澤田誠のレビュー一覧

• 思い出せない脳

名前が思い出せない!と困ったことは何度も。もう痴ほう症の始まりかな と心配になるが、小さな脳梗塞は健康な40代で3割、60代では7割の人に見られると言う。そして当然血流が悪いと、脳に必要な栄養と酸素が十分に行かず、記憶力に影響を及ぼす。

記憶に関する脳のメカニズムを優しく説明し、ではどうすれば と言う指針も示してくれるのはありがたい。
    ちなみに、いわゆる脳トレは、脳のパフォーマンス向上には役立たない。(読書は良いそうだ)

メモ
    1、記憶を維持するには、神経細胞をなるべく減らさず健康な血流を保つこと。頭を打ったり、過度な飲酒をしたり、ストレスを溜めすぎたりしない。
    2、忘れにくくするには、覚

2023年11月16日
  • 思い出せない脳

"顔は浮かんでるのに名前が出てこない"なんて事が起こるのって、そもそも脳とか記憶ってどういう構造なんだろう?とか常々思っていた中で、このタイトルが刺さった。

物忘れ等の現象は、我々の脳が人類何百万年ものサバンナでの生存競争を生き抜く上での必要に応じて構築されて来た脳の機能、仕組みに、その原因があるとの説明は非常に分かり易く納得度も高く、これ迄の疑問の答えも多く得られた気がする。

自分なりに理解したのは
    ・人類の何百万年もの生存戦略の中で、脳の機能はその必要に応じて対応、進化してきた
    ・目や耳等感覚器官から入って来る情報を、重要度に応じて取捨選択して記憶し、低いものは忘れ

2023年09月13日
  • 思い出せない脳

脳の機能を記憶面からアプローチした興味深い内容。思い出せない理由や記憶の仕組みなど勉強する観点からも多くの気付きを得られました。やはり睡眠が大事と言うのは変わりませんね。記憶の秘密の一端を覗くことができて、脳の機能の神秘を感じました。

2023年07月02日
  • 思い出せない脳

脳科学の観点から記憶のメカニズムを解説してくれる。
    物事が思い出せないのは、記憶はしてるけどそれを引き出せない場合と、そもそも記憶が形成されていない場合があるってことは知っていたけど・・・。
    脳ってのは人間のサバイバルを優先する判断で動くので生存に関係のないものは記憶が作成されないのだそうな。
    しっかし自分を省みると、思い出せもしないし覚えることもできないなぁ。
    対応策はマルチタスクをやめることと、良い睡眠をとることらしい。寝てるけどなぁ。

2023年06月24日
  • なぜ名前だけがでてこないのか:脳科学者が教える本当に正しい記憶力の鍛え方

脳について分かりやすく説明してある。記憶に残したかったらエピソードを付ける、という事ならいつも通勤電車の中で英単語を覚えている学生さんは意外と効率的だったんだなと思った。そして自分にたまにある謎の頭痛の日、もしかして腸内環境が関係しているのか?

小さな頃「メメント」の映画を見て衝撃を受けた事を思い出した。また見たくなった。

2020年01月22日

かなりわかりやすく記憶について教えてくれる。睡眠と記憶の関係や、なぜ授業で習った内容は記憶されにくいのか、についてや、思い出しやすい覚え方のコツまで、記憶に興味のある方はほぼ間違いなく楽しめると思います。オススメ。

2018年07月28日

記憶しようと詰め込んでも実際に出てこないとただ脳に肥やしになってしまう。覚えたものが出てくるようにするにはどうしたらいいのかと思ったら読んで見るのが今回の本。

意味づけをしたり、ストーリー化して覚えるとただ丸暗記するよりも脳に定着して思い出したいときに脳の引き出しから情報を出しやすい。

記憶を良くする方法の1つとして質の高い睡眠をとることが挙げられている。熱帯夜が続く日々では良い睡眠をとるのがなかなか難しいが、脳に必要な記憶を定着させるには必要なことだ。

豊かな環境では記憶力が向上するでは、日常生活に適度な刺激があると記憶にもいい効果をもたらす。そのためには「情動」がキーワード

2015年08月09日

最近、人の名前が思い出せないことが急に多くなった。老化だけでなく職場と仕事が大きく変わり覚えることが増えてしまったことも理由かと思っていたが、あまりにも思い出せないことが多く心配になってこの本を読んでみた。名前が出て来ない理由がわかってちょっと安心できたかも。

2015年04月26日
  • 思い出せない脳

年をとるとなんでもかんでも忘れて思い出せなくなる理由がわかりました。知識と経験でカバーしたいがそれも忘れてしまうのがつらいところ。

2025年11月21日
  • 思い出せない脳

情動は起こる。頭で対応するのは難しいので、体を使ってコントロールしてみる。例えば、辛いときに笑顔を作る とか。これは、中枢神経(脳、脊髄)に繋がる末梢神経(心臓、ほか体)の情報が影響を及ぼしているという末梢起源説らしい。その逆に、中枢起源説もあり、どっちが優位とかではなく、どちらもある。末梢神経をうまくコントロールするのはいいこと。ただ、情動は自分を守るための防御反応でもあるので、健康を損なうほどのストレスが降りかかった時に、情動のシグナルを無視したりはしないほうがよい。無理はしないこと。情動のシグナルを感じつつ、うまくコントロールしていこうと思う。

2025年08月15日
  • 思い出せない脳

タイトルの通り、「思い出せない脳」を5つのパターンに分類し、それぞれどのようなメカニズムで起こるのかを説明している。

★「思い出せない」ときに脳で起こっていること5パターンとその対策
    ①そもそも記憶を作ることができなかった
     ⇒神経細胞を減らさないように健康的な生活習慣を身に着ける
    ②情動が動かず、重要な記憶とみなされなかった
     ⇒好奇心を持ち、心を動かしながら日々を過ごす
    ③睡眠不足で記憶が整理されなかった
     ⇒質の良い睡眠をとる
    ④抑制が働いて記憶が引き出せなかった
     ⇒どうしても思い出せない時は、思い出すのをやめてみる
    ⑤長い時間使わなかったために、記憶が劣化した
     ⇒どうしても忘れた

2024年01月19日
  • 思い出せない脳

脳トレが鍛えているのは手続き記憶。
    記憶力とは思い出す能力のこと。
    海馬が衰えると、思い出せなくなる。

そもそも記憶できない。
    情動が動かず、重要な記憶とはみなされない。
    睡眠不足で記憶の整理ができない。
    抑制のため記憶が引き出されない。
    使われなかったため記憶が劣化する。

のどれか。
    記憶が作られないのが認知症。朝食に何を食べたか思い出せないのは物忘れ。食べたことを忘れるのは認知症。
    記憶がないとその時間が存在しなかったも同然になる。人生が消しゴムで消されたような不安な出来事。

海馬が損傷しても手続き記憶は作れる。
    海馬には一時記憶が保存ざれる。大脳新皮質に送られて長期記憶になる。

2024年01月11日
  • 思い出せない脳

・記憶が無いのか思い出せないのか?
    ・記憶するには情動をうまく使う
    ・抑制する脳のため思い出せない
    ・記憶を食べる脳細胞ミクログリア
    ・記憶は後から起こったことにより変容する。

記憶力向上のポイント
    ・どうしても忘れたく無い記憶は定期的に思い出す
    ・睡眠
    ・マルチタスクをして脳に負担をかけない

酸素を沢山取り入れて、瞑想はやはり良い影響を与える?

2023年10月28日

保存より呼び出しのほうが大切だった!
    そうです。。。

よく眠る事は 昼間見たり感じたりしたデータを
    脳みそが整理する時間なので
    とっても 大事だそうです。

もう受験とか試験のない世界ですので
    覚えることには興味がありませんが・・・

記憶が失わないようにしていかねば ならないお年頃ですので、興味深く読みました。

名前というものだけを 覚えるのは 単語カードを覚えるようなものなので、
    名前に付随して 他の イメージもつけると
    忘れにくくなり、更に 時々 その人を思い出したりしていれば、、
    名前の度忘れは 防げるそうです~~

それと、やはり ウオーキングは良いそうですので
    お外を歩い

2022年05月04日

意味記憶、手続き記憶、エピソード記憶の3種類。
    意味記憶は覚えにくいので、エピソードを添える。

覚える力より引き出す力が弱まる=引き出す訓練をする=定期的な名刺の整理、名刺にメモ書き

辛い記憶を思い出すことは神経細胞を傷つける=忘れるようにできている=思い出は辛い記憶は忘れて、美化されやすい。

寝ている間にマインドセットをリセットする。メモリーコンソリデーション=質の高い睡眠が記憶には必要
    ノンレム睡眠時も夢を見ている

寝入りばなの夢はその日の視覚的イメージをみる。
    1周期目2周期目は最近のことを、3周期目4周期目は古いことを記憶している。最低でも4.5時間、6時間はほしい。

睡眠管

2017年12月11日

副題はたぶん編集者が売らんかなでつけたもので、実際はそんなノウハウが詳細に書かれているわけではない。
    研究者による誠実な脳の働きの解説書で、初心者でも完全に理解できるくらい平易。

酒によって想像力が高まるかも、という話は、科学的には信憑性イマイチらしいが、僕は断固指示。

2016年11月26日

読書録「なぜ名前だけがでてこないのか」3

著者 澤田誠
    出版 誠文堂新光社

p161より引用
    “仕事が単調な作業のくり返しである場合は、
    その日の自分の仕事を振り返って、「今日の
    仕事は大変だったな」、「今日はミスするこ
    となく、目標を達成できた」と自分で自分を
    褒めてあげるといいでしょう。”

目次から抜粋引用
    “生き残るための知識を蓄える
     なぜ名前だけを忘れてしまうのか?
     苦しかった思い出が美化されるのはなぜか?
     眠りが記憶を強化する
     脳科学的記憶術のすすめ”

脳神経学者である著者による、脳と記憶力
    について記した一冊。
     脳の記憶容量から記憶力を良くする日々の
    生活につい

2016年03月06日