エルヴェルテリエのレビュー一覧

想像を裏切られる

「第一部のラストで思わず本を落とした」という小島監督などの帯コメントにひかれて購入。
    SF読みなので一部のラストでめちゃくちゃ驚いたかというとそうでもなかったけど、その後の展開がすばらしい。
    私を含む多くの読者が(なんで? どうしてこうなったの?)と期待するタネ明かしが本筋ではなく、(巻末解説にもあったが)それにどう立ち向かうかを作者は描きたかったのだ。そこが目ウロコでおもしろかった。そういう物語でもいいよね。
    多岐にわたるジャンルへの作家の博識もすばらしいが、訳者のなめらかな翻訳がさらにすばらしい。
    おかげで様々な文体ジャンルを含む物語をすらすらと読めた。
    (アンドレの日常だけ、興味が持てな

#カッコいい #エモい #切ない

2025年06月02日
  • 異常【アノマリー】

展開が思ってたのと違ったけど登場人物の多様な背景をもとにエピソードが展開される感じは読む価値あり

それにしても登場人物多すぎ…

2025年12月06日
  • 異常【アノマリー】

"異常"に巻き込まれた当人たちそれぞれの未来は明るくもあり暗くもあるが、この世界全体としては明らかに破滅に向かって行く様相で、混迷の道を進む世界や異常そのものの原因へのフォローがないまま描かれるあのラストはとても良かった。
    事態に対して居心地の悪い妙な軽快さがあり、その緩やかな終わりへの描き方はネビルシュートの「渚にて」を思い出す。しかしこの世界の終わりはそれよりもさらに悲惨なものになると思う。

多くの登場人物が存在し一見群像劇のように描かれてはいるが、その人物たちが交わることはほとんどなく個人個人の様子が描かれるばかりなのでそうした面白さはほとんどなかった。
    この作品自

2025年11月07日
  • 異常【アノマリー】

カッコつけて読んでみたけど、難しかった。
    これが完璧にできて、かつ面白いと胸張って言える大人になりたい。

2025年10月16日
  • 異常【アノマリー】

翻訳物ってそんなに読まないから、そこへの違和感みたいなのに慣れるのに時間がかかった…。
    物語自体は面白いし、俯瞰してる私はジェットコースターだけど、きっとそれぞれ(ダブル含めて)の中で流れる時間は淡々としていってるような気もして。

2025年09月26日
  • 異常【アノマリー】

最後が難解。そんな表現方法が!?とアーティスティックな雰囲気に気を取られた。しかし、あの現象は本当にシュミレーションだったのだろうか。

2025年09月24日
  • 異常【アノマリー】

読んだ後のモヤモヤ感がすごくて、しばらく抜け出せなかった。完全なエンタメと思って読んだんだけど、いやいや、違って、これは人間が理解できない状況に陥った時の群像劇だと思ったら、なんとなく腑に落ちた。私だったら、どうするかなぁ。読後もぐるぐる考えた。読後に色々な感情が湧き出てくる作品は悪い作品ではないと思う。著者はフランスの方。なんとなく納得!

2025年08月31日
  • 異常【アノマリー】

本屋で見て気になったので読んでみたけど、一体何なんだろう?これは。
    航空機で乱気流に巻き込まれた人たちが(いや、世界中が)異常な出来事に出会うと言うお話。
    出てくる人たちのそれぞれのエピソードが矢継ぎ早に、次から次へと展開するので、全く人物が覚えられないまま進んでいく。

頭の良い人が考えたあらゆる異常事態に想定したプロトコル。その中でも「こんなんありえへんやろ」と冗談半分で作っていたコード42が発動された。
    FBIが世界中に散らばって例の飛行機に乗っていた乗客をかき集める。
    そこからが面白い。今まで出てきた登場人物がそれぞれが異常事態の起こった飛行機に乗った登場人物ということで非常に大きな異

2025年08月23日
  • 異常【アノマリー】

帯で煽りすぎ、そこまで面白く無いよ。
    もしも、こんな事が起きたら人はどうするのか?
    思考実験みたいな小説
    謎が発生してから、謎を解くまでのワクワクドキドキは映画「ミレニアム」に似ていたが、同じように謎が解かれると、その安直な答えに「ミレニアム」と同様に気持ちは空気が抜けた風船のようにしぼんだ。
    暇つぶしに読むには丁度良い本。

2025年08月11日
  • 異常【アノマリー】

何の前情報も無く手に取ったので、ミステリだと思ってたらまさかのSFに転じて驚愕。

登場人物が非常に多く、且つ人物によって文体や語彙を使い分けているらしく、著者の筆力に圧巻される一方、私の知識や理解が追い付かずに正直読み辛いと思う場面もあった。

世界に巻き起こっている『異常』に民衆たちが気付き、じわじわと狂乱が巻き起こっていく様子が不気味で気持ちが悪い。
    作中に新聞の写真を挟む事で、その後の2人の少女の殺害現場もリアルに想像してしまい、ゾッとした。

最後はすっきりしないけれど、読み応えのある作品だった。

2025年08月08日
  • 異常【アノマリー】

思考実験的な内容と感じた。
    もし、こんなことが起きたら、人はどう振る舞うのか、というパターンがいくつか描かれている。
    この状況は、確かに異常。非科学的でもあり、科学的にも感じる。
    なかなかこれは思いつかない。

2025年08月04日