中嶋博行のレビュー一覧

• 司法戦争

最高裁を舞台とした権力闘争による殺人かと・・・
    二度三度のどんでん返しを繰り返し、スリリングな展開が続く。
    後半に入ると、推測ではあったが全貌が見て隠れしたのが
    残念。

2010年04月26日
  • 違法弁護

護送船団方式の業界(といっていいのかわからないが)が、合格
    水準を緩和されることで、競争社会に突入するという前置きから
    スタートする。
    エリート(勝ち組)と思われても、同じように危機感を感じ取り、
    新たな世界で勝ち残るための準備を着々と進める。
    うまくいけば、誰も気づかずハッピーなのですが、悪いことは
    できないものですね。
    そこに気づき、そんなことはさせないという正義感に駆られて
    前向きに対応を進める。そんな話。

2010年04月26日
  • 第一級殺人弁護

中嶋博行、初の短編集に挑戦。
    短編集と言っても、小さな事務所の弁護士が担当する事件を描いた連作短編集なので、長編並みに楽しめる。
    今までの中嶋作品の主人公と言えば、やる気満々の上昇志向の高い女性弁護士のイメージがあるのだけど、今回の主人公は冴えない中年の刑事当番弁護士・今日森英二。
    毎日事務所を回すのに、いっぱいいっぱいなのに、何故か困難な事件が当番の時に限って、発生する。
    当番だから、仕方なく、接見に行くたびに「断ろう」と決心して帰ってくる、やる気のなさが新鮮。
    調査過程でも、幾度となく見せる弱気な姿勢が、最後の逆転劇をうまく演出している。
    リーガル・サスペンスはちょっと・・・と思う人でも気

• 違法弁護

現役弁護士が描くリーガルサスペンス。
    この作者の作品は、2作目。
    専門用語が多く、ちょっと難しい。その上、この前に読んだ「検察捜査」と設定が似ていて、何となく、手抜きな感じも・・・
    重量感のある作品が書ける作者であるだけに、もっといろんな設定で作品を書いて欲しい。
    なので、あえて、辛口評価。

• 違法弁護

面白かったです。
    面白かったんだけど、なんか、印象が薄いというか?途中でちょっと疲れちゃいました。