本要約チャンネルのレビュー一覧
ベストセラー50冊の要点をまとめているだけあって、1ページ1ページが非常に濃厚。未だかつてない量の付箋をつけまくり、メモも他の本の5倍も書いてしまった。細かな内容は本に譲るとして、私が面白いと思ったこと、実践しようと思ったことは次の5つ。
①仕事で500万稼ぐということは、5億の人的資本を1%で運用しているのと同じこと。だから、人的資本への投資と、運用期間を長くすることが大切
→知識をアップデートし続けて、健康的な生活を送る(食事、運動、睡眠!)
②1日100円の無駄遣いを投資できれば、年10%40年で965万円になる。お金のなる木の種を潰すな
→金持ちになりたいなら無駄遣いは絶対にダメ! -
ネタバレコスパ良くマネーリテラシーをつけたく購入。
以下、印象的な学び。
・資本主義はマネーゲーム
・お金は「金のなる木の種」である
→目の前のお金を貯金して複利で運用すれば膨れ上がる、無駄遣いはその機会を減らす
→支出=富の池から漏れ穴を減らせ(保険を見直す、車を持たない、ブランド娯楽品)
→複利が宇宙最強の力だ(アインシュタイン)
・複数の収入の流れを作る(特に後者)
→それきり型 : 給料など
→一生型 : 本の印税、株式投資(著者おすすめ)
→理想は副業稼ぎを大きくする〜(個人事業主として節税)〜マイクロカンパニーで法人化
・株式投資では「期待値」を考える、計算する
→50円の株が100 -
I’m impressed by the authors’ knowledge and efforts regarding health, especially their guidance on daily nutrition.
I’ve read many health-related books before, but this one felt different.
The authors seem to present a balanced view, drawing from commonly accepted insights among health advisors and -
本書は、本要約チャンネルというYouTuberの方が書いた本である。実践するというのが大事で、実践して検証を繰り返すことで、自分に合った最強のメソッドが見つかる。そのためには本を読むことが重要で、方法としてレコーディング読書が提案されている。現在も読書をした後は簡単にメモはしているが、実践というところまではできていないので、本を読んで内容を実践するというところまで取り組んでみたいと思う。
1. 「読む」だけで終わりにしない7つの読書術
①目的型読書:本を読む目的を掘り起こし、具体化し、明確化する
②ドーパミン読書:本を買ったら(借りたら)、熱が冷めないうちに、すぐに読む
③ランニング読書: