村上臣のレビュー一覧
まずはやってみようっと
多くのツールと多くの手段が得られる内容です。そしてそれで学べたで終わるんじゃなく、取り敢えずどれか選んで始めてみることを勧めている内容だと思います。だから、取り敢えずここに書かれていることのいずれかを始めてみます。
Linkedinの日本代表が転職のあり方について提言する書。
キーコンセプトは以下5点。まゆつばな部分もあるが、書いていることは概ね合意できる、というか社会全体がそうなっていけばよりよい仕事環境が得られるだろうなと感じた。
1. 一回の転職での成功を目的とする→自己の市場価値最大化のための手段
今の自分は一回での成功に囚われ過ぎていると思う。裏を返せば、今の職場に未練があり過ぎるということなのか。
2. 情報収集をする→タグ付けと発信をする
これは良いコンセプトだと思う。自分のキャリアの棚卸し=タグ付けをやってみよう。ただやっていることが非常にニッチなJTCなんかだと、どうやってもホッ -
数年ごとに転職を繰り返すことがよしとされる時代はまだ先そう・・余程能力が高い人でないと、ただのジョブホッパーで忍耐力がないとみられがち。面接でも長期間(暗に定年までや10年以上)働くことを前提とした質問はやめてほしい。キャリアブレイク、なんか子育て世代だけ優遇されるの納得いかないな。子育てしてたらブランクあってもOKみたいな。子育て以外でも介護とか休憩とかでもチャンスは平等にしてほしい。子どもがいる人が仕事と育児を両立している(できる)とは限らないし、子育て世代が抜けた穴を子なしや独身が埋めていることも少なくない。実際前職の時短社員も中途半端なまま終わらせて引継ぎもろくにせず帰ってることも多か
・株式会社俺の意識を持つことが大切
自分が幸せになるように、自分自身の経営者になる。家族事業部とか、サーフィン事業部とか。
・ネガティブなモチベーションだけではおそらく幸せな転職を実現するのは困難。なぜならネガティブなモチベーション以外に志望理由がない人を会社は採用したいと思わないから。
・仕事をするときに重視する項目を3つ挙げる。さらにそれを一つに絞り込む。自由な時間、収入、裁量等
・自分のキャリアで、どんな仕事をして、何を成し遂げたのかについて、誠実かつロジカルに話せるようになることは大切
・転職の際は有価証券報告書を見る
・スタートアップを経験して失敗した経験は市場で高く評価される
・