新井一のレビュー一覧

■概要
    会社員をしながら、副業でスモールビジネスを立ち上げ育てていく方法が書かれている本。
    序盤はまずは無駄な時間を減らし、意識的に副業を考える時間を取ることという精神論的な内容で、中盤くらいから具体的なHowtoに入っていく。
    Howtoについても普通のビジネス書で書かれている内容をよりスモールビ...続きを読む
  • 起業がうまくいった人は一年目に何をしたか?
    働く期間より、会社の寿命が短くなって計算上は「1つの会社で定年まで働いて、あとは年金生活」といった将来像は過去のものとなりました。そんななかで、起業することの重要性が増しています。
    本書は、個人事業や零細企業としてうまくやっていくための、ノウハウが盛りだくさんです。考えることも重要ですが、一歩踏み出...続きを読む
  • 起業がうまくいった人は一年目に何をしたか?
    各種アイデアを考える中ヒントを求めて手にとってみた本。実践的でならではな話がありよい。

メモ
    ・今できることをやってみる
    ・その事業は1人で始められるか?1人で続けられるか?大きなお金はかからないか?
    ・特異を言語化して1人のお客様と出会うことから始める
    ・LINEやメールなど繰り返し接点を持つこ...続きを読む
  • 朝晩30分 好きなことで起業する
    もっと経済的に自立したいな。と思っていたので手に取った本。まずは自分の"究極に好き"を見つける所から。
  • 会社で働きながら6カ月で起業する―――1万人を教えてわかった成功の黄金ルール
    起業について検討するヒントとして読書。
    大きくは期待していなかったのだが、ちゃんとしたことが記載されておりよかった。

メモ
    ・最低限必要な知識 専門知識、顧客獲得のための知識、経営のための知識
    ・必要なお金 生活資金、投資資金、ビジネス構築後の運転資金
    ・大切なことは、周りの人を幸せにできる事業か...続きを読む
  • リスクゼロで小さく起業 会社を辞めずに「あと5万円!」稼ぐ
    なんか自分でも稼げるような気がしてきた。
    起業するわけじゃないから大きなことを考えなくていいし、とりあえずやってみようって思える。

私が稼げるのは何か考えてみよーっと。
    起業について必要な3つの力「知」「人」「金」について書かれている。
    起業の全体像を体系的に考えられるとともに、考えることをそこそこにとにかく行動しようと思わせてくれる。
    アナログな私に、知り合いが貸してくれた。やはり、デジタルな時代だと痛感したかな。うっーん、新しいPC買うかなーと思いました。
    そうだな。
    確かにこういう発想や行動で収入を増やすことはできるな。
    と納得する部分はあります。
    ただ,考えようによってはそれを本業にアイデアや行動力を持ち込み成果を出すことで5万円どころではないとんでもない報酬を得られることもあるなぁ・・・・
    なんて考えることができるなぁ。
    とかなんとか個人的に考え...続きを読む
    具体的な企業前から企業後のアドバイスが書かれてある本。副業でまずは事業を始め4ヶ月後、6ヶ月後と自分の中で設定を行うことでより企業後の事業を加速させるために何が必要か書かれていた。起業するために何が必要なのかが明確になるので初学者にとってはためになる内容だ。
    ただ、おおよその事はインターネットで調べ...続きを読む
    ザッと流し読み。
    よくあることが書かれてるかなぁという印象。深くまでは書かれてないかも。それでも参考にはなります。
    実践しやすい内容!とてもわかりやすい。
    様々な媒体、ツールを具体的に教えてくれてて行動に移しやすい。
     起業するのは難しい。そう簡単にできるものではない。
     でもやればやっただけの価値を見つけられるという事。

やってダメならやり直せばよいという言葉をぜひこの国に広めてもらいたいものである。
     いや、絶対無理だろうな。

企業は人対人であり決してデジタルだけで動いているわけではないという事...続きを読む
    タイトルにまんまと惹かれて手に取った本。最近よく「固定給+α」にできないもんかなぁーと考えているので、なにかのきっかけになればと思い読みました。

・自分にたまたまできることがある
    ・それでほかの人に喜んでもらえる、助けになる
    ・それがお金になる
    ⇒小さな起業の種

・種類としては、プロダクト系、ス...続きを読む
  • 会社を辞めずに朝晩30分からはじめる起業
    起業についての自分の現状と考え合わせると余り参考になる内容はありませんでしたが、現状の仕事に対して疑問や不満を抱いている人にとっては、選択肢の幅を広げるという意味では参考になるのではないかと思われます。
    本書を読む前の予備知識として、本書は「情報商材」であるということ。著者のプロフィールも情報商材にありがちな「それ」であるということ。そして著者自身の事業は「起業準備支援『だけ』」であるということ。

その前提で読むと、どの記事もネットに転がる有り触れた内容ではあるが一々検索せずとも網羅的に纏まってい...続きを読む
    【精神的プラス】
    月にプラス5万円あれば非常に助かります。

が、どちらかというと経済的なことより、好きなことをしてお金が得られる喜びの方が大きいです。

福山雅治さんが「ここ15年間1日も休んだことがない。そもそもオンとオフがない。自分のやりたいことをしているだけで、遊びと仕事の区別がない。」
    「リスクゼロで小さく起業 会社を辞めずに「あと5万円! 」稼ぐ」
    読んで、驚いた。こうも自由な時間は少ないのかと。

私たちの人生のうち、本当に自分の意思で自由にできる時間はいったいどれだけあるのだろうか。本書を読んで思ったより少ないことに驚いたのだ。Facebookならば「いいね!」を押してい...続きを読む
  • 会社を辞めずに朝晩30分からはじめる起業
    飴と鞭のバランスが良いです
    一歩踏み出したい、背中を押して欲しい人に向けた本です
    残念なのはもう少し具体例を多く挙げて欲しかったです
  • 朝晩30分 好きなことで起業する
    好きなことだから続けられる、ということが大切。
    今後働く年数がどんどん伸び続ける高齢社会。自分の好きなことを見つけ鍛錬しながら細く長く収入を得る道を見つけるきっかけになってくれる本。
    過去を振り返ることで自分の現在位置がわかり、未来のゴールがわかる。そのための過去を掘り返す数々の質問が役に立ちそう。...続きを読む