金李イスルのレビュー一覧

• n番部屋を燃やし尽くせ~デジタル性犯罪を追跡した「わたしたち」の記録~
    普通の、今まで自分が読んできた事件のルポルタージュや本とは一線を画す内容だと思う。
    まず、被害内容がほぼ書かれていない。被害者がどのような目にあったかの具体的内容が書かれていないことがとても印象深かった。追跡団火花が被害者の事を考え、事件をただの消費物としないように最大限配慮している事が伝わってきた...続きを読む
    悪いのは加害者

時代やテクノロジーはどんどん進むが
    法や人々の認識は同じスピードでは進まない

でも、だからこそ!
    挫折しそうになったが、読み切った。ショートカットとノーメイクにそんな深い意味があろうとは全然知らなかった。恋人がいてもええやんか。
    *被害者に「なぜ?」と問うことは加害に他ならない。私たちは加害者に「なぜそんなことができるのか」と問うべきだ。

*それより、こんな質問をして欲しい。いまの被害者の日常はどうか、政府の被害者保護対策はしっかりなされているのか、必要な立法は何か、裁判所の軽すぎる判決はどうすれば変えられるのか。

*遭...続きを読む
  • J.Y. Park エッセイ 何のために生きるのか?
    JYパークと言う有名人がどのようなことを感じながらスタートして人生を経験してきた彼が赤裸々に語られた本。キリスト教についてなど、日本の芸能人ではなかなか語られない深い側面まで飾られていたのが印象的であった。このような人生の葛藤が赤裸々に描かれているのは読み応えがあった。
  • J.Y. Park エッセイ 何のために生きるのか?
    ほとんどキリスト教のお話。
    でも、何のために生きるのかという永遠のテーマに対し、JYParkさんの1考え方を知ることができた。
    宗教本じゃん!という安易な感想にはならなかった。読んで良かった。
    韓国のデジタル性犯罪に、女子大生ふたりが挑み、その実態を明らかにする実録のおはなし。女子大生ふたりが明らかにしてゆき、警察と国を動かす。犯罪そのものもしんどいし、体験記のような側面もあり、精神がやられていく2人の話もしんどくて、つい目を背けたくなる。

本としては、評価分かれるかも。事件そのものと、...続きを読む
  • J.Y. Park エッセイ 何のために生きるのか?
    生い立ちから、JYPの思想を作ったキリスト教への向き合いをかなり厚めに説きながら、今の彼の成り立ちを理解できる本。
  • J.Y. Park エッセイ 何のために生きるのか?
    近年は「NiziU」のプロデューサーとして日本でも人気の高いJ.Y. Parkさんによるエッセイ集。前半はJ.Y. Parkさん幼少~高校大学時代~歌手デビューまでの軌跡が描かれる、中盤からうって変わってキリスト教信仰(聖書)の話になる(かなり深く掘り下げて語られる)。後半は自身が健康を維持する上で...続きを読む