千種みのりのレビュー一覧
続きが楽しみです
次はあるのかな?あるとしたらどうなるのか、ちょっと先を読むのが難しい。このまま、涼太と晶のラブラブ日常をイベントがらみで進めるのか、それとも、新たな登場人物とともにドタバタさせるのか。どっちにしても、もう少し続きが読みたいと思いました。
絵はウマい。
世界中で戦争(対宇宙人)していた。という設定の割に、かなり無事無傷な状態な主人公の故郷に、かなり違和感を感じた。
そして、世界的英雄たる主人公の階級が、副兵長って、二等兵、一等兵、上等兵、兵長の順だから、一番下から三番目くらいだよね、低すぎない?エリート系の兵士は、学徒動員でも尉官~でしょうに。
ネタバレツカサ著『お兄様は、怪物を愛せる探偵ですか?』は、怪異と人間の境界を描く伝奇ミステリーでありながら、どこか人間の“情”を深く見つめる文学的な一作である。
閉ざされた村、血脈に刻まれた怪物の伝承、そして真実を追い求める探偵・葉介と妹・夕緋の関係性──それらが織りなす物語は、単なる推理劇を超えた“存在の探求”として心に残る。
特筆すべきは、ツカサ氏の筆致が放つ緊張感と余韻だ。
人の恐怖や狂気を描きつつも、その根底には「それでも人を信じたい」という静かな慈しみが流れている。
怪異とは何か、人の心とは何か。物語の核心に迫るたび、我々読者もまた「怪物」と「人間」の境界線を見つめ直すことになる。
また -
1巻に比べて内容が薄い
1巻の流れそのままですが、新キャラは出てくるものの、特段のイベントや展開はなく、やや期待外れという感想です。
新キャラもお茶を濁す要員レベルなので、どうにも内容が薄い。
前巻の出来が良かっただけに残念ですが、次巻に期待します。 -
購入済み3巻
(あくまで個人的な見解です)
中々面白くなってきました。
今回は安かろう悪かろうでショックを受けてたのですがこの作品は絵もまぁまぁだしストーリーも結構悪くないです。
すぐとはいかないけど次回も買いですね。 -
ネタバレ怪異とか超常的な物と推理が混ざった作品はよく見るけど、怪異を誕生させないために謎を解き、妖しい物のない真実を白日の下に晒すってのは初めて見る流れで面白かった。 読み味がオカルト要素のない因習村とかのミステリーに近いのに、怪物はいるし伝奇物の読み味も有って、なんか新感覚というか好きだわこの感じ。 推理物として出てくる情報全てがしっかり繋がって徐々に真実に繋がる感じがあるし、妹との会話や混河家の設定が伝奇物的な妖しさが有って好きだし。特に混河家が最後の展開含めて厨二心擽られて好き。
あと、純粋な人間である主人公が珍しく特別って設定も好き。心の中の中学生が沸き立つ。 キャラ魅力って点ではまだプロロー -