山本大平のレビュー一覧

• 「すぐやる」よりはかどる!仕事を「短くやる」習慣

魅力的なタイトルにつられて購入、読んでみたら8割は知っている内容、ただ実践できているわけではない部分も多々あるので、気づきとして面白く読んだ。
    仕事を早くするための5つの原則
    1優先順位を明確にする。
    2余計なことをしない
    3先延ばしをしない。
    4人に任せられるものを抱え込まない。
    5タイミングを間違えない。

想定する好循環
    仕事を短くやることで素早く結果を出す。
    たくさんの仕事で成果を出すための時間が生まれる。
    あらゆる仕事を短時間で進めてたくさんの成果を出す。
    成果が評価されて、さらに大きな仕事に取り組むことができる。

気に入った言葉、
    失礼な人に会ってしまった時は、あいつにしまったと

2024年08月17日
  • 「すぐやる」よりはかどる!仕事を「短くやる」習慣

一般的な当たり前のことが書かれている。
    だけど、分かってても自分が出来ていないこと、これからトライしたい点もあった。
    読みながら、これからの自分の仕事のやり方をどうするか、整理することができた。

これから新しい職場で働く方、昇進し部下を持つ方、新社会人に読んでほしい一冊。

2024年03月10日
  • 「仕事ができない」と言われたら マーケターのように考える

鳥の目、物事の対局を見る
    虫の目、現場をみる
    魚の目、トレンドを見る

他にも可能性がないか探る事が疑うの本質

2024年02月23日
  • 「すぐやる」よりはかどる!仕事を「短くやる」習慣

仕事を上手くやるためのノウハウ本。極めて一般的なもので普段から実施している内容ではあるが、きっちり言語化されているのは良かった。今後も継続して行動して行きたい。

2024年02月10日
  • 「すぐやる」よりはかどる!仕事を「短くやる」習慣

本を読む前は、うまくいかなくて落ち込んでしまい、他の仕事も手につかない状況がよくありました。これからは、「うまくいかないのが当たり前」と思うことで、無駄に落ち込まないようにしたいと思った。

2024年01月28日
  • その仕事、生産性ゼロです

WEB会議はメラビアンの法則(視覚55%、聴覚38%、言語7% )を前提に、カメラはONに!

仕事は緊急度と重要度で判断!重要でなくても、緊急のものから片付ける。
    重要度の高いものを、勝手に「緊急」と捉えるのはやめる!

反論には3つのパターン。①なんか気に食わない②反論で自己顕示③理にかなった反論

①は「ありがとうございます」と伝えてスルー
    ②は「良いアイデアをありがとうございます」
    ③だけ相手にすれば良い!

2023年11月18日
  • 「すぐやる」よりはかどる!仕事を「短くやる」習慣

自分としては、当たり前かなぁと思うことが多かった。

忙しくて時間がない時なら絶対にやらないだろうな、という仕事をやらない判断が大切!
    完璧主義は捨てる!
    神はスピードに宿る!
    人生は喜ばせ合戦!
    報連相が来たら、おひたしで返す!怒らない、否定しない、助ける、指示する!

2023年11月05日
  • その仕事、生産性ゼロです

1人で仕事を抱え込まないと気が済まないのはリーダーとしての資質に欠けている。「できる人」というのは人に仕事を任せるのがうまい。

後輩に任せたりするとなかなか最初は成果が出ないので「生産性ゼロ」に感じてしまいがちだが、「待つ」「育てる」というスキルを磨いているというプロセスだと思って、ぐっと耐えることが後々につながっていく。

アイデアを生み出せる人と生み出せない人の違いは、単に情報量の違いだけ。日常的に現地と現物とその出来事の当事者に触れ、生の情報を収集することがアイデア出しへの近道である。

時間割通りに仕事を無理してしなくてもいい。自分が最もゾーンに入る時間帯はどこかを理解しておき、その

2023年09月10日
  • 「すぐやる」よりはかどる!仕事を「短くやる」習慣

本書は、「働き方改革で残業禁止だが、人員削減で仕事量は増大していく」という現状の無理ゲーをどうするか悩んでいる人向けに書かれています。年も取り、若さの力業で何とかなるレベルの仕事量ではなくなり、どうするか困っている人も手に取って良いでしょう。
    本書ではその対応策として、「仕事を短くやる」コツを教えてくれます。本書で自分の仕事のやり方を見直して仕事が短くなり、十分な休息も取れるような正常な職場である範囲では、本書は役立つと思う。仕事を短時間でこなせばこなすほど、さらに人が減らされて仕事が増えてくるような環境だとどうしようもないでしょう。

2023年08月23日