あさだりんのレビュー一覧 まっしょうめん! あさだりん / 新井陽次郎 児童書 / 児童文学 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 海外赴任中の父親からの要望で剣道を始めることになった成美。 監督のちょっとやり過ぎ、というような指導方法にもなんとかついていくが初めての試合でガッツポーズをしたことで注意を受け、その事に納得できず一旦剣道から離れる。 剣道の仲間のこと、家族の事等、周りの人達と様々関わりながら成長していく成美。 剣道のことも色々わかり面白い。 試合とは言っても試合ではない、武道って何だ? もう少し読んでみよう。 0 2022年10月08日 まっしょうめん! あさだりん / 新井陽次郎 児童書 / 児童文学 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもが本に少しでも興味持てるかなと、最近始めた剣道を題材にした本を探してみました。 まずは私もと読んでみましたが、主人公のあまりやる気のないところからゆっくりと、自分でも気づかないうちに成長できていく過程がみえてとても面白かった。読んでくれるといいなぁ 0 2022年09月22日 まっしょうめん! あさだりん / 新井陽次郎 児童書 / 児童文学 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 成美はちょっとしたきっかけで剣道を始めました。 そこで、いろんな友だちと出会い、挫折を味わいながらも、剣道を続けていくというお話です。 言いたいことを飲み込んでしまう成美が、はっきりものを言えるようになってよかったです。 0 2022年08月17日 リメイク! あさだりん / いつか 児童書 / よみもの 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 人にはそれぞれ長所・短所があるもの。最後に主人公が友人に助けられていたことに気づくところは、現実世界の大人たちも見習うべきところだと思う。 0 2022年06月23日 リメイク! あさだりん / いつか 児童書 / よみもの 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 手芸クラブのクラブ長になってしまった由希。PTAでバザーを取り仕切る厚生部の部長になってしまった由希ママ。少年サッカーチームのキャプテンである拓実。 リーダーの素質は人それぞれに持っているんだな、と思った。ぐいぐい引っ張っていける人、人の話を聞いてあげられる人、みんなを鼓舞して盛り上げられる人。 手芸クラブをバカにする子たちや、家事をママや由希に任せきりのパパと弟。そんな周りの人を変えて見せようと奮闘する由希の頑張りを応援しながら読んでいた。 0 2022年03月31日 <<<12・・・・・・・・>>>