李英俊のレビュー一覧
ネタバレあらすじ
AI時代の事業立ち上げや組織変革の最前線で実践を重ねてきた著者たちが、従来の「強いトップが引っ張る支配型リーダーシップ」の限界を説き、チームが自律的に動き出すための実践的アプローチを明かした一冊。著者は、世の中に流通する「理想のリーダー像」を無理に演じようとすることがリーダー自身を疲弊させ、メンバーの萎縮を招く根本原因であると指摘する。結果を出し続ける組織をつくる鍵は、個々の持つ特性や組織固有の価値観――すなわち「らしさ」を深く掘り下げて極めることにある。弱みも含めた自己開示、心理的安全性の土台づくり、個人の「らしさ」を活かす役割分担や対話の設計など、指示命令に依存せず現場が自発的に進化・自走していくための具体的な仕組みとマインドセットを体系化している。
所感・深掘り
「無理に完璧なリーダー像を演じる必要はない」というメッセージに深く救われると同時に、メンバーの主体性を引き出し強い組織をつくるための本質を突きつけられる名著だった。
特に強く腑に落ちたのは、「借り物の正解を押し付けるのではなく、自分やチームの『らしさ』を徹底的に掘り下げて活かす」という視座だ。指導の現場において、世間のトレンドや他者の成功事例を形骸的に模倣しても、血が通っていなければメンバーは受け身になり、本質的な自立は生まれない。リーダー自身が虚勢を張るのをやめ、飾らない姿で向き合うことで初めて、メンバーも安心して自らの強みや個性を発揮できるようになる。「らしさ」を認めることこそが、メンバーの内発的動機を引き出す最大の土台なのだと痛感した。
また、「指示で管理するのではなく、自然に自走する環境をデザインする」というアプローチにも深く共鳴した。細かく口を挟んで指示を出し続ける方が短期的には楽かもしれないが、それではいざという勝負どころで自ら判断できる人間は育たない。対話を重ね、観察し、適切な問いを投げかけながら、メンバーが自らの頭で考えて動き出すのを信じて待つこと。日々の地道な信頼関係と環境づくりの積み重ねの上にしか真のチーム力は宿らないのだと、指導者としての覚悟を新たにさせられた。
理想のリーダー像に縛られるのをやめ、自他固有の「らしさ」を認め、自発的な挑戦を信じて支え抜くこと。
チームの停滞感やメンバーの主体性の欠如に悩む人はもちろん、支配的なマネジメントから脱却し、関わるすべての人と確かな信頼を築きながら強い組織を育みたいすべての指導者・リーダーにとって、生涯にわたり立ち返るべき実践の書だ。