もう、読むだけで終わりにしない
本に書いてあることをすべて自分のものにする、
超実践的読書術!
毎日、本の要約動画を配信し、
youtube再生数1億回越えの
人気youtuberが実践している読書術を初公開!
●1日に何冊でも読めるように
●自分の成長、人生に必要な本が見つかる
●集中力を上げ、読書の成果が高まる
●スキマ時間、短い時間でできる
●本の「ムダ読み」が減り、効率的
●本に書かれていることが実践できるように
●「読んでも内容が頭に入らない」
「翌日には忘れてしまう」がなくなる
●人生の悩みがすぐ解決できる
●本という最高の武器が手に入る
●コストパフォーマンスがバツグンに良い
ビジネス、キャリア、ライフプラン、健康、マネー、
どのジャンルでも最大の結果を出せるようになる
本要約チャンネル流「読む」だけで終わりにしない読書術!
速読、多読も不要。
1ページ目から読まなくていい。
短時間の読書でもいい。
本当に自分に必要な本を見つけ、
「読むだけで終わり」にしなければ
あなたが望む人生は、もう目の前です。
自分の読書感を変えさせられた一冊。読んで良かった。今まで多読気味で価値ある読書をしていなかったように思う。これを読んだ機にこれからの読書を一冊一冊丁寧に読んでいきたい。
本のタイトルに惹かれ手に取ることに。
読んでみると共感できることも多く、ペースを捲る手が止まらなかった。本を読むたびにメモを取ることで満足し、その後本に書かれた内容を実践するところまでできていなかったのでこの本を読んでせめて2週間は試してみようと思えるようになった。
これまで何となく本屋さんに行って何となく面白そうかなっていう本を選んでいましたが、なるべく事前にリサーチして目的を持った本の購入をしていこうと。自分ごと(能動的読書)で本を選び、読んで、自分のものにしていこうと思えました。
タイトルの通り
本は読むだけでは意味が無い
本を選び・読み、本から実践することを決めて、検証する。検証して本当に良いものを習慣として自分の人生に取り入れていく。
このルーティーンを繰り返していくことで、人生をすばらしいものにできる
本を読むときに、読むだけでは終わらせず、それを実行することに意味がある。
読書記録として、手書きメモが有効。
一旦本で学んだことを試してみて、どういう結果が出たか、記録しておくことでよりよい生活につながる。
読書に対して、気持ちが高まりました。
私は読書は好きだけど、内容はなにも思い出せないことに違和感を感じ、この本を手に取りましたが、読み方を変えると人生まで丸ごと変わっていきそうな感じがして、モチベーションが高まります。
もっと一冊を大切に読んで、実践していきたいです。
・本を買う前に本を読む目的を明確にすること、それを達成するためのメソッドが書いてありそうな本を選別すること。必要なメソッドが書かれた部分だけ読めば良い
・読書はメソッドを実践、記録、検証して、自分に合う、合わないを判断する必要がある
・ある分野の本を1冊読んだだけで真理に到達したと思ってはいけない、自分に合うのかも含めて比較する必要がある
学んだことは上記のことです。
とても分かりやすい文章で書かれていたので、頭に入ってきやすかった。
終始ドーパミンが溢れた状態で、この本を読めた為、1日でよんでしまいました。
たくさんの本を読む前に、読んでほしい一冊。
読んで「行動しない人」いませんか??
といいながら、自分が読んで満足してしまっているので、
再読して反省してみたい。
様々な体に良さそうなことを実践した作者だからこそ、その中でもおすすめの行動は説得力があるしやってみようと思いました。
1.朝散歩:犬の散歩をなるべく朝に
2.瞑想:サウナで5分
3.運動:仕事の合間に疲れたなと思った時に5分のランニングでも効果がある
4.食事:1日1食!?は無理そう…
5.睡眠:寝る2時間前はスマホやタブレットを触らない、炭酸の入浴がおすすめ
↑この中で実践したものをメモして効果がどうだったかを残しておくのも大切
audiobook.jpで聴いた。
YouTubeの本要約チャンネルで独特の語り口のタケミ氏とリョウ氏によるもの。
よくある読書術の本かと思ったが、ポイントは本の記述を試して効果を記録するというレコーディング読書のこと。
本書は、本要約チャンネルというYouTuberの方が書いた本である。実践するというのが大事で、実践して検証を繰り返すことで、自分に合った最強のメソッドが見つかる。そのためには本を読むことが重要で、方法としてレコーディング読書が提案されている。現在も読書をした後は簡単にメモはしているが、実践というところまではできていないので、本を読んで内容を実践するというところまで取り組んでみたいと思う。
1. 「読む」だけで終わりにしない7つの読書術
①目的型読書:本を読む目的を掘り起こし、具体化し、明確化する
②ドーパミン読書:本を買ったら(借りたら)、熱が冷めないうちに、すぐに読む
③ランニング読書:本を読む前に、5分間の軽いランニングをする→5分間の軽いランニングをして集中力を高め、15分間だけ本を読んでみる
④本の内容を自分のものにするための「能動型読書」:メモを取りながら本を読む、もしくは読んだ直後に感想をメモする(覚えておきたい箇所があればマーカーで線を引き、気付いたことや感じたことがあれば余白にペンで書き込む)
⑤時間を上手に活用し、効率よく本を読む「分散型読書」:スキマ時間をうまく利用する。起床して3~4時間後の読書がおすすめ
⑥本に書かれている内容が実践しやすくなる「マインドセット読書」:本の内容を実践し、「読書には効果がある」とマインドセットする。短時間で簡単に実践できるもの、効果がわかりやすいものから始めてみる。「実践すること、行動することで人生は必ず変わる」とマインドセット
⑦実践・検証を繰り返し、人生を変える「レコーディング読書」:①~⑥はレコーディング読書を行うために必要な準備。①で、本を読む目的、解決したい課題を具体化・計画し、読むべき本、自分が実践すべきメソッドを絞り込む。②~⑤で、本を楽しく、かつ効率的に読み、実践(レコーディング読書)までの時間を短縮化しつつ、実践へのモチベーションを高めていく。
2. 「読む」だけで終わりにしない読書術 実践編「レコーディング読書」
・レコーディングメモをつくって効果を記録する
・数多くのメソッドを実践する
3. 1万冊を読んでわかった「本当に人生が変わる」5つの最強習慣
①あらゆるメソッドの中でもっとも効果が高かった「朝散歩」
②メンタルが劇的に強くなる「瞑想」
③短時間で集中力、生産性を回復させる「リセット運動」(筋トレや10分程度のランニングなど)
④健康を維持し、幸福度を高める「究極の食事」
⑤人生の質を決定する「究極の睡眠」
4. 1万冊の中から選んだ、僕たちの人生を変えた最強の3冊
・たけみ1「幸福優位7つの法則 仕事も人生も充実させるハーバード式最新成功理論」
・たけみ2「トロント最高の医師が教える 世界最新の太らないカラダ」
・たけみ3「GO WILD 野生の体を取り戻せ!科学が教えるトレイルラン、低炭水化物食、マインドフルネス」
・りょう1「正義の教室 善く生きるための哲学入門」
・りょう2「LIFESPAN 老いなき世界」
・りょう3「読書について」
よく読書はしているが行動をしていない自分に気づかせてくれた。全てやろうとするのではなく一つでも学んだことを実践していくことの大切さを教えてくれた。
本は読むものではない、実践するものだ
本要約チャンネルはYouTubeでよくみさせていただいています。
とてもわかりやすくもっと詳しく知りたいとき本を手にとっています。
どのジャンルの本も一冊だけでなく何冊か読むこと。
自分に合うかどうか、まず実践してみること。
参考になりました。
「読んだらやる!」この一言に尽きる。
だが、それは簡単なことではないのかもしれない。
今は朝筋トレが続いてるけど、食事に関しては迷ってる。
16時間断食をすると、筋肉は落ちるような気もするけどそれも試してみる。
サウナ好きやけど近くにない・・・
でも瞑想はやってみよ!
『仮説は実証して初めて真実となる』を教えてくれた1冊です。
今までの読書のあり方をガラリと変えました。
読書して記録してとりあえず実践できる事はやってみて…それ以外は終わり。だったので
『検証』をしていませんでした。
★ショウペンハウエル『読書について』では
『何か一つのことを知り一つの真理をモノにすると言ってもそれをさまざまな知識や真理と結合し、比較する必要がありこの手続きを始めて、自分自身の知識が完全な意味で獲得され、その知識を自由に駆使する事ができる』と記されてます。
読むだけで終わらない読書にする為には
本に書かれている内容を実践してし、
記録・検証し、自分にあったメゾットを見つけ出し、生活に採り入れる事です。
凄くおすすめな本です。
まさにタイトル通り、読書を読むだけで終わりにしたくないと考えているところで出会ったので購入。
求めていた内容とは違っていたけれど、筆者のお二人と似た境遇にいたので刺さる部分も多かった。
要点の部分にはわかりやすくラインが引いてあったのは見やすくてありがたかった。読み返すときにそこだけ見ると必要な内容だけピックアップして読める。
読書をしてどうしたら内容が頭に残るか、自分に染み付くかという方法がもっと細かく書いてあれば嬉しかったが、どちらかと言うと健康本のように感じた。
うーん内容の後半が完全に僕が読んでお薦めだった本の話になっている印象。
目的をもって読書せよ、そして本に書いてあることを愚直に実践せよとの記述は心に刺さった。
真面目にやらないとなあと思わされた。
けど、そのためだけにこの本買うのはちょっとコスパ悪いかなという感じ。
こうやって読んだ本について考えて記録することは、読んだ内容を自分事としていく上で重要だとこの本で学んだので頑張って、読んで思考を整理して言語化を続けていきたいです
実用書や自己啓発本を選ぶ時、これからは、本を読む動機を明確化し、その目的に応じて決めようと思った。
読んでよかったら実践しようではなく、実践する為に本で知識をつけるという姿勢はやはり大切である。
実践、記録、検証を繰り返すことで自分を最適化するという著者の習慣を見習いたい。
とりあえず朝散歩からやってみよう。
読むだけで終わりにしない
「レコーディング読書」の重要性を何度も言われていた。
確かに、読むだけで終わっている事が多かったので気になった事や、生活に活かしたい事はその場ですぐに実践していきたい。実践した後、結果どうだったかフィードバックも行い、その内容もスマホのメモに残していく。
今回、本書で紹介された運動リセット術を試して早速試してみた。
集中力が切れた時に5分間ランニングを行う事で、集中力が回復する。
結果、気持ちもスッキリし、爽快感があった。集中力も戻り、作業に集中できた。今後も継続したい。
読書は目的ではなく、方法を知るためのもの。知らない世界を知るためだけでなく、日常を少しだけ豊かに快適にする方法を。今の自分に+1するため、一歩前に進むための方法を。
だからこそ行動することが大事。そして、なんとなく実践するではなく、レコーディング読書により効果を数値化し確かめ、自分にあったものを探していく。
効果を実感していくと読むだけで終わりにしてしまう読書がどれほどもったいないかが分かる。
読んで満足して終わってしまった本、あるなぁ~「いや~!やって良かったぁ!」を実感してみたい!
ほとんど知っていた技術で今も継続して実感している効果だから今の私には必要のなかった本だけど、レコーディング読書の記録だけは数字を使いしっかりつけてなかったので、実践してみよう。
[目的型独自]
自分1人でゼロから探したり考えたりするのは時間の無駄。
本の要約サイトで知識を増やし、気になったら読む。
自分でも気づいていない潜在的な願望、目標、興味、趣味嗜好が眠っている
目的を具体化、明確化させてる
[ドーパミン読書]
本を買ったら直ぐ読む
集中力も記憶力も高まる。必要な箇所だけでも15分読む。
[ランニング読書]
本を読む前に5分の軽いランニング
集中力も高まる
[能動的読書]
メモをとりながら又は読んだ直後の感想をかく
[分散型読書]
隙間時間を使って読む
[マインドセット読書]
本にかかれている内容を実践して読書には効果があるとマインドセットする。
[レコーディング読書]
実践、検証を繰り返す
有効なメソッドを生活に取り入れる。ルーティーン化する。
定期的に効果をチェックして自分にとっての最適をキープする。
有効なメソッドは組み合わせても良い。相乗効果を狙うのも良し
□やってみたいこと
早朝散歩。15分~30分ほど早歩き。
日光を浴びる+リズム運動。セロトニン活性効果もある
しかし、私が起きるのは日が昇る前なので、要検討
瞑想。これは最近夜に取り入れている引き続き行いたい。
読んだ本の内容を片っ端から忘れていくので手に取った本。
要約すると、読んだことを実践すると身につくということが書かれています。
それがなかなかできないんだけど。
・時間節約に本要約サイトが役にたつ。
・書いてあることを実践したいから、本を買うという意識を持つ
・運動は集中力の改善にすぐれた効き目を発揮する。
・読書に集中できない、ついスマホを見てしまうという人は、まずは5分間の軽いランニングをしてから取り掛かる。早歩きでも。
・朝起きたら15〜30分程度早足で散歩がいい。緑があるとなおいい。
・価値ある本を何度も繰り返し読んだ方がいい
結構やっていることがスゴイと感じた。
本書を真似してここまでのめり込むにはそもそもの書籍の選び方の段階でガッツリと自分のモチベーションを上げていないと厳しいと思った。
自分のようにどちらかというと多読する人間がここまでのモチベーションで書籍選びから入って、メソッドを試して自分のものにしてというのはなかなかハードルが高い気がする。
たくさん読むことが目的になってきている。
知識が飽和状態に近い。
「聞いたことある知識」が多く、学びが物足りなくなってきている。
「私はなぜ読書するのか?」があやふや
幸福ホルモン
①セロトニン→自律神経を整える。人に癒しや安らぎをもたらす。メラトニン(良質な睡眠ホルモン)の原料。
②ドーパミン→達成感、高揚感、快楽。
③オキシトシン→親しい人やペットとの愛情、つながり、親切、感謝
セロトニン
・朝日を浴びること
・たんぱく質を取ること
・リズム運動をすること
瞑想
・意識的に肺の中の空気を全部吐き出す
運動
・だらだら休むのではなく、運動した方が、逆に疲れが取れる
・大切なこと:実践→最適を発見→継続
食事
・一日一食→夕食が楽しみになり、おいしさもより感じられるようになる
睡眠
・寝る2時間前の儀式を、毎日、同じようにやる
①知らない世界を知る読書
②今の自分にプラス1をする読書
本要約サイトで、人生の目標・方向性について思考を深める
自分の中にある潜在的な欲求・知識欲・願望を洗い出す
↓
人生そのものを変える本に出会う
新しい自分に進化する
読むだけ読書
・知識を増やす→実践する→経験を増やす!
・実践によって「どんな効果を得たいのか」を明確にする
・考えるのではなく、行動と修正を繰り返す
ここ2年ほど月に10冊読むことを目標に読書してきたけど、何にも変わらないなあと思って、読むだけで終わりにしない方法を知りたくて読んでみた。
読書によって人生を変えた、という著者が自分の読書法を紹介している。
ちょっと思っていたのと違った。本を読んだら、すぐに実行に移して自分に合うものを選択していき、それを繰り返すと人生が確実に変わっていくという内容。そんなことはわかっている。しかし日々の生活に追われて実行に移せないまま時が流れてしまうのが、大半の人であると思う。「やらないことは本当にやりたいことではない」という見方もあって、それはそうだなあと納得しつつもある。
先に要約を読んで、読む本を選ぶ、というのもあまり共感できない。それは読書の楽しみ、醍醐味を失っていると思う。
私がこうしてレビューを投稿し始めたのは、読んだ本に、「本を読んだらアウトプットする」と書かれていたことに心を動かされたからで、月に10冊という目標も完全にではないけど続けられているのは、読んで人生変えられたと言ってもいいのかな。