KAMINOGE編集部のレビュー一覧

• KAMINOGE91

RIZINは地上波放送の録画を忘れていて、スカパーで買って見ていてまだ途中。そんな折で朝倉選手と矢地選手のインタビューには非常に血が騒ぐ。

ターザン山本さんの連載が絶好調ぶりを発揮していて面白い。続きも楽しみだ。

オレの漫画はけっこう面白かったのではないだろうか。

2019年07月15日
  • KAMINOGE88

ダン・スバーンはナチュラルにタフな感じが最高だ。ドン・フライが教え子というのもすごい話だ。UFCに参戦するさいに語られたアマレスでのノールールマッチの話は体だけでなく気骨の強さがありありと伝わる。

ヨシタツさんが対談とインタビューで二つの記事で読めて最高だ。どっちもとても面白かった。思わずWWEでの試合をyoutubeで見たのだが、オレはプロレスがすっかりインポなのであんまりピンとこなかった。

2019年05月30日
  • KAMINOGE87

柔術の湯浅りかこさんのインタビュー、元々アスリートなのだけど、それほど格闘好きでも感じがしないし、闘争心も前に出ていないのにすごい根性で練習していて強くなっているのが面白い。多分20代のオレの方が湯浅さんよりずっと格闘好きだったはずなのだが、何一つやらずに過ごしていたし、元々アスリートでもなんでもなかった。

ヨシタツさんのアメリカでのリングネームがなかなか決まらず最終的に「ヨシ・タツ」に決まるとき大いに盛り上がっていたのだが、あんまりピンとこなかった。

2019年05月30日
  • KAMINOGE87

20190421
    池田大輔 組長自身は「UWFも含めて、おまえらがいた頃が一番楽しかったよ」っておっしゃられているくらい楽しかったみたいですね。
    (p.114 後期藤原組について)

2019年04月21日
  • KAMINOGE86

大晦日のRIZINの記事が多くてすっかり記憶が薄れていたのだけど、未来を担う若者に試練の大会だった。浅倉選手に勝った浜崎選手が逆に申し訳なさそうで、だからこそ圧倒的な壁を感じさせていた。ネット配信の格闘技はまったく見ていないので、どうにかしないといけない。

2019年04月07日
  • KAMINOGE44

この雑誌は時折りキラッと光るキャッチコピーを表紙に持ってくる。そして、このキャッチにビビッと来た時は、この雑誌を買っている。
    今回のキャッチは「男ならみんな虎になりたかった。」もう説明不要。これだけで誰のことを言っているのか、すぐ分かる。ただ、その初代タイガーマスク・佐山サトルの話は実はあまり面白くないので、今回も期待はしていなかったが、案の定。この人の考えていることはすごいと思うのだが、サポーターが少ないのがやはり厳しい。敢えて彼を立てた表現を使えば、彼が進み過ぎていて周りがついてこれない、と言ったところか。
    代わって、今号で抜群に面白かったのが、浅草キッド・玉袋筋太郎の「変態座談会」。これ

2018年11月18日
  • KAMINOGE80

武藤選手が語るブロディとベイダーがとてもよかった。評判を気にせずあくまで武藤選手自身の目線での印象で語っていらして、それは武藤選手が相手から認められていてジェントルに接してもらっていたからだろうし、取るに足らない人らがぞんざいに扱われて悪印象を持つのと全く違っていただろう。武藤選手の海外時代の強さと自由さが背景にあって気持ちがよくなる。変に自己顕示してない自然な感じが気持ちがいい。

表紙のマサ斉藤選手が日本刀を構えているのがかっこいい。

2018年08月06日
  • KAMINOGE79

グラップリングの団体戦の大会、クインテッドの大特集。ネット配信を見る習慣がなくて見ていないのだがとても面白そうだった。毎回楽しみだった『真説・佐山サトル』の最終回。続きは単行本とのこと。谷津嘉章の語る体育会と日大の真実がえらく突っ込んだ内容で読んでいてハラハラした。

2018年07月19日
  • KAMINOGE78

ターザン山本さんが久しぶりの登場で、馬場夫妻への豪快なたかりっぷりなど元気に仰天エピソードを嬉々として語っていらした。変体座談会の風間ルミさんも豪快で、口を軽くさせるような乗せっぷりがすごい。風間ルミさんのかわいらしい声を思い出した。どちらもお金の話がとても面白かった。

2018年06月14日
  • KAMINOGE77

『仮面サンクス』はお花見の話を書いたら、描いている時はその季節だったのですが、もうすっかり季節外れとなってしまいました。でも割と自信作なのでよかったら読んでくださいね!

アメリカのきらびやかで華々しい世界が現在進行形でレポートされていて楽しそうだった。そんな中TAJIRI選手の苦労話がとても面白かった。

佐山サトル選手の弟子から始まって全日レスラーになった北原選手の変体座談会とても面白い。北尾選手のセコンドでUFCまで見ていて、みんなが興味ある現場にことごとくいる感じだった。

2018年05月07日
  • KAMINOGE76

リニューアルでカラーが増え国際色が豊かで楽しい号だった。ページ数も少し増えた。衝撃的だったのがタイガー戸口さんのジャンボ鶴田さんの死因に関する発言だった。言われてみればなるほどと思った。

2018年04月11日
  • KAMINOGE75

最近『餓狼伝』を読み終えたところだったので夢枕獏さんの対談でプロレスが語られているのが興味深かった。藤原に足首を痛めつけられたままヒマラヤ登山をした話が素敵だった。新根室プロレスの人、地に足のついた感じがすごくよかった。とても楽しそうだった。大江慎さんの変態座談会、『真説・佐山サトル』とリンクしていた。ビーバップみのるさんのインタビュー連載とても面白い。

2018年03月15日
  • KAMINOGE74

若い格闘家のお父さんインタビューがとても面白かった。その皆さんが選手ではなく格闘ファンであったことが衝撃的だった。嘘から出た誠というような、嘘では全くないのだけど、ぐっと身近に感じるようになった。他にもビーバップみのるさんの『プロレスの食べかた』や一般のでかい人が登場するコーナーなど雑多なあまりお話を聞く機会のない人のお話が楽しかった。

2018年02月09日
  • KAMINOGE73

平直行さんのことは全く知らずに来たのだが、MMA黎明期の話はとても面白い。明るい人柄が新しい格闘技が生まれる瞬間の希望や何かと掛け合わさっているようで、当時の試合を見ていた人が羨ましい。PRIDEやUFCに出なかったことが残念だ。
     元警察官の飛松さんのインタビューも素晴らしかった。この人も明るくて元気で、読んでいて元気がもらえた。

2017年12月30日
  • KAMINOGE72

高山選手に続いて金原選手まで深刻なご病気で闘病されていて、しかも原因が歯周病という誰にでも起こりうるものであることに驚いた。不運としか思えないのだが、歯科検診大事。オレは不眠症で悩んでいたのだが、そんなのがちっぽけすぎて申し訳ない気持ちになる。

RIZINの若手選手が言葉も考えも若々しく、輝かしい。RIZINが盛り上がるのも素晴らしいし、世界に向かって羽ばたいて欲しい。

モーリス・スミス選手のインタビューがとても面白かった。MMA黎明期の話は手探りな感じが、DIY精神みたいなものと共通するものがあって楽しい。写真の表情もすごくよくて、真に強い人が持つ暖かい人柄を感じた。

今回の『

2017年12月02日
  • KAMINOGE71

鈴木みのる選手とモーリス・スミス選手がとても仲良く和気藹々と対談しているのがとてもよかった。スミス選手の暖かい人柄が伝わる。

なんで登場するのかよく分からないけど吉村作治さんのインタビューが激烈に面白かった。お母さんがすごく理解がある人で、成功する人は抑圧からの反発が強い動機になると思っていたのだが、全く逆で元々能力が高いからかな。バイタリティと気合でただで外国に行く話やトヨタからジープをもらう話が面白かった。

『新説・佐山サトル』はいよいよUWFの旗揚げになるのだが、佐山選手の出番がほとんどなかった。

2017年11月02日
  • KAMINOGE70

生島ヒロシさんのアメリカ武者修行時代の話が何度聞いても面白い。見た目武闘派でないのに、人並みはずれてアグレッシブだ。物騒なエピソードをもっともっと掘り起こして欲しい。

金原選手と安生選手のキングダム対談も素晴らしかった。キングダムは全くノーマークですごしていたけど、もし団体として繁盛していたら格闘技に別の未来があったと思うとワクワクする。

変態座談会、藤田選手のPRIDE参戦秘話もとてもワクワクした。全盛期のヒョードルを最も追い込んだのが藤田選手だったと思っているので、その話も聞きたかった。

2017年09月23日
  • KAMINOGE69

谷津選手と菊田選手の対談がすごかった。あまりの爆弾発言の連発に度肝を抜かれた。オリンピックのメダリスト級となると本当に怖いものがないというような、真の強者の感じがした。バリバリ全盛期の30代前半くらいで総合に挑戦していたらどうなっていたのだろうと幻想が膨らんだ。

K-1の武尊の発言も、リアルな『ドラゴンボール』の悟空ばりの「おら、わくわくすっだ」というような感じでかっこよかった。「わざと顔面を打たれてみる」など痺れる発言が多く、試合が見てみたい。

2017年09月06日
  • KAMINOGE68

富宅飛駈さんのインタビューで、UWFの検証でやたらと出てくる女占い師についてけっこうお話されていた。もっといろいろ知りたい。

長州力さんのインタビューで、編集長の井上さんの息子さんがレスリングを辞めていたことがわかってびっくりした。すごい優秀な成績を残していてこれからを楽しみにしていたので残念だ。

志茂田影樹さんのお話は松居一代さんに読んで欲しい。

2017年07月21日
  • KAMINOGE67

金村選手の変態座談会がとても面白かった。UWFインターの寮がいろいろな人に語られる度にどんどん立体感を増してくる感覚が楽しかった。田村選手への証言も同様にとても面白い。もしあの時こうだったらというような、ちょっとした選択が違っていたらどうなっていたのだろうと思いを馳せてしまう。

タイガーマスクの連載が、梶原一騎のデリケートな問題を扱っていて、次回がとても楽しみだ。スーパースターになっていたのに、当時大学生の同級生と気軽にお茶しているところが若者らしくて可愛らしかった。

宮田充さんが全日本プロレスで高校生ながら学校を休んでまで遠征につきあって手伝いをしているエピソードがすごくよかった。

2017年06月30日