SHOWKOのレビュー一覧
最近、センスや感性のあると言われたいと思いこの本を読みました。
そもそも、感性って何?と聞かれても答えられない私。
でも、感性が良いよねって言われたら何故かとても嬉しいと思う私。
この本ではそんな私でも、感性を身につけるための方法を具体的に挙げてくれていて、私が思う感性を身につけた大人はこんなのって言いたいくらいイメージとピッタリあいとても楽しく読みました。
自分の身の回りのものにあまりこだわらなくなってきていると思い、今年の目標に全部でなくてもいいので何か長く使えるものを探す。四季を感じることをする。を追加して自分の感性を日々高めて行きたいと思います。
感性は観察する、整える、視点を変える、好奇心を持つ、決めるの5つの習慣から養うことができる。どの項も全部ではないが、自分が少し気をつけるだけで達成することができることばかりだった。
観察するは、少しゆっくり歩いて景色をみる。
整えるは常に整理整頓をすることで日々の変化を気づくことができる。
視点を変えるは、他人から言われたことはメモにとることで、言葉として自分の心に残すことができる。
好奇心を持つは、自分のやりたいことを口に出したり、メモすることにより自分の軸を見つけることができる。
最後に決めるは日常、食べる食事でも日々決断しているが、そこに明確な理由を持つことで、自分の好き嫌いを判断するこ -
私にとっては良本だと思った。味気なない人生をぐっと濃いものにしてくれるような予感がする。
感性がある人は「答えをだせる人」
自分の人生において必要な物を瞬時に判断、行動に越し生き方もシンプルである。
感性は才能ではなく「習慣」
特別は環境は必要ない。感じ、吸収し、蓄積すること。
5つの習慣
・観察:日々の生活を意識的にすごす。細かい変化や違和感にも気づく
・整える:空間や心を整える
・視点:直感や思い込み、表面的な情報に左右されず、常に俯瞰視点でいること
・好奇心:趣味を持つ。自分の心が動いて没頭できることを探す。
・決める:自分の感覚を信じて小さなことから選択や判断、決断する。
ネタバレ人間はいつまでま迷い、惑いながら生きる生き物と知る
身の回りのモノを減らす
事象をすこし離れたところから俯瞰して眺める
決めたことを正解にしいていく
肌の感覚で気温を当てる
前を向きながら隣の人を観察
同時にこなす意識をもつ
二十四節気を覚える
財布の中を整える
午前中に掃除
一時間集中したら、15分休む
新しい生き方ができるようになる!
午前中に読みたい
目的もなく絵を描く
本人が書いたのと同じ書き順を想像
自分が話すことに気持ちよくなっていたら話すのをやめる
違う言語を勉強
なぜこれをするのか問い続ける
当たり前を疑う
季節によって香水を変える
やらないことを決める
自分の100年史を書い -
■評価
★★★★☆
■感想
◯感性について、かなり実践的で具体的な内容が記載されている。
◯近年ビジネスで要求される思想と非常に親和性が高い。感性のある人=正解のないことを自ら決めることができる人と定義している。感性を養う5つの習慣もそうだし、to do リストだけでなくnot to doリストを作ってみる話もそう。
◯言語化にこだわることは、感性を磨くことにつながると感じた。そのために日本語には様々な形容する言葉があるし、日本語で表せないものもある。それは外国語で学ばないとわからない感覚なんだろうと。それが言語を学ぶ意味でもあるんだと感じた。
◯自分が話す事に気持ち良くなっていると感 -
陶芸家として活動する著者が自身の生活やしごと面のことから学んだり実践している感性を高める習慣について書いた一冊。
観察する、整える、視点を変える、好奇心を持つ、決めるという5つの習慣から感性を養う方法を学ぶことができました。
著者の芸術家としての感性を通じて普段は目に付かない部分に気を向けることや日常生活の視野を少し広げるだけで感性を高めることができると感じました。
また歴史ある由緒正しき所で育った著者だからこそ幼少期から触れてきた日本文化の良さも本書で感じることができました。
そんな本書の中でも1時間集中したら15分休むことや頭の中を文字にして書き出してみることや相手と視線を合わせることで -
ネタバレ著者は、
人生は、「感性」を養うための旅、だといいます。
基本的なことを時に思い出すためにちょっと読む。
感性はみんな持っているものだけど…
感性のあるひと、というイメージでは、
センスのいい人、みたいな雰囲気があって、
著者は、感性は身につけるもの、という。
持ってるけど、ただうまく使ってないだけ、ともいえるよね。
使わなくても生存できる社会になっているのが現代だから
じゃあそんな現代で、どういうふうに感性を使い続けられるか、
そういうことなのかもとか。
特定のことには細心の注意を払えたり、積極的になったりするもの、
それを生活全般に、ということなのかもしれない。
つ