織田朝日のレビュー一覧 ある日の入管~外国人収容施設は“生き地獄”~ 織田朝日 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 織田朝日さんが入管の実態を四コマ漫画でわかりやすく伝えてくれている本。 入管の状況は様々なところから情報収集していたが、やはり知らないことがまだまだ沢山あった。 入管の実態を変えるにはどうしたら良いのだろうか…。いろいろ考えさせられた。 0 2021年07月22日 ある日の入管~外国人収容施設は“生き地獄”~ 織田朝日 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 入管施設をあまり知らなかったが、これを読んでなんて酷い施設なんだと思った。これは日本の問題だから日本人である私たちが何とかしなければならない問題だと思った。 0 2021年05月21日 ある日の入管~外国人収容施設は“生き地獄”~ 織田朝日 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本の入管というところが、外国人をどんな風に扱っているのか。 職員による外国人への暴行や嫌がらせ、「嫌なら国へ帰れ」などの暴言、日本で生まれ育っても大人になれば強制収容、家族と引き離され、長期収容で精神を病む人、自殺未遂者も続出……。 マスコミが報道しない、非人道的な入国管理局の現状を織田朝日さんがマンガで解説してくれる。必読。 0 2021年03月15日 ある日の入管~外国人収容施設は“生き地獄”~ 織田朝日 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 某アーティストが本著を読んだというのを見て気になっていた一冊。 入管における事実を知れて良かった。とても残酷だなと改めて思った。改善する事はいっぱいあるなと感じたが、やはり日本は鎖国的に難しいのだろうか。 また、途中の一部の四コマは過激に反応しすぎなのではとも感じた。人対人なのでどうしても好き嫌いが出てちょっとしたことでも大きく突っかかるという事はあるよなとも感じた。 0 2024年06月25日 日本を壊した安倍政権 上西充子 / 織田朝日 / 海渡雄一 / 日下部智海 / 佐藤治彦 / 鈴木エイト / 清史弘 / 薗部雄一 / 田中信一郎 / 藤崎剛人 / 牧田寛 / ハーバー・ビジネス・オンライン 社会・政治 / 政治 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 安倍政権について記載されたネット記事のオムニバス版。 当時まだ著書が出ていなかった鈴木エイト氏の共著ということもあって購入。 まあ、以前からどちらかというと安倍政権には批判的だったので、ほぼ合点がいく内容ではあります。 しかし、こういった本が扶桑社から出てるとはね。 0 2022年12月04日 <<<1・・・・・・・・・>>>