森優子のレビュー一覧

• 会話が上手い人 下手な人

この本に出てくるマインドで人と交流して数日ですが、最近までの自分との違いを確実に感じてる!人と会話をするってこんなに楽しかったか!と再認識

◾️読んだきっかけ
    周りにいるコミュニケーションが上手な人たちに憧れて読み始めた

◾️言葉の中に想いを込める
    冒頭に出てくるフレーズ。ここを読んだ瞬間この本はただのhow to本じゃないかもと期待が高鳴りました!本の中にはたくさんの具体的なアドバイスやシーンが出てくるし、そのまま取り入れたいコツも出てくるけど、すべてはここに繋がってる気がする。人類愛を持って相手の話に真剣に耳を傾ければ自然と伝えたい想いが出てくるはず。あとはそれを素直にまっすぐ伝えるだ

2025年11月16日
  • 雑談が上手い人 下手な人

談が上手い人へたなひと「話そうとせず聞く」
    雑談が上手い人は相手の目を見て話す。雑談が上手い人はしっかりと聞くことも上手い。
    相手の言っていることをしっかりと聞き過去の記憶からゆっくり話し出す。
    一流の雑談は挨拶の前に一言付け加えて、相手を笑顔にする細やかさを兼ね備えている。
    他愛もない話でも相手の目を見て、相手のことを考えながらコミュニケーションを取る雑
    談力は日頃意識して生活することは少ないが、雑談に細やかな配慮や目的がある

2021年06月07日
  • 雑談が上手い人 下手な人

文字の配列は読みやすかった。大きくもなく、小さくもなく。間のとり方もつめつめに書いてある訳ではないので良いと思う。
    冒頭のまとめみたいなものは正直読んでらんないな、とは思った。

2020年05月17日
  • 雑談が上手い人 下手な人

元ホステスの女性が、ホステス時代に出会った社会で活躍する人々の雑談の技術を綴っている。非常に読みやすくて、理解しやすい!!

2017年10月02日
  • 雑談が上手い人 下手な人

雑談に対する心構えが変わる一冊。
     最近初対面の人と話すことも増え、コミュニケーション能力をあげたいと思ってネットで調べていたら、本書に出会いました。
     オーディブルで聴いたのですが、ほとんどの章が、「雑談の上手い人はこんな特徴がある、下手な人はこうである。なぜなら〜」のような形で簡潔にまとめられていて聴きやすく感じました。上記に続けて、著者の体験談に基づいた具体例が挙げられるので、わかりやすく、すぐに実践したいと思う内容が多かったです。
     内容については、「笑顔で話す」など、当たり前でしょ?と思うこともありました。が、具体例で意識的にそれを行っている成功者の話をみると、自分もそのように実際で

2025年02月06日
  • 嫌なことを言われた時のとっさの返し言葉

嫌なことを言われカッとなり反撃したくなったり、ショックで何も言えずあとから言い返さなかったことを後悔したり、、そんなモヤモヤを解消してくれる名言がいくつも書いてある。
    場の雰囲気を壊さず、かつ遠回しに相手に注意を促せるというのがいい。

リピートで返すのはあまり訓練しなくてもすぐ使えそう。
    嫌味を言われた時、そのままの言葉を返すことによって相手は虚を突かれる。
    「もう帰るの?」→「はい、帰ります」
    「バカか!」→「はい、バカです」(あくまで申し訳無さそうな面持ちで)

2024年09月09日
  • 相手を立てるのがうまい人

ほめることのメリットや注意ポイントを意識して、普段からほめてみます。

相手の言動に困ったときの対処も実践してみます。

2024年02月19日

⚫︎受け取ったメッセージ
    感じのいい人が
    使っていそうなフレーズやコツを教えてくれる

⚫︎感想
    たくさん載っているので、自分に合ったものが見つかると思う。褒められた時の返しが難しいなと思っていたけれど、「〜さんに褒められて嬉しいです」というのは使えると思った。中には微妙なのもいくつかあったけど、ほとんど使えると思った。

2023年11月06日
  • 会話が上手い人 下手な人

小手先に技術的なことでは無く、会話する上で大切な気持ちを教えてくれる一冊
    言われてみれば当たり前だけど、気づけていない人が多くハッとさせられる一冊だと思うので定期的に読み直すのにも良い。元ホステスやリクルートを経験されているので、これから大成する人または大成した人を数多く見て来ているからこその言葉の重みを感じた。

2022年09月19日
  • 嫌なことを言われた時のとっさの返し言葉

そんな嫌なこと言ってくる人実在するのかよ、と思った私は恵まれているのかもしれない。
    なかなか使いどころは少ないかもだけど、語彙の引き出しに入れておくのはよいかもしれない。
    著者は雑談シリーズを書かれた、広告代理店+ホステスの二足の草鞋の森優子さん。

2025年11月17日
  • 相手を立てるのがうまい人

ほめ方について、知りたくて本書を手に取りました。ほめられた経験が無いと、どのように相手をほめていいのか?分からないものです。

相手をしっかりと観察をして、素直にいいなと思うことを、相手に伝えていこうと思います。

また、自分ファーストではなく、相手ファーストの視点を心がけようと思います。本書から良き気づきを得ることができました。

2025年11月15日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

接客業の仕事をしていて、お客様や仲間へどうやって伝えたらいいんだろうと思う場面が日常的に起こるので、もっと優しい日本語を使える人になりたいと思い読んだ。

ちょっとした言い回しや言葉選びで、相手が受け取りやすいまろやかなメッセージに変わるんだなと思った。自分に取り入れて使っていきたい。

2024年01月22日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

とてもあっさりしていて、Audibleで聞き流すにはちょうどよかった。

基本的に直接本人に伝える際の技法が書かれてるが、これは間接的な場合も同じ。
    常に意識すべき言葉遣い(メール含む)ルールが箇条書きのようにどんどん羅列されていく感じが、程よい。

2024年01月18日
  • 相手を立てるのがうまい人

この書籍は、元リクルートで夜の銀座でクラブホステスの経験を積んだ筆者が、独自の「人間観察」を通じて得た洞察をもとに、コミュニケーションの秘訣を描いた傑作です。

リクルートと夜の銀座でのダブルワークが紡ぐ独自のキャリアが、普段の生活やビジネスにおいても驚くほど通用することを示唆しています。相手ファーストや気遣いといった基本的な要素が、当たり前だと思いがちながらも、本書を読んで改めて自分のコミュニケーションスキルの不足を実感させられました。

特に、「困った人」に対するコミュニケーションのアプローチは、独自の手法が光ります。この本を読んで得た知識を実践することで、普段対話の難しい相手にもスムーズ

2024年01月12日
  • 雑談が上手い人 下手な人

『会話が上手い人下手な人』の前作。同様の形式で、雑談のテクニックというよりは心構えや人との接し方そのものの話し。

2023年12月12日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

すぐに使える技がたくさんあります!

子育てから、仕事から、普段のLINEから。

なんか考えたこともないけど、確かにふとして送ってきたLINEにカチンとくることあるかもなぁ。とか。
    そういうつもりじゃないのに、相手に変に解釈されたLINEとかもある。
    そう思うと、ほんの少しの語尾の工夫で柔らかくなるならば、実践すべしだよね!!!!ホント!!!!!

ほんの少しで、全く未来が違うなら、ほんの一言でみんなが平和に過ごせるならば、やらない手はないし、是非みんなこうなれば、世の中が平和になりそうだなぁ。

と、思った一冊です。
    読みやすいし、絵も可愛い!!!!!!

2023年10月06日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

「いらっしゃいませ」に加えて「お待ちしておりました」、「おはようございます」に加えて「いつも爽やかですね」、「感謝します」に加えて「〇〇さんのお蔭です」など、何気ないひと言を添える例が多数紹介されています。
    著者からは一貫して「人にされて嬉しかった経験があったから自分も心掛けている」という姿勢が感じられます。
    ただ、一方で必ずしも自分がされて嬉しかったことや言われて嬉しかった言葉が、誰しも嬉しいとは限りません。そのことを忘れてはならないとも思います。誤解を招かないためにも「こう言っておけばいい」という口先ではなく、あくまで相手に対し誠実に、そして信用を失わないような姿勢が日頃から大切であると念

2023年09月10日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

名言集のような本で、かなり読みやすい。

ただ、すごく個人的な話にはなりますが、メールの文章については、その人の人柄のようなものが見えた方が私は安心するな〜と思いました。(少し古風ですが)

2023年02月26日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

確かにそうだな、という内容だった。
    日頃から相手を思いやることで、仕事でもどこでも気の利いたひと言が出てくるのだろう。

まずは結婚相手にひと言加えてみようと思った。
    「おはよう、ぐっすり眠れた?」
    「今日もお疲れさま。疲れたでしょう」

2023年01月18日
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる

「つけ足し」のひと言の工夫がたくさん。
    「より具体的に」「相手の名前を入れる」「I Message」など、すぐに実践できる事がたくさん。

2023年01月14日