川西芙沙のレビュー一覧

現実を考えるファンタジー

この作品を読んでいる途中,ファンタジーでありながら,何度も現実とリンクさせて考えてしまいました。強力な権力者や魔法使いであっても,何か(契約など)に縛られていることがあること。世界の破壊を仕事として遂行しなくてはいけなくなってしまっている人がいること。何にでも対抗する勢力はあるが,人(獣?)選というのが重要であること。そしてそれは実は特別な人である必要がないこと。エンデのファンタジーは好きでしたが,この作品はしらず,今回読めてよかったです。

#感動する #深い #ドキドキハラハラ

2025年07月27日
  • 魔法のカクテル

数十年ぶりに読んだ。カクテルが出来上がるまでの過程と途中で出てくる幻像、悪夢屋敷の精霊や妖怪たちの革命の様子が、ミヒャエルエンデのファンタジーを読んでるんだなあと思うわくわく感でいっぱいになりました。

2023年08月31日
  • 魔法のカクテル

よく翻訳できたなとびっくりするぐらい、いろんな不思議な言葉が出てきて、そのリズムと遊びに夢中になって読みました。子供のときにこの本に出会ってたら、もっと夢中になっただろうなと思います。
    そして、単に猫好きなせいかもしれないけれど、マウリツィオが可愛くて可愛くて。ざひ、我が家の宮廷恋愛歌手になってほしい!

2022年01月17日

再読。

ミヒャエル・エンデによる長編ファンタジー。
    登場人物はたった4、5人、時間は12月31日午後5時から午前0時の間だけ、舞台は魔術師の屋敷と、少し離れた大聖堂の塔との行き来のみ、という限定された枠組みながら、冒険や友情、スリルや笑いをユーモアたっぷりに描き出す。
    四半世紀越しに読み返したけれど、やはりエンデはいつ読んでも面白い。

2021年10月06日
  • 魔法のカクテル

この本で岩波少年文庫から出ているエンデの本は全部読んでしまった。
    再読も楽しいけれど、初読のワクワクって特別だから少し寂しい。
    これからもエンデの本はずっと読んでいく。

2025年09月10日
  • 魔法のカクテル

「終わりよければ、すべてよし。」

とうか、綺麗に全てが良い方に終わって
    読後すっきり。

面白い言葉のオンパレードで、
    きっと子供の時に読んだらわくわくしただろうな。
    声に出して唱えていたかもしれない。

魔術師と魔女の(本当は逆を願った)願いが深い。

マウリツィオとヤーコプの友情にほっこり。

自分の子供に読ませたい。

「飛ぼうとしたら、おいら、石みたいにストーンと落ちちゃうよ。」

2025年09月03日
  • 魔法のカクテル

ミヒャエル・エンデさんの童話ですね。
    ミヒャエル・エンデさん(1929~1995)
    ドイツの児童文学作家。
    訳は、川西芙沙さん(1939年、東京生まれ)翻訳家。

『モモ』『はてしない物語』で有名なミヒャエル・エンデさんの初読みです。
     登場するのは、魔術師と魔女、猫とカラスの二人(?)と二匹だけです。
     地獄の魔王と契約した魔術師と魔女ですが、景気内容の履行期限が年末に迫り、契約の達成が(すべての悪事)出来ないので、焦ります。契約の達成が出来ないと命がありません!
     一方、二人の悪巧みを見張るために、二人のペットとして近づいた猫とカラスは(じつは最高評議会のスパイ)、何が起きるか見届けよう

2025年05月09日
  • 魔法のカクテル

久しぶりにミヒャエル・エンデを読みました。やはりメルヘンの国ドイツだから、すぐにファンタジーの世界に入れるのが素敵です。魔法のカクテルのできあがる時間に間に合わなかったらどうしようとハラハラしました。

2024年10月14日
  • 魔法のカクテル

ミヒャエル・エンデの新作メルヘン(といっても1989に書かれたものだが)。大晦日の夜、悪い魔法使いと悪い魔女が、魔法のカクテルを用いて自然破壊の邪な望みを叶えようとするが、飼い猫(?)と飼いカラス(?)が阻止すべく頑張る物語。猫とカラスの衝突と友情、自己を省みてそこからの成長と、定番ポイントを抑えつつ、しっかり読ませるのは流石エンデ。悪役の魔法使いと魔女もとんでもない悪党なのだが、どこか憎めない描写になっており、全編を通じてユーモアあふれる文体が心和ませる。色々なメッセージが散りばめられているがあえてそこは深読みせず素直に楽しむ作品だと思う。

2023年04月13日
  • 魔法のカクテル

大晦日の夜に、魔術師の悪だくみを猫とカラスがくいとめるお話。
    魔法のカクテルの効用が変わる期限が刻々と迫ってくるため、魔術師と猫たちの駆け引きに緊張感があって面白かった。アニメとか、舞台にしたら面白そう。
    魔術師の願い事に、人間として、とても皮肉を感じてしまった。

2023年01月03日
  • 魔法のカクテル

長くて読めるかな、と不安に思っても、午後5時から真夜中の12時までの時間の経過を表す時計のイラストで細かく区切られているので、気がつくと読み終えてた、といった感じ。

登場人物の名前が複雑なことを除けば、魔女と魔術師のかけひきは面白く、カラスと猫の会話もかわいく楽しかったです。

ファンタジー好きの子におすすめ。

そして、人間社会が抱える問題を動物の視点から皮肉っている点から、大人にもおすすめ。

カラスのヤーコプの言葉

「これはおいらのてちゅがくなんだ。なにごとにも最悪の場合を覚悟しておくものさ。そして最悪のことがおこったら、それに対して精いっぱい善処するんだ。」

人生何が起こるかわか

2023年01月23日
  • 魔法のカクテル

どんな願いも叶う魔法のカクテル、2人の悪事を止めろ!

『モモ』や『はてしない物語』とは一味違った物語。エンデの言葉の魔術に酔いながら読み進めた。猫とカラスが2人で言い合いながら、魔女と魔法使いの悪事を止めようと知恵を絞る。章ごとの時計の絵を見つつ、間に合うのかどうかハラハラしながら読んだ。終わりよければすべてよし。ハッピーエンド。これこそメルヘン。

2022年05月26日

ミヒャエル・エンデと言えば、
    『モモ』、『はてしない物語』と思っていたし、この作品がある事をこれまで知らなかった。
    それに上記2作の大ファンと言うわけでもない。

しかしファンタジーだし、これを小、中学生で読んでから、大人になって読み返したかった…!

訳者と、あさのさんの後書きまで読み終えた時に、なんだか無性にクリームソーダが飲みたくなった。
    カクテルって響きは学生にはうっとりした感じかもしれないけど、大人になったらそんなに夢と美味しさが詰まったキラキラした飲み物でもないからな…。

2020年04月25日