ジョージ朝倉のレビュー一覧

• ハートを打ちのめせ! Vol.1

ジョージ朝倉作品。若さ故の過ち・衝動・情欲に溺れる中学生の青春物語。幼さ匂う男女の剝き出しな本能を、美イラストで大胆に表現した作品集★((vol.1〜2

2009年10月04日
  • 少年少女ロマンス(1)

お姫様に憧れる女子高生と彼女の王子になりたい男子校生の一風変わった恋愛漫画。
    ギャグっぽいんだけど、真剣に恋愛していて、すれ違って、そこが面白い。全3巻

2009年10月04日
  • ピースオブケイク(2)

ビデオ屋の店長とそのバイトの女の子の話。たまたま店長の隣の部屋に引っ越してきたことがきっかけで、店長のことを好きになる。
    付き合うことにはなったが、元カノの存在がちらついて、話は下降方向に続く…。
    近くにいるのになんだかもどかしく感じる話デス(-"-;A ...アセアセ

2009年10月04日
  • 恋文日和(2)

恋文をめぐる物語集。どうということも無い理由で始まったFAXのやり取りの甘酸っぱい秘密の共有。(真夜中のFAXレター)。相容れないと思っていた兄の、最後のラブレター。(イカルスの恋人)ぎゃふー。あまずっぱーーーっ。

• 恋文日和(1)

ジョージ朝倉さんのマンガです.ラブレターを巡っての物語がいくつか描かれています.ラブレターといっても、手紙だったりファックスだったり…と新鮮味があってどの話も面白いです.そしてジョージ朝倉さんの絵が斬新で素敵です.

2009年10月04日
  • 恋文日和(3)

3巻に含まれている3つのお話の中でいちばん最後の「METALMOON」がすき。こういうの素敵・・・!!(2007.8)

2009年10月07日
  • ピースオブケイク(4)

なんというかとりあえず読後のイラっと感がたまらなく良かったです。とにかく読み終えるまで眠れず、読み終えたところで「以下続刊…!!」と叫び……最後に幸せになるのならいくらでもドロドロしてほしいな。…で、でも幸せになるのかなコレ…

• 恋文日和(1)

「あたしをしらないキミへ」が一番好きです。
    ジョージ朝倉さんは絵が可愛らしくてなおかつストーリーも面白いので好きです。

• 平凡ポンチ 4

大団円・・・・・・なのか?驚きのラスト。
    南の島で過ごす父娘を描いた短編入り。
    あとがき漫画に一番笑った。

• ハートを打ちのめせ! Vol.1

素晴らしい。"中学生"繋がりな「溺れるナイフ」より、断然よくできてる。作者はロマンポルノと言っていたけど、そうかな?青春小説だと思う。

2009年10月04日
  • ピースオブケイク(4)

マユコ情報から発売していることを知るや否や、その日の帰りに買って読んだけれども、あんな追記最悪だよ、ほんと。。。この作品では僕は完全に志乃目線で読んでいるので、たまらない気持ちですね。この独特のドロドロ具合、モヤモヤ具合、ジョージマジックだな、まさに。というか、ストーリーが完全に立っていて、勝手にドライブしてきてるなぁ、4巻まで来ると、とう感触がある。(07/3/11)

• カラオケバカ一代

絶版になるには絶版になるなりの、復刻されるには復刻されるなりの理由がわかるような気がする作品。とにかくものすごいカリスマ性を持った漫画家像が伺える。本作収録の中では「猫日和」が絶品。

2009年10月07日
  • ピースオブケイク(3)

ジャンルで分けるならコじゃれた女子漫画なのですが、この人の書く思い悩む巡る思考の表現が好きです。他の大人女子漫画みたいな湿度が無くて。感傷的にはなるけれども、そういう状況を変に盛り上げずに描いていて、「かわいそうなわたし」を祭り上げたりしない。だからこそ変に感情移入してしまう。この人の文章はなんだか自分のアタマの呆とした部分で抱えている不安だとか憤りだとかを見てしまったようでドキリとする。単行本の区切れ方がほんとにいいトコで終わる。心をかき乱すところで切れてこれからくるイヤなことを想起させてコレがまた。ピースオブケイク=摂るに足らないこと、すらままならないです。

• カラオケバカ一代

若干若い感じの絵ですが、また違うジョージが見れます。
    このくだらなさ加減大好きだぁ〜。

廃刊になってたとか信じられないですよ。
    ハーレー乗りまわしたい!

きた。

ビリっと。
    ヒリっと。
    ギュっと。

中学生の話ってとこは全然気にせず、あつくてあつくてやり切れない気持ちとか、ゆえに逃げてしまったり、おかしなことばかりしてしまう、そういうのがつまってる。

• 恋文日和(1)

最近、アタシのなかでも手紙ブーム♥こんな手紙が書きたい(๑→‿ฺ←๑) ほしい(๑→‿ฺ←๑)

2009年10月04日
  • 溺れるナイフ(4)

こうくるのかー。っていう衝撃の展開。少女の痛みをどう描いていくのか、克服するのか。先が気になります。

2009年10月04日
  • ピースオブケイク(3)

絵がすごい好きです。
    大人の世界というか気怠さというか。
    「溺れるナイフ」とはまた一味違った世界を楽しめます

2009年10月04日
  • 溺れるナイフ(4)

ジョージの描く変態ってほんとに気持ち悪く感じられるなぁ。どんどんボロボロになっていく夏芽が見ていて痛々しい・・・。。夏芽がこれからどうなっていくのか。

• 恋文日和(1)

パワフル・ハイテンション、そして詩的な切なさを織り交ぜて描き出すことのできる漫画家・ジョージ朝倉の短編集。(全3巻・・・それともまだ続くのか?)

「恋文」をテーマにしたオムニバスだが、そのどれもが切なく、静謐で、あたたかい。
    決して予定調和ではないが、読後感は幸せだ。
    なんなんだろうね、この魅力は。
    なんか上手く書けないから、とりあえず読んでみて!
    しかしこれじゃレビューの役割を果たしていないように思うので(今更かよ)、別の作品でまた熱く語ることにする。