久米絵美里のレビュー一覧

• 天国にたまねぎはない

亡くなった7歳年上の憧れのいとこのSNSが誰かに乗っ取られて運営されている……。中2の主人公は亡くなったいとこの知らなかった一面を知っていくストーリー。

2025年03月11日

読みやすさ★★★☆☆
    誰かにあげたくなる★★★★☆
    満足度★★★☆☆

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

ネットと嘘という題材を、上手く物語に落とし込んでいてとても面白く興味深かったです。
    小学校高学年の子どもに読んで欲しい、あげたくなるような本でした。

嘘の向こうに人の命があることを、私も心に常に置いてこの情報の海を漂っていこうと思いました。

2024年10月03日
  • 天国にたまねぎはない

身近の人が亡くなった際に、人はどのように感じるの乗り越えるのか知るヒントになる小説

タイトルが気になって読みました。
    タイトル通りなら、ユニークな小説だっと思っていましたが違いました。
    身近の人の死について、向き合う話なような話だと感じました。

人によっては感じ方が様々だっと思います。

天国にたまねぎがない理由もありそうで、そして、優しさのある理由だとも感じました。

2024年09月20日
  • 天国にたまねぎはない

ある日、ぼくは死んだはずのいとこから天国にたまねぎを密輸するバイトを持ちかけられた。

言葉屋シリーズで大ファンになった久米絵美里さんの本。
    イマドキの要素で綺麗に組み立てられていて、久米さんは本当に頭いい人なんだなって感心する。

映画化したら面白そうだと思ったけど、主人公の観察力、洞察力が省略されてしまうのは困る〜!

-----
    星5つは、50年後も読み継がれるべき本。
    星4つは、目から鱗!良書。
    星3つは、私の期待する内容ではなかったけれども、良いことが書かれていて好きな人は多そう。

この作者の言葉屋シリーズは、五つ星!

2024年08月27日
  • 嘘吹きネットワーク

ネットで流れる情報に惑わされ、それを全てと思ってしまう今の子たちに読んでほしい本。ただ、嘘吹きが本当なんだか何だか、理子が1人で正義を振りかざすのが違和感。小学生を日頃から見てる身としては「小学生はこんな感じじゃない」と思うが「言葉屋」シリーズの作者さん、この方は言葉をとても大切に想っていることがわかる。

2023年11月09日
  • 嘘吹きパスワード

『嘘吹きネットワーク』の続編。パスワードついついおなじものを使いまわしたくなってしまうよね……。ネットが身近にある今の子供たちに向けて。

2023年04月04日
  • 嘘吹きネットワーク

面白い題材で、描きたいことへの情熱が感じられた。けど、それを全部言わせすぎてて、読みづらい。
    キャラクターを好きになれなかったのが、残念。

2022年08月22日