本要約チャンネルのレビュー一覧

• 「読む」だけで終わりにしない読書術 1万冊を読んでわかった本当に人生を変える方法

達成したい課題、目標を見つけ、最適な本を読み、実践、記録、検証そうすれば、人生はより良くなる。
    レコーディング読書挑戦していきたい。

2023年07月31日
  • 年収300万円からでもFIREできる 「お金」のベストセラー50冊から目的別ノウハウを一冊にまとめてみた!

お金に関する知恵を俯瞰的に学べる本。本書はお金に関する50冊の良書を1冊に要約した本。金銭的な自立に焦点を当て、金額別に、ミニマルFIRE、シルバーFIRE、ゴールデンFIREに分類してまとめられている。私自身はこのうち10冊ほどを読んだことがあったものの、改めて得られるものがあった。それは「お金を稼ぐための考え方や方法は様々で、それぞれの道で成功し得る」ということ。1冊ずつを熟読すると、その著者の考えにどっぷり浸ることになるが、本書で横断的に知識を見つめ直すことができて良かった。

2023年07月29日

「読んだらやる!」この一言に尽きる。

だが、それは簡単なことではないのかもしれない。
    今は朝筋トレが続いてるけど、食事に関しては迷ってる。
    16時間断食をすると、筋肉は落ちるような気もするけどそれも試してみる。

サウナ好きやけど近くにない・・・
    でも瞑想はやってみよ!

2023年06月29日

『仮説は実証して初めて真実となる』を教えてくれた1冊です。
    今までの読書のあり方をガラリと変えました。
    読書して記録してとりあえず実践できる事はやってみて…それ以外は終わり。だったので
    『検証』をしていませんでした。
    ★ショウペンハウエル『読書について』では
    『何か一つのことを知り一つの真理をモノにすると言ってもそれをさまざまな知識や真理と結合し、比較する必要がありこの手続きを始めて、自分自身の知識が完全な意味で獲得され、その知識を自由に駆使する事ができる』と記されてます。
    読むだけで終わらない読書にする為には
    本に書かれている内容を実践してし、
    記録・検証し、自分にあったメゾットを見つけ出

2023年06月09日

自分の解決したいこと、知りたいことに沿って
    読むべき本を時間をかけて選定し、
    本に書いてあることをどんどん実践しよう!

2023年06月07日

本要約チャンネルというYouTuberによる、お金に関する本50冊の要約

いろいろな考え方や方法があり、
    1冊につき数ページで読み易くまとめていて、
    俯瞰しながら自分と相性が良いものを探すのに役立つ

この本きっかけで彼らのYouTubeチャンネルを見るようになったが、自分ももっと本を読まねばという気になる

2023年02月05日

人気YouTuberで累計読書数1万冊以上の著者が厳選した、お金のための50冊を紹介した本なので、とても勉強になります。
    まずはお金に関する基礎知識を知り、その後自分がどれくらいのお金持ちになるか、そしてどれくらいの経済的自立を目指すかが、段階的に学べます。

そして、最も大切なことが、一番最初に書かれています。それは
    「お金に対する偏見をやめて、素直にお金が欲しいと思う」ことです。

2022年09月28日

面白い。
    ここまで一般大衆に寄り添った本は中々書けない。少しカッコつけたり、そんな姿勢はない。
    ただ、50冊というのにこだわって少ししょうもない本が何冊かあったのが残念。
    これから投資を勉強しようと思う人も数パターンしか市場にない事を学べる良い機会になると思う。

世間に出回る投資本パターン3つ
    ①天才型 小さい頃から投資を始めて〜、一気に数億円〜。ほぼエッセイ本。
    ②独自型 この黄金パターンを守れば必勝。胡散臭さが凄い。
    ③理論型 統計的に〜、現代ではインデックス投資に集約してしまったのでほぼ同じ内容。

2022年09月13日

一部FIREとは遠いタイトルもあったが著者ならではの書評をまとめた本
    読みたい本が見つかったので有用だった
    お金本ジャンルを広く知りたい方へはおすすめ

2022年04月14日

一部参考にはなったけれど、読む本を厳選させるのは反対だなぁ。自分の直感で読みたいと思ったらたとえハズレでも読むのが良い。

2025年11月17日

まさにタイトル通り、読書を読むだけで終わりにしたくないと考えているところで出会ったので購入。

求めていた内容とは違っていたけれど、筆者のお二人と似た境遇にいたので刺さる部分も多かった。

要点の部分にはわかりやすくラインが引いてあったのは見やすくてありがたかった。読み返すときにそこだけ見ると必要な内容だけピックアップして読める。

読書をしてどうしたら内容が頭に残るか、自分に染み付くかという方法がもっと細かく書いてあれば嬉しかったが、どちらかと言うと健康本のように感じた。

2025年10月02日
  • 結局、何を食べればいいのか?

読みやすいし、結論もわかりやすい。
    結局のところ、人によって正解は異なるし、その精査をしていくうちに時は過ぎてしまう。ので、やってみて自分なりの答えを見つけていくしかないですよね(←この本のコメントじゃない苦笑)

2025年09月29日

うーん内容の後半が完全に僕が読んでお薦めだった本の話になっている印象。

目的をもって読書せよ、そして本に書いてあることを愚直に実践せよとの記述は心に刺さった。

真面目にやらないとなあと思わされた。

けど、そのためだけにこの本買うのはちょっとコスパ悪いかなという感じ。

2025年08月18日

タイトルの通り、お金にまつわる様々な本の要点がまとめられた1冊。

FIREが全てではないが、自分の人生を見通して、いくらの資産があればお金に困ることなく生活できるのかを考えるきっかけになった。また、働き続けるにしても、資産からのインカムゲインがあれば仕事を減らすことだって可能なのだということを再認識した。
    つまり、資産を築くということは自由を手に入れることなのだと感じた。

紹介されていた本を実際に何冊か読んだこともあったため、特に目新しい内容があったわけではないが、再確認にはなった。

2025年06月19日

こうやって読んだ本について考えて記録することは、読んだ内容を自分事としていく上で重要だとこの本で学んだので頑張って、読んで思考を整理して言語化を続けていきたいです

2025年03月31日
  • 結局、何を食べればいいのか?

加工食品と加糖飲料とスナック菓子と精製糖の入ったもん食うなというのをだいたい多くの健康本をひいて紹介してる。当然目新しいことはなかった

2025年02月16日
  • 結局、何を食べればいいのか?

本書は、本要約チャンネルというYouTubeチャンネルを運営しているYouTuberの方が執筆されたものである。健康的な食生活の基本はバランスの取れた多様な食事にあり、本書ではまず腸内環境を整え、それから全身の健康を増進する食事法を提案されている。科学的根拠を基に食品の選択理由や食事術がわかりやすくまとめられているが、1日1食は個人的には継続は難しそう(やや過激?)。まずは腸によい食事を意識して実践していきたい。

【食べるべき食品のトップ7】
    ①一日350g以上の野菜(ビタミン、食物繊維などが豊富)
    ②食物繊維が豊富なもの(生活習慣病予防のエビデンスが強い)
    ③ブルーベリー(ポリフェノール

2025年01月04日

実用書や自己啓発本を選ぶ時、これからは、本を読む動機を明確化し、その目的に応じて決めようと思った。

読んでよかったら実践しようではなく、実践する為に本で知識をつけるという姿勢はやはり大切である。

実践、記録、検証を繰り返すことで自分を最適化するという著者の習慣を見習いたい。

とりあえず朝散歩からやってみよう。

2024年12月19日

本要約チャンネルは大変重宝している。
    その2人が書かれた本なので期待が大きかったせいか、新しい知見はなかった。

2024年09月23日

読むだけで終わりにしない
    「レコーディング読書」の重要性を何度も言われていた。
    確かに、読むだけで終わっている事が多かったので気になった事や、生活に活かしたい事はその場ですぐに実践していきたい。実践した後、結果どうだったかフィードバックも行い、その内容もスマホのメモに残していく。

今回、本書で紹介された運動リセット術を試して早速試してみた。
    集中力が切れた時に5分間ランニングを行う事で、集中力が回復する。
    結果、気持ちもスッキリし、爽快感があった。集中力も戻り、作業に集中できた。今後も継続したい。

2024年09月20日