白蔵盈太のレビュー一覧 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ☆3.5【Audible】 短くて聴きやすいし、他の時代小説と違ってそこまで難しい言葉も出てこないので時代小説の入りとしてはかなりオススメできるのでは? 内容はほぼ予想通りで途中から「やっぱりお前もかい!!」とついつい心の中でツッコんでしまった とにかく主人公の情けないし頼りないけど憎めなくて人間臭いキャラクターが結構好きだった 0 2026年05月18日 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公・八五郎の特性を言うなれば「行動力が高くて影が薄い」。この特性が作中で黒子に似た働きをするため、ほとんど八五郎視点なのに神視点のような感覚で読める。最後の最後で裏の顔が明らかになる登場人物が1人いるが特に物語に影響もなく、まあ誰もが裏の顔を持ってるもんだと幕を閉じる。 0 2025年12月29日 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ いっぷう変わった時代小説を描く、白蔵さんの作品。何故かミステリー界隈で話題となり読んでみる。棒手振りの八五郎を狂言回しの主人公に置き、周りのメンバーが動き回るという作品はよくあるがここまで振り切ったのは珍しい。主人公の八五郎が空気のような存在というのが効果的なのも面白い。筋立てはよくあるのだが、時代劇ドラマ全部盛りのような作品で楽しくなってくる。 0 2025年07月23日 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 人には裏の顔が、、、と言いつつ、凄腕ぞろいで、そんなバカなあ!となりつつ楽しく読める。 まさに暴れん坊将軍。 0 2025年07月15日 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 全ての事柄が綺麗に回収されていく様子は読んでいて楽しいが、なんとなく展開の予想が出来てしまった。しかし、時代背景が江戸という事もあって予想がつく展開でも最後まで楽しく読むことができた。どんな人にも裏の顔があると同時に、主人公にも自分では気が付かない得意なことがあり、現実世界と似ていると感じた。 0 2025年03月21日 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ページ数も少なく、サクサク読める。ストーリーも面白い。ちょっと重厚な読み物に疲れたけれど活字からは離れたくないような時に丁度良い、と言ったら作者さんに失礼かな。 0 2025年03月06日 実は、拙者は。 白蔵盈太 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 痛快な時代小説でした。登場人物が皆善意の顔と悪意の顔を持つ、ミステリアスなストーリーにスピード感も加わり一気読みしてしまいました。エンターテイメント性が高く、最後の登場人物には暴れん坊将軍を見ているような気がした。 0 2025年02月23日 <<<123・・・・・・・>>>