安川康介のレビュー一覧

• 科学的根拠に基づく最高の勉強法

自分自身の勉強法が確立していない人には、特におすすめの1冊である。また、そうでない人も何かしらの知見を得、今後の勉強法に活かすことができるだろう。

2025年08月06日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

効率よい学習法を解説した一冊。繰り返し読む(再読)、ノートに書き写す、ハイライトや下線を引くといった学習法の効果は低く、覚えたことをさっと書き出すなどのアクティブリコール(想起演習)で繰り返しアウトプットすることが記憶を長期的に定着させるコツなのだとか。研究結果も多く紹介されていてわかりやすいです。参考にします!

2025年07月29日
  • 新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本~【検証】新型コロナ デマ・陰謀論~

タイトルから若干警戒してしまうが、著者として名前を連らねている方たちを見て読んでみた。

一問一答形式で内容に応じて専門家が解説する形式となっており、とても読みやすく知識の整理や確認がしやすいと感じた。内○氏や○藤氏といった巷に蔓延る怪しい本の内容にも切り込んでいて、そういった本に不安を感じていた方にも良いと思う。

2022年03月26日

峰先生が名を連ねていたから入手したんだけど、これはしっかりしたファクトチェック本。トンデモ本を一つ一つ指摘して、更にどうしてその内容がおかしいのか、根拠をもって反論されている。批判された著者は、宗教書でなく科学書として上梓しているつもりなのであれば、科学的根拠をもって反論すべき。まあ、ある一定の絶対的信者が存在し、その狂信さえ得られていれば問題ないのかもしらんけど。

2022年02月28日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

はじめて読んだ作家さん。

日本の医師免許とアメリカの医師免許をほぼ同時に取得して、アメリカで医師をしている人の論文情報を元に科学的に効果的な勉強法を紹介している。

分散学習など紹介されていたが、結局自分に合った方法を見つけろという話だと感じた。

資格を取るために勉強している人にはいいかもしれないが、ほぼ実感している話だと思う。

良かった文章は下記。

人は機会がなくてできなかったことよりも、機会が与えられており「自分ですやろうと思えばできたのに、やらなかったこと」に公開するのだと言います。

いつか落ち着いたら、今は忙しいから、もう少し考えてから、などと何かを始めない理由はいくつでも思

2026年03月11日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

実践できる勉強法が紹介されており、何か勉強をしたいと思う人にとっては良い本だと思う。私自身も資格の勉強をしようと思っているが、ここで書かれている方法は取り入れたい。わりと学生時代から自然とやっていた勉強法もあったが意識的に取りいれていきたい。(アクティブリコールや自己説明はやっていたと思う。)

2026年02月21日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

「新年だし、何か勉強しないとな」、
    「勉強するなら効果・効率良くやりたいな」という邪な気持ちで手に取った一冊。

ちなみに、勉強のスタートに新年かどうかは関係ないのは分かってる・・。そして何を学ぶかもまだ『これ』と決まっていない私を許してほしい・・。

結論、連続的な再学習を最適なタイミングで!
    本の中で紹介されているアプリAnkiはGoogle playstoreでは出てこなかったが、昔ながらのフラッシュカードを上手く使ったり、「再度、問題を解けと連絡して」とtodoアプリに音声指示しておけば上手いこと表現できると思う。

以下は気になったキーワード
    ・アクティブリコール(手掛かりが少ない中

2026年01月04日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

既知な事が多いが、改めて触れることができて良かった。
    今回響いたのは、高校生の時のアカデミック・セルフコンセプトが大事、睡眠は大事ということ。運動と勉強は関係がありそうだけど、まだいいきれないとのこと。そうはいっても、有酸素運動をすることで海馬の容積が増えるらしいので、あるんだろうと思った。

2025年11月16日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

「科学的根拠に基づく最高の勉強法」

少しでも効率よく勉強しようと思い読みました。

①アクティブリコール
    ②分散学習

①はインアウトプットをする勉強法
    ②は間隔をあけて勉強する方法

この2つが非常に勉強の効率を高める方法のようです。

勉強をして学んだ事を紙に書き出したり、頭の中で仮想の他人へ説明する。

それを間隔をあけて何度も行う事で、既に定着した知識はより定着し、忘れてしまった知識は再度学び直し定着させることができます。

私もこれから活用します。

2025年11月04日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

この本は、勉強方法に関する内容が体系的に整理された一冊であり、科学的根拠のある手法や、睡眠・運動の重要性なども網羅されている。
    具体的な勉強方法についても言及されていて参考になる。
    一方で、特別に目新しい内容は少なく、著者が医師であることもあって、実験や研究結果の紹介がやや多く、説明がくどい印象を受けた。

2025年10月18日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

①アクティブリコール:暫く間を空けて思い出す、できれば書き出す ②プロテジェ効果:他人に教える(教えるフリをして覚える) ③分散学習:複数の項目を交互に学習する ④なぜなぜ分析:子供のようにナゼ?と考える習慣を身につける

2025年09月20日
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法

今までの自分の勉強法を全否定させられた本。再読ダメ、マーカーダメ、自分に合わせた勉強法ダメ。するべきは教科書見たら白紙の紙に覚えたことをブツブツ言いながら書く→わからなかったところを確認する→また白紙の紙にぶつぶつ言いながら書く のサイクルで覚える。それに加えて期間を空けて再度学習する分散法。この組み合わせが最強だとか。効果はわからないが、試してみる価値はあるし、集中力が長持ちする気がする。

2025年07月29日

新型コロナやワクチンのデマや陰謀論について解説した一冊。反・反ワクチン本といった感じで「水銀が入っている」とか「ゾンビ化する」「マイクロチップが入っている」の ような陰謀論周りが医師の意見と共に検証される。納得できる内容もあれば納得できない内容もあったりする、結局は新型コロナもワクチン対応も自分の頭で考えて行動するのがベストかなと。そういうわけで、こういった本を読むのは視点を増やす意味で非常によいといえる。

2021年12月30日