なさを分かり、罪悪感を感じるとこも好き。
結ばれてほしくないはずなのに、それはそれでなんか切ないという
複雑な気持ちに共感できます。

絵はとてもかわいいんですが、
時々デッサンの狂いや表情の単調さが気になってしまいます。
ストーリーとしても、りかが先輩に好きになってもらえるよう努力なり何なりする場面や
みの先輩の気持ちが移り変わっていく過程を
ちゃんと描いてほしかったなぁと思います。
というわけで星は3つぐらい。

それにしても「センパイ」って男女関係なく良い響きだね!

※2巻完結

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少女漫画で一番スキです。
絵も雰囲気も、全てが大好き。
切なくてたまらないけれど、最後はあったかい気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高1の春りかは先輩に恋をした。けど好きな人には好きな人がいて それが素敵な人だと、大人だと。自分のほうが引いてしまうと思う。けどりかは負けないで好きなひとを想っていた。

まだまし
最近読んだ少女マンガの中では。別フレだからかなー・・・
少コミ系は読めるし楽しいときもあるけどなんかビミョー
わざとらし過ぎる感がひどくて

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋愛とは切なく もろいもの・・・でも時には優しさで溢れるもの。先輩に恋した。でもその先輩には好きな人がいた・・・すっごく素敵なラブストーリー!!

「少女マンガ」ランキング