藤村シシンのレビュー一覧

• 秘密の古代ギリシャ、あるいは古代魔術史
    ギリシャ関連と著者である藤村シシンさん、どちらのことも好きなので発売前から予約していた。
    心踊らせながら読んでいるうちに引き込まれていって、終章を読み終わって放心した。
    ギリシャにも魔術にも興味なくても楽しめると思う。
  • 秘密の古代ギリシャ、あるいは古代魔術史

面白い!でもそれだけじゃない

古代ギリシャ界隈で有名な藤村シシンさんの最新作。

「こういうマジカルなの好きでしょ?」「ちょっとしたエロ(グロ)もあるよ?」と興味をひいておいて、歴史学・考古学のアカデミックな資料から魔術というものを紐解いていく。
    前作同様、面白い文章でどんどん読む者を惹きつける。

ただ今回はテーマが【魔術】。...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    著者をYouTubeで観て、古代ギリシャへ興味が湧き本書を読んだ。
    古代ギリシャの神々がとても魅力的で、その文化がグッと身近に感じるようになる。
    日本との共通点がなさそうで、結構あるんだなぁ〜‼︎ セミへの思いなど。
  • 古代ギリシャのリアル
    シシン先生節が冴え渡る!読んでいるとずっと先生の声が聞こえるような愉快な古代ギリシャツアー!
    オリュンポス十二神を中心に履歴書や名言をピックアップして紹介する章は先生の溢れんばかりのギリシャ愛を感じざるを得ない。
  • 古代ギリシャのリアル
    ギリシャ旅行へ行く前にギリシャの歴史や神話に触れたくて読んだ本。

最初に想像していたギリシャの綺麗なイメージは白い建物、青いドーム、ピンク色の夕日、綺麗な海、美味しい海の幸であった。
    読み終わったあとでは、神々の性への奔放さ自由さ、古代ギリシャ人の知的に考える力と、愛への情熱、文化的な背景を知って...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    YouTubeの「ゲームさんぽ」でシシン先生の楽しい話に興味を持ち読み始めました。自分たちが想像するギリシャや神話がどんどん崩れると共に親近感が湧いたり、あまりにもぶっ飛んでて笑ったり楽しく読めました。
  • 古代ギリシャのリアル
    近現代の思い込みで「漂白」されていない、リアルな古代ギリシャの姿を紹介している。
    そのギャップを分かりやすく、かつライトな語り口で書いている。

非常にとっつきやすく、古代ギリシャを学ぶ入門書としては最適。
  • 古代ギリシャのリアル
    面白かった。ギリシャ神話の神々についても書かれていて、自身のイメージするギリシャの神々と随分離れていて面白かった。とんでもな誕生してる神や、そんなことしてもいいの?ってことしてる神様かいて読書中、何度か笑ってしまった。古代ギリシャの人生観、恋愛観等についても書かれていて勉強になった。特に「破滅の日」...続きを読む
    読みやすい!
    ギリシャ神話は粗方知っているよの人程驚きがある著書。
    最初の数ページだけでも、既存の古代ギリシャ感が覆ります。
    また、お馴染みのギリシャの神々がどうしてこうなったかが分かりやすく解釈されています。
    文字が大きく、紹介ページも昔流行った「プロフィール帳」表記でたのしく読みやすいです。
  • 古代ギリシャのリアル
    ギリシャ神話のオリンポス十二神の履歴書風まとめが良かった。多くの映画やマンガ、小説のモチーフになっているギリシャ神話が、親しみやすい文章でまとめられてて入門書として良いと思う。
    西洋美術を見る際に、ギリシャ神話を知っていた方が面白いので、原典を読む気が起きない人におすすめ。
    古代ギリシャ文明の方は専...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    ヘロドトスやホメロスやアイキュロスほかの原典に当たる根性はないけれど、それらをつまみ食いして楽しくいろいろなギリシア神話の神々の話が読めた。古代ギリシア人が政治的に得だから古代ローマに吸収されてしまって、中世ギリシア人というのはいないし現代ギリシアとは全くつながっていないこと。そもそも古代ギリシアは...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    常々「古代ギリシャ人って誰なんだろう?」と思ってきた。
    どこらへんに住んでいて、何を食べてて、人生観や宗教観は現代の我々やギリシャ人とどれくらい違うのか、あまりにも物語化されている過去像を含めて、知りたいと思っていた。

その意味において、1章はとっても面白かった。
    まさにその「古代ギリシャ」そのも...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    ギリシャ神話は昔Wikipediaで各エピソードをつまみ読みしたくらい・・・という自分でも楽しめた。古代ギリシャ人が持っていた神話と世界観についての本。

一番興味深かったのは、ギリシャ神話の神々が浮気しまくりな理由を説明していた箇所。ゼウスのある種の畏敬を抱きそうになる浮気エピソードの数々の存在は...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    ギリシャが面白い。いろんな人が古代ギリシャの話を元ネタにしてる気がする。何かを掘り下げていくと、古代ギリシャに通じるのかな。
  • 古代ギリシャのリアル
    藤村シシン先生は他所の企画に乗っかることは多いようだが、単独でのアウトプットが少なめ。読み足りない。YouTubeでも書籍でもいいからもっと発信して欲しい。
    歴史の教科書では
    西洋の範囲は古代ギリシアから始まります。

1ページにも満たないその章の中で
    かろうじて、アテネ、ポリス、
    アリストテレスなどの単語を
    機械的に覚えている程度の知識ですが
    難しいと思うことなく
    読み進めることができました。

目から鱗となるような
    リアルが多くありました。
    おもな所...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    古代ギリシャおよびギリシャ神話について解説した本。著者をYoutube上で拝見し、その解説の面白さにハマって本の購入を決定。本でもやっぱり面白かった。

特にやっぱりギリシャ神話のところは良かった。ギリシャ神話はよく知らないんだけど、解説が面白くて、ギリシャ神話の神様たちって人間臭くっていいなあ(で...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    知識が皆無に等しくても楽しめる内容だった。

漠然と持っていたギリシャのイメージが実は「オリジナル」ではなく、西洋的なアイデンティティを求められた結果の産物だったことには驚いた。
    大英博物館の今では信じられないような行動にも驚き。最初から確立しているわけではないのだから、当然かもしれないがそういった...続きを読む
  • 古代ギリシャのリアル
    「ゲームさんぽ」から入った。幼少期に神話を読み漁ったときには出てこなかったような事実や、信仰の盛衰と現実との関係性などが、くだけた文体で読みやすく書かれていておもしろかった。
    惜しむらくは他に著書がないこと。今後も動画で追いかけていこうと思う。
  • 古代ギリシャのリアル
    すべてがポップに描かれていて、入門編として非常に読みやすく面白かった。難しいことがないのがまた良い。履歴書風にまとめられた神々の紹介もわかりやすくて比較しやすい。改めてギリシャ神話を知りたくなった。