ずいののレビュー一覧
「ぬいぐるみお泊まり会」は素敵なイベントだと思う。子供も石平くんも可愛かった。
会議のくだりは図書館に限らず、お仕事してる人なら何かしら感じるものがあるのでは。 -
面白い
面白い。図書館の本を税金の本と改めて認識してみたことがなかった。
図書館の本は司書だけではなく、利用者も意識しないときれいな本は保てないし長く読める本にはならないのだと思った。 -
あー税金で買った本ってそういう意味だったのか。てっきり税金対策や経費で購入した本のことなのかと早とちりしてしまいました。普段知ることのない図書館の裏側がのぞけて新鮮で興味深く、図書館に行きたくなります。
最近、職場の人と「本、高くなったよね〜」と話をしてたばかりなので、本の弁償の話は「そうだよね〜」と納得してしまった。同じ本でも出版当時と今では値段違うから、揉めちゃうかも。
132冊目の登場した"図書カードわざと持ってこない人"、本当にイラっとする。私が仕事してると、そういう人本当にいるんですよ。持ってくるのが面倒くさいとか、財布が厚くなるのが嫌だとか理由は色々あると思う。どうせ生年月日を言えば検索できるでしょ、てな感じでしれっと「カード忘れました」と言う。本当に嫌なんですけど。
私の愚痴はともかく石平くんの友達、山田くん頑張ってほしい。山田くんの職場の先輩、堀井さんが良いですね。ゆる〜い感じだけど、優しくて頼りになる人。この人と一緒なら山田くんも大丈夫だね。