イブラム・X・ケンディのレビュー一覧

• アンチレイシストであるためには

この本はとても面白い。
    レイシストそしてアンチレイシスト。

自分はレイシストではないと思いつつ、心のどこかで集団の行動として避難する。
    そういったことがレイシストに値するのだ。

日本ではほとんど日本人でレイシストというより階級による差別や年齢による決めつけとかが当てはまるかなと思った。

そしてそういうのはポリシーによって人々を差別し、遮断している。

問題はそういう観点では資本主義が大きな役割を果たしているし、だからといって共産主義を支持するわけではない。
    みんなが幸せに暮らすことや、偏見のない世界というのは難しいなと感じた。

2024年11月09日
  • アンチレイシストであるためには

その人はどのような人種的集団も代表していないので、その人自身を見ようっていう本。

最初は人種主義=レイシストってさすがに言い過ぎじゃない?と思いつつ、読んでいくと、なるほどある人種を褒めてようが貶してようが「〇〇人種って…」と言うのは、カテゴリーがデカ過ぎて結局「地球人って…」と言ってるのと変わらないのかもと考えが変わってきた。

そして、過激な急進的な言葉というのはどれくらい人の心を変えられたかで測り、保守的な言葉というのは人の心をどれくらい現状に維持させたかで測るという考え方は、とても納得が出来た。

p. 320

ぼくは黒人全体の代表ではなく、自分自身を代表しているだけだ。
    もし”

2024年07月05日

本当に本当に良い本
    筆者が人生を通してレイシズムへの誤解や偏見に気づいていき、「レイシズム」というものへの本質に辿り着く過程を見せてくれている。

すなわち、レイシズムは個人の思想や道徳の問題ではなく、私利私欲を起点にポリシーを作ることによって生み出されるということ。

自分がジェンダー・クィアアンチレイシストとして生きること、ジェンダーやセクシャリティ、人種や民族、その他あらゆるアイデンティティによって差別されず、公平な世界を目指すための希望と指針をくれた本。

2023年03月25日
  • 人種差別主義者たちの思考法~黒人差別の正当化とアメリカの400年~

本デカっ!
    もうちょっとかいつまんで欲しかったー!

黄色だと白と黒の歴史についてはどーしても疎い
    白も黒もめっちゃかっちぇーのに!

トーマスジェファーソン、自分は200人も奴隷所有しながら「あらゆる人間は平等につくられている」て、その解釈が「奴隷は〝あらゆる人間〟に含まれない」てやばぁ
    リンカーンも大概

ターザンとかキングコングとか、裏テーマが人種差別みたいなのまったく気づかないっちゅーか全然そんな目で観てなかった

オバマが大統領になったとて、人種差別の実際は変わってない

2024年09月22日