【感想・ネタバレ】年収300万円からでもFIREできる 「お金」のベストセラー50冊から目的別ノウハウを一冊にまとめてみた!のレビュー

お金や会社に振り回されることなく自分らしく人生を謳歌したい。ストレスフリーのくらしが実現できるFIRE。ただ、このFIREもお金持ちになって優雅にくらしたいのか、自給自足で自然を満喫しながらコンパクトなくらしを丁寧にすごしていきたいのか、それぞれの人が目指したい、なりたい自分の姿によって必要な金額は変わってくる。
本書では、なぜ、FIREしたいのか、将来自分はどうなりたいのか、FIREするために必要な節約、投資、副業などのノウハウを目的別に振り分け、それらを達成するのに、役立つお金に関するベストセラーを要約し紹介。目的別に役立つポイントをピックアップ。お金に関する2500万字以上の情報を一冊にまとめて紹介。
自分らしい生き方とお金について学べる人生の羅針盤ともいえる、将来設計に本気で役立つ決定版!

ベストセラー50冊の要点をまとめているだけあって、1ページ1ページが非常に濃厚。未だかつてない量の付箋をつけまくり、メモも他の本の5倍も書いてしまった。細かな内容は本に譲るとして、私が面白いと思ったこと、実践しようと思ったことは次の5つ。

①仕事で500万稼ぐということは、5億の人的資本を1%で運用しているのと同じこと。だから、人的資本への投資と、運用期間を長くすることが大切
→知識をアップデートし続けて、健康的な生活を送る(食事、運動、睡眠!)

②1日100円の無駄遣いを投資できれば、年10%40年で965万円になる。お金のなる木の種を潰すな
→金持ちになりたいなら無駄遣いは絶対にダメ!

③金持ちになりたいなら、起業して節税せよ!
→とりあえず、メルカリ、ポイ活でゼロイチの稼ぐ練習をする

④ETFと株と不動産投資で稼げ
→もっと学んで実践

⑤物を減らして身軽になれ
→5年かけて断舎離する

2024年03月22日

コスパ良くマネーリテラシーをつけたく購入。
以下、印象的な学び。

・資本主義はマネーゲーム
・お金は「金のなる木の種」である
→目の前のお金を貯金して複利で運用すれば膨れ上がる、無駄遣いはその機会を減らす
→支出=富の池から漏れ穴を減らせ(保険を見直す、車を持たない、ブランド娯楽品)
→複利が宇宙最強の力だ(アインシュタイン)

・複数の収入の流れを作る(特に後者)
→それきり型 : 給料など
→一生型 : 本の印税、株式投資(著者おすすめ)
→理想は副業稼ぎを大きくする〜(個人事業主として節税)〜マイクロカンパニーで法人化

・株式投資では「期待値」を考える、計算する
→50円の株が100円になる確率は何倍か?その逆は?
→物事を数字で見て、期待値を考える癖を!
→株価の上下と世の中の結びつきを理解せよ

・FP2級を取得し、Fireへの目標額を計算せよ
→あるいはFPに相談する

・SBIで、米国ETFおすすめ
→ニーサより手数料安い

・バリスタファイアが1番目指しやすい
→月の20万円、年間240万円ずつ積立てろ

・4%の法則
→運用資産の4%で生活できれば不労所得で生活できる
→7年目で1600万円資産、64万円/年、5万円/月崩し、副業10万円を合わせた15万円/月、資産運用継続で生活できればサイドファイア達成!

・ミニマリスト的なファイア
・物をできる限り減らす、物が少ないのが幸せ
→モノの量は思考の密度を奪う、大切なものを捨てることが、大切なことに気づくことになる
→捨てることで「時間と精神的なゆとり」を得られる(ステータス争いで物を買う人の方が幸福度が低い)
→消費する側(モノの購入、維持管理のために時間とお金を浪費して大切なモノを見失う)から、生産する側(コンテンツを生む)になろう

・個別有料株に分散投資しよう
→buy & holdで、配当金で株を買い増し、マネーマシーンを作れ
→テック株ではなく、大きく伸びも減りもしないモノ
→コカコーラ、P&G等8〜16株
→連続増配名株、リーマンショックでも伸びたものは有望

・職業選択の3つの大罪
→好きを仕事にする(成長派の方が幸福度も年収も高い、好きを仕事にするほど理想と現実のギャップに苦しむ)
→給料の多さで選ぶ(800万円を超えると幸福度は増えない)
→仕事の楽さで選ぶ(楽な仕事は死亡率を2倍にする、適度なストレスが必要)

・仕事の幸福度を決めるファクト
→自由(不自由さはタバコより体に悪い)
→仲間(職場に友人がいるとモチベーションが700倍になる)
→達成感(仕事が前に進んでいるが一番のモチベーションである、FBを得る事と成果を可視化する事を意識しよう)

・幸福度を下げる最悪なファクト
→ワークライフバランスの崩壊
→不安定な雇用
→長時間労働

・最も費用対効果が高いのは自己投資
→時間をお金で買う
→今は格好の勉強時

・人は心で考えた通りの人間になる
→考え方次第で、人生をより良くできる
→目標達成は、いかに強く決意し、いかに欲望を犠牲にできるのかにかかっている
→成功できない人は後者ができない
→理想に向かってビジョンを持てばいつか形になる
→後ろ向きなビジョンも形になるから注意
→穏やかで自己コントロールすることを怠らない、そんな人が応援される

2024年01月22日

FIREのために必要な節約、投資、副業などノウハウ別の名著を紹介した一冊。ミニマムか豪華か、目指す生活レベルごとに分類されているので分かりやすいです。後半の大きく稼ぐあたりは私の場合は参考にならないのでスルーしましたが、多くの本を読んでいる著者さんが厳選した本だけに何冊か読んでみようと思います。

2025年10月13日

本要約YouTuberが選ぶおすすめ本をまとめた本。
返却期限が迫っていたので目次を見て気になっていた本を選んで読んでみた。
ぎゅぎゅっと要点がまとまっていて、同じジャンルの複数の本を一気に読んだようで満足度高め。

2024年01月10日

お金に関する知恵を俯瞰的に学べる本。本書はお金に関する50冊の良書を1冊に要約した本。金銭的な自立に焦点を当て、金額別に、ミニマルFIRE、シルバーFIRE、ゴールデンFIREに分類してまとめられている。私自身はこのうち10冊ほどを読んだことがあったものの、改めて得られるものがあった。それは「お金を稼ぐための考え方や方法は様々で、それぞれの道で成功し得る」ということ。1冊ずつを熟読すると、その著者の考えにどっぷり浸ることになるが、本書で横断的に知識を見つめ直すことができて良かった。

2023年07月29日

本要約チャンネルというYouTuberによる、お金に関する本50冊の要約

いろいろな考え方や方法があり、
1冊につき数ページで読み易くまとめていて、
俯瞰しながら自分と相性が良いものを探すのに役立つ

この本きっかけで彼らのYouTubeチャンネルを見るようになったが、自分ももっと本を読まねばという気になる

2023年02月05日

人気YouTuberで累計読書数1万冊以上の著者が厳選した、お金のための50冊を紹介した本なので、とても勉強になります。
まずはお金に関する基礎知識を知り、その後自分がどれくらいのお金持ちになるか、そしてどれくらいの経済的自立を目指すかが、段階的に学べます。

そして、最も大切なことが、一番最初に書かれています。それは
「お金に対する偏見をやめて、素直にお金が欲しいと思う」ことです。

2022年09月28日

面白い。
ここまで一般大衆に寄り添った本は中々書けない。少しカッコつけたり、そんな姿勢はない。
ただ、50冊というのにこだわって少ししょうもない本が何冊かあったのが残念。
これから投資を勉強しようと思う人も数パターンしか市場にない事を学べる良い機会になると思う。

世間に出回る投資本パターン3つ
天才型 小さい頃から投資を始めて〜、一気に数億円〜。ほぼエッセイ本。
②独自型 この黄金パターンを守れば必勝。胡散臭さが凄い。
③理論型 統計的に〜、現代ではインデックス投資に集約してしまったのでほぼ同じ内容。

2022年09月13日

一部FIREとは遠いタイトルもあったが著者ならではの書評をまとめた本
読みたい本が見つかったので有用だった
お金本ジャンルを広く知りたい方へはおすすめ

2022年04月14日

タイトルの通り、お金にまつわる様々な本の要点がまとめられた1冊。

FIREが全てではないが、自分の人生を見通して、いくらの資産があればお金に困ることなく生活できるのかを考えるきっかけになった。また、働き続けるにしても、資産からのインカムゲインがあれば仕事を減らすことだって可能なのだということを再認識した。
つまり、資産を築くということは自由を手に入れることなのだと感じた。

紹介されていた本を実際に何冊か読んだこともあったため、特に目新しい内容があったわけではないが、再確認にはなった。

2025年06月19日

ベストセラー50冊の要点が本ごとにコンパクトにまとめられていて読みやすい一冊。
この本だけでも参考になるし、興味が湧いた本を読むことでさらに教養が深まる。

2023年08月06日

FIREのために、生活費の低い海外へ移住、という考え方は目から鱗だった。

書店では様々なFIRE本、投資本が並んでいる。
本書は自分にとっていい本はどれだろう?と、多くの本をつまみ食いするような本。

読みたい本を探す、羅針盤としての役割本。

2023年01月13日

お金に関して勉強しようと思っていて、この中から興味のある本を見つけることができたのでよかったです。

初心者なので前半は実践できそうでしたが、後半は上級者向けと感じました。

幅広い層に読んでもらえる本だと思います。

2022年07月28日

ただお金を増やすことだけでなくそもそもの消費や暮らし方の考え方についても学べる書籍をまとめた幅広いものだった。
消費や暮らし方を見直すことでハードルの高かったFIREも手の届く高さまで変える可能性があることを知れた。
著者の考え方も様々で刺激となった。

2022年07月17日

こういうまとめ本は好きではないが、資産運用に関しては正解がなく、多くの実践者の知見に触れることが望ましいと考えており、その点でこの本には価値があると感じた。中身は概論的だが、さらっと読み流して気になる本を実際に手に取るという読み方
が適切。

2022年04月11日