森山慎のレビュー一覧

• 鍋に弾丸を受けながら 1

昔、テレ東で「ハイパーハードボイルドグルメリポート」という知る人ぞ知るコア過ぎる番組があった。普段目を背けるような「実際にある社会」を食を通じて体当たりレポというもので好きな番組だったが、数回で消え、企画者もテレ東(というかテレビメディア)を批判し、今は退社してフリーらしい。
    このマンガを紹介されて読んだとき、まさにこれを思い出した。まああれほどヤバいものではなさそうだが(多少、ではあるが)原作者が実際に足を運んだノンフィクションとのことで中々に面白かった。
    まあ「二次元見すぎて...」の設定は流石にマンガ的なフィクションだろうし、時おり見るベタな設定ではあるので目新しさはないのだが、単純に商

2023年08月20日
  • 鍋に弾丸を受けながら 3

比較的安全?

今までのメシよりは周りの人のおかげで安全?
    いや、それでも薄皮1枚先はあの世っぽいのでやっぱ危険かも。
    一番危険そうなのが見るからに不味そうに描かれているメシかもしれない。

#笑える #癒やされる

2023年06月18日
  • 鍋に弾丸を受けながら 3

見知らぬ土地で自分一人で食事となれば、当たりもあればハズレもある。やっぱり地元のおすすめは地元民に聞くのが一番ですね

2025年05月29日
  • 鍋に弾丸を受けながら 1

危険地帯には食べたこともないような美味いものがあるということで、何処まででも行ってしまう美少女(男)。食べ物のレシピまで載っていて実話というから驚き。

2024年11月19日
  • 鍋に弾丸を受けながら 2

ドバイというと華やかで敷居が高そうなイメージでしたが、焼きそばが人気という妙に庶民的なところもあるんですね。良いものは何でも取り入れるような懐の深さというか、余裕があるところは確かにドバイらしいというか。しかし、こんなところでパレスチナの文字を見ることになるとは思わなかった。

2024年10月12日
  • 鍋に弾丸を受けながら 1

あらゆる人間を美少女と認識してしまうとかいう原作者のビョーキもどうかしていると思うが、もっとどうかしているのはこのエピソードがほぼノンフィクションだってことなんですよね。治安の悪い土地、危険地帯をものともせず足を運ぶ原作者のフットワークの軽さと交友関係の広さよ。

2024年07月03日

二次元の過剰摂取により全員美少女に見える設定最高
    原作者と作画が分かれてる骨太エッセイ漫画だった。非常に好み
    コミュ力高いなーと思って読んでいたけど、合間のコラムも読むと人間力高くて厚みある人物なんだなと改めて思う。
    グルメリポートでありいろんな人の描写も楽しい
    北九州の話早く単行本で読みたいな

出てくる飯がどれも魅力的

2022年02月10日