村上臣のレビュー一覧
会社だけに依存する危険性。
日本の平均給与は上がってないという事実。
後進国で働き方を変えないというのはあまりにリスク。今が安定していたとしても、現状維持は衰退であり、あなたの生活は先細りするということが書かれている。
日本の労働生産が上がらない理由は、年功序列制がまだ強い理屈がある。昔の中間管理職が役員になり、昭和の考えを捨て切れないのも問題。そして、才能や閃きは光を浴びることなく消えていく。
例えば、会社のため顧客のため相手のために全力を尽くしたとしても、その相手という人や組織が消えたらそれで終わりです。さらに会社が消えなくても、時代の流れによって自分の仕事が小さくなってしまう恐れもあ -
転職のための優良実用書
平易な言葉で著者自身のキャリア戦略の実践内容と、Linkedin代表観点での転職市場についての考え方とがバランスよく書かれている。抽象的な自己分析本と違い自分の強みや特徴の整理が体系的に行えるツールとしての良さもありつつ、そもそもの転職に何を求めるのかのマインド面での問いかけを促しているところもあり、本当に読者のキャリアの助けになりたいと著者は考えているのだろうと感じた。
時代の移り変わりによる働き方改革。
終身雇用の時代は終わり、新時代に突入している。
その変化についていくための学び、考え方は必須であると考え、本書を手に取った。
今後ますます少子化が進んでいく中で、会社と個人の在り方、需要と供給、シナジーで成り立っていくという部分はとても共感できた。
転職するということに抵抗やネガティブ的な考えではなく、むしろ個人のタグ付けにより、その時々の価値を提供することで社会に貢献する。
人生プランの中で、己が仕事を選んでいく。引き出しを増やしタグ付けをしておくことが重要であるということを再認識した。
ありがとうございました。